Профессия SMM-специалист. Почему то, что работало вчера, уже может не работать завтра | Профессии на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/926/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/9262f4ee931bc3388ffdd584fdcb5dcc.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
professiya-smm-specialist-pochemu-to-chto-rabotalo-vchera-uzhe-mozhet-ne-rabotat-zavtra

Профессии

Профессия SMM-специалист. Почему то, что работало вчера, уже может не работать завтра
258

08.10.2019

Профессия SMM-специалист. Почему то, что работало вчера, уже может не работать завтра

Асем Жилкибаева, родной город — Алматы, сооснователь SMM-агентства @jas.agency

Алма Урустемова, родной город — Костанай, сооснователь SMM-агентства @jas.agency


О выборе профессии


Алма. Мне хотелось создать что-то интересное и при этом не изобретать колесо. Подумала, что было бы здорово открыть агентство по SMM — я увидела в этом направлении много возможностей, особенно в казахстанском интернете. Поняла, что могу начать работать сама, но хотелось собрать команду. Мы решили создать показательную страничку — нечто крутое, что мы можем сделать здесь и сейчас. Выбрали объект городского значения — «Зеленый базар». Его аккаунт мы активно вели и продвигали.

Чтобы стать хорошим SMM-специалистом, нужно уметь грамотно писать, выражать мысли, иметь вкус, быть открытым новому и дружить с цифрами. Большая часть обучения в SMM — самообучение. Это занятие не для ленивых.

alma1.jpg

Асем. Чтобы стать SMM-специалистом, в первую очередь, важно понимать, как работают социальные сети, и иметь как минимум базовое понимание основ маркетинга. SMM обширен, и необходимо знать, в каком именно направлении вы хотите работать.

У качественного SMM много составляющих, тяжело преуспеть во всем сразу: тексты, фото, дизайн, умение работать с инструментами для запуска рекламы. Каждый из пунктов затрагивает отдельные зоны ответственности, для обучения каждому следует посвящать отдельное время.


О навыках и умениях


Асем. В современном мире важно обладать гибкостью и совмещать в себе несколько навыков. Например, владеть графическими программами и писать без ошибок. Но стоит начинать с чего-то определенного, иметь представление о том, в каком именно направлении вам интереснее работать и развиваться.

Для обучения есть много возможностей. Если у вас есть время и деньги, лучше всего изучить маркетинг. Но для базового понимания достаточно и курсов, которые в большом количестве есть в интернете, как платные, так и бесплатные.

asem2.jpg

Алма. В SMM все происходит слишком быстро, нужно не бояться экспериментировать. Но прежде всего важны дисциплина и планирование.

Здесь все происходит слишком быстро, нужно не бояться экспериментировать



О работе


Асем. Для поиска работы необходимо понимать, какую продукцию вы бы могли представлять в социальных сетях, чтобы вам самим это не наскучило.

Никаких секретов в том, как понимать аудиторию, нет. Но вы должны представлять портрет потребителя, того, кто подписан на страничку. Попробуйте просмотреть профайлы самых активных завсегдатаев страницы. Если в вашем окружении есть похожие люди, обязательно поговорите с ними.

Алма. Ищите вакансии в крупных компаниях либо предложите услуги знакомым — SMM нужен всем. Вакансий море, найти работу несложно.

С июля ведем соцсети @kazakhyuvelir_official — казахстанской ювелирной компании с более чем 70-летней историей. Это не только классика вне времени, но и дань современным трендам и веяниям. Мы рады быть частью бренда, вздыхаем над пленительными украшениями и не хотим останавливаться.

alma3.jpg

С июня ведем блог от @homecredit_kz для тех, кто вылетел из родительского гнезда недавно или давно и начинает понимать: деньги не должны лежать под матрацем или просто на счету, а должны зарабатывать еще больше денег. Рассказываем о том, как сэкономить и приумножить капитал. По контенту непростая, но интересная задача: использовать только графические вижуалы. Начали со спокойной цветовой гаммы, но со временем перешли на яркие цвета. Решили, что раз тема денег остра, то и подача такая уместнее.

Мы ведем соцсети Mary Kay в Казахстане — компании с большой историей, планами и любовью к делу. При знакомстве нас вдохновила ответственность, с которой Mary Kay подходит к работе. Сегодня компания выстраивает отношения с молодой аудиторией, в чем мы ей помогаем.


Об особенностях


Асем. Особенность работы SMM, как и большинства профессий, связанных с диджиталом, в том, что необходимо постоянно быть в курсе обновлений и новостей. Алгоритмы социальных сетей меняются, появляются новые функции и инструменты. Только путем проб и ошибок можно понять, как стоит продвигать тот или иной аккаунт. То, что работало вчера, уже может не работать завтра.

То, что работало вчера, уже может не работать завтра


Ситуативный маркетинг требует мгновенной реакции. Большинство актуальных тем исчерпывают себя и устаревают буквально за час-два после появления.

При общении с заказчиком важно составить максимально четкое понимание того, что хочет от вас компания-клиент. Каждый клиент преследует разную цель, когда нанимает SММ-специалиста. Необходимо четко сопоставлять желания клиента, реальные возможности и бюджет.

asem3.jpg

Алма. При общении с клиентом важно его услышать, но не следовать пожеланиям вслепую. Специалист тут вы, и выбирать правильные инструменты вам.

Базовое качество — ответственность. Клиент доверяет вам бизнес, нужно это помнить, работать на совесть.


О перспективах


Асем. В современном мире у многих людей выработался иммунитет к наружной рекламе и рекламе в классическом понимании слова. Большинство людей обращает внимание лишь на самые интересные или скандальные кейсы. Раньше при создании рекламы не было возможности проконтролировать, кто же ее увидит. Сегодня в интернете есть возможность настроить рекламу так, чтобы ее увидели те, кому она действительно покажется интересной и нужной.

Социальные сети — место, где современный человек проводит много времени. Поэтому SММ имеет большие перспективы в качестве нового формата рекламы.

Алма. Перспективы большие, потому что торговля все больше переходит в онлайн, потребители много времени проводят в сетях. Это эффективная рекламная площадка, место для сбора отзывов и работы с общественным мнением. Вопрос в том, что многие бросаются в SMM на волне тренда, но хороший специалист — это большая работа. Не все готовы сделать это своим делом на ближайшее будущее.