Профессия учитель. Как работать в школе 30 лет и любить свое дело | Профессионалы на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
professiya-uchitel-kak-rabotat-v-shkole-30-let-i-lyubit-svoe-delo

Профессионалы

Профессия учитель. Как работать в школе 30 лет и любить свое дело
7476

15.05.2019

Профессия учитель. Как работать в школе 30 лет и любить свое дело

Айгуль Рахимова, 51 год, родной город — Астана, учитель русского языка и литературы

DSC_9928.jpg


Как пришла в профессию


У меня с детства была большая любовь к чтению, я обожаю запах книг. Я жила в небольшом селе недалеко от Целинограда и перечитала все книги в местной библиотеке. При этом я мечтала быть военным, даже получила возможность учиться в любом военном училище СССР.

Родители не позволили мне получать военное образование, и я поступила в педагогический. Мне очень нравилось учиться в университете, я была лучшей студенткой, но долгое время не понимала, что это мое, что значит быть учителем.

DSC_9926.jpg

Впервые учителем я себя почувствовала на третьем курсе во время практики в 31-й школе. Мне дали 10 класс — ученики были младше меня всего на четыре года. Я рассказывала им о произведении Максима Горького «Старуха Изергиль», которое я обожаю. Видимо, моя любовь передалась и им — в какой-то момент я поняла, что эти 30 взрослых интеллигентных детей меня слушают и слышат. После этого я проснулась среди ночи и написала первое стихотворение. Это ощущение не передать словами — когда ты что-то даешь и получаешь в ответ интерес и отдачу.

Это ощущение не передать словами — когда ты что-то даешь и получаешь в ответ интерес и отдачу


После окончания университета меня направили работать в сельскую школу. Я сразу окунулась в работу. У меня был замечательный директор Виктор Иванович. Он стал моим наставником, помогал, учил. Через три месяца назначил меня завучем по воспитательной работе. Тогда мы многое успевали — работали до вечера, потом организовывали квартирники, капустники, шли в кино, ночью проверяли тетради — спали по два-три часа.

После я проработала семь лет завучем в своем родном селе. А после того как вышла замуж, переехала в Астану и уже 19 лет работаю в 22-й школе-гимназии.


О профессии учителя


Когда я сообщила папе, что буду учителем, он сказал: «Учитель — это такая профессия, когда ты, даже если тебя разбудят ночью, должна оставаться учителем». Я так и живу — я учитель дома, в кругу родственников, среди незнакомых людей. Потому что для меня учитель прежде всего — наглядный пример.

DSC_9937.jpg

Учитель — это состояние души. Важно любить свое дело, быть преподавателем, а не урокодателем.

Когда я говорю, что скоро учителя вообще будут не нужны и всему можно будет обучиться в интернете, ученики со мной спорят. Одна ученица сказала, что учитель нужен, чтобы иметь возможность посмотреть ему в глаза. Учитель нужен для души, чтобы общаться с детьми, прививать им важные ценности.

Современный учитель должен быть совсем другим, для него важна жизненная мудрость. Дети сейчас очень умные, многое знают, ко многому стремятся, но у них меньше душевности, наивности. Жаль, что так происходит.

Современный учитель должен быть совсем другим, для него важна жизненная мудрость


Когда родители учеников, которые гораздо старше меня, начали относиться ко мне с уважением, я начала осознавать, что профессия учителя значит для людей.


Как повлияла профессия


Я стала по-другому смотреть на многие вещи, на общество, на своих детей.

Раньше мне казалось, что я прихожу в школу, отрабатываю уроки и ухожу. Но когда школу окончил мой первый класс, я увидела результат своего труда. После них ко мне пришли малыши — пятиклассники. И я поняла, что мне нужно довести их то таких же выпускников.

DSC_9945.jpg

Мне приятно, когда мои ученики становятся сильными, достойными личностями.

Работа дает новые ощущения каждый год. В мае ты всегда ждешь лета, а после отдыха, в августе, мне уже начинает сниться школа, класс, доска, запах мела.


Принципы в профессии


Для меня и моих учеников важны честность по отношению к детям и уважение к ним. Надо дать понять, что ты тоже человек — у меня есть семья, я вожу машину, плаваю в бассейне. Дети это ценят.

При этом важно сохранить свой статус. Дети могут не любить меня как учителя, но они должны уважать меня как человека.

Еще в профессии важно чувство юмора. Прямолинейным людям бывает сложно в нашей работе. Я считаю, что подтолкнуть человека к обучению можно разными способами.

DSC_9914.jpg

То, что меня привлекало в военном деле, я нашла в профессии учителя — это дисциплина, любовь и преданность делу. Без этих качеств школьную жизнь представить сложно.


Что подарила профессия


Учитель — это определенный статус, который откладывает отпечаток на отношения с людьми.

Учитель — это определенный статус, который откладывает отпечаток на отношения с людьми


Профессия дала мне уверенность в своих взглядах и жизненных ценностях. Я знаю, что так надо делать, я так поступаю и могу доказать свою точку зрения другим.

Работа дает мне уверенность в том, что ты кому-то нужен, что ты можешь влиять на подрастающее поколение. Я получаю моральное удовлетворение, когда вижу искреннюю благодарность от учеников и их родителей.