Профессия PR-щик: где обучиться, от чего зависит зарплата и какие есть недостатки | Профессии на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/5e8/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/5e86a11578e847d49bc6c0faa805c855.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
professiya-pr-schik-gde-obuchit-sya-ot-chego-zavisit-zarplata-i-kakie-est-nedostatki

Профессии

Профессия PR-щик: где обучиться, от чего зависит зарплата и какие есть недостатки
1109

03.12.2019

Профессия PR-щик: где обучиться, от чего зависит зарплата и какие есть недостатки

Елена Ясинова, 36 лет, родной город — Актау, SMM-практик, PR, @yelena_inspiration

продвижение аккаунтов (2).jpg


О выборе профессии


Я SMM-практик, таргетолог. Пришла к профессии не специально. Мне нравились социальные сети, появился большой интерес и спрос на услуги ведения аккаунтов, а у меня для этого есть соответствующий background, опыт и навыки.

пиарщик (1).jpg

Все началось с помощи друзьям. Потом я дополнительно обучилась, перешла на новый уровень и сегодня руковожу SMM-агентством. Продвигаю бизнес в социальных сетях и обучаю этому.

PR и в будущем будет востребованной профессией


Благодаря SMM я реализую детскую мечту: пишу, делаю обзоры, беру интервью.


О развитии PR сегодня


PR развивается каждый день. Ежедневно в сфере SMM и маркетинга появляется что-то новое. Я не прекращаю учиться, почти каждый день слушаю вебинары.

Профессия мгновенно адаптируется под новые условия и ритмы жизни. «Если твоего бизнеса нет в интернете, то тебя нет в бизнесе» — эта фраза Билла Гейтса — неоспоримый факт. Реклама всегда будет основным двигателем бизнеса. С помощью социальных сетей она приобретает новые формы.

продвижение аккаунтов (1).jpg

Продвижение через социальные сети отнимает много времени. Нельзя просто дать рекламное объявление и ждать потока клиентов. Этот процесс — выстраивание отношений с клиентами. А отношения — трудоемкая работа.

PR и в будущем будет востребованной профессией. Владелец бизнеса должен заниматься бизнесом и следить, чтобы он работал хорошо, а SMM-щик или PR-щик — выстраивать отношения с потенциальными клиентами, работать с аудиторией и ее увеличением.

Профессия мгновенно адаптируется под новые условия и ритмы жизни


SMM-специалисты бывают разные. У каждого свой стиль работы и задачи, которые он выполняет. Можно встретить отдельно сторимейкера — он делает только сторис, или только копирайтера, мувимейкера, таргетолога.


Об условиях работы


У меня есть авторская программа обучения для любого уровня знаний и навыков работы с социальными сетями. Моя цель в обучении — вдохновить людей на продвижение.

Самое главное — увидеть бизнес глазами клиента, вызвать у людей доверие к проекту, в этом моя обязанность. Владелец бизнеса не может оценить действия «снаружи», не знает, что людям непонятно, и отталкивает потенциальных клиентов. Хотя все всегда начинается с элементарного — доступно изложить о местонахождении, способах связи, главных представителях.

пиарщик (2).jpg

Я подхожу к делу комплексно или по отдельным направлениям в зависимости от пожеланий. Если комплексно, то делаю маркетинговый анализ — выявляю преимущества и недостатки, конкурентов, оформляю профиль, составляю контент-план. Также разрабатываю медиаплан, пишу тексты, снимаю фото и видео для контента, работаю над увеличением аудитории и узнаваемостью бренда, разрабатываю рекламные афиши, настраиваю рекламу.

Бывает, что клиент сам многое умеет, тогда я выполняю только некоторые функции, например, составляю контент-план и настраиваю рекламу. Иногда просто консультирую по стратегии продвижения.


Как стать PR-щиком


Обучиться маркетингу, таргетингу, копирайтингу, монтажу роликов, обработке фотографий, оформлению красивых афиш можно онлайн. Есть большой выбор разных курсов. Главное не ошибиться с выбором. Рекомендую выбирать те курсы, где есть возможность пройти первые занятия бесплатно, чтобы понять, подходят они вам или нет.

Заработок зависит от затраченного времени


Раньше я работала в сфере PR в крупных компаниях — делала статьи, сайты, пресс-релизы, разрабатывала афиши, брошюры, презентации, brand-book, организовывала выставки, конференции и прочее. В тот период дополнительно обучалась и развивала навыки копирайтинга, веб-дизайнера, фотографа. Все это помогает в работе.


О заработке


Заработок зависит от затраченного времени. Чем больше времени — тем дороже. Например, раскрутка гостиничного комплекса, где есть ресторан, SPA, номера, тренажерный зал, будет отличаться по стоимости от раскрутки бутика косметики. Чем больше сил и времени затрачивается, тем выше стоимость услуг.


О сложностях


Основная сложность в SMM и в PR — дать гарантию на результат. Не всегда точно можно предсказать, что сработает, а что нет, или дать сроки, когда именно сработает. Тут надо пробовать и делать. Если начинать с нуля, нужно запастись терпением — результат хорошей раскрутки не быстрый.

раскрутка бизнеса (2) (1).jpg

Важно, чтобы взгляды и принципы владельца бизнеса совпадали с моими. Все люди разные, а PR — партнерская или командная работа. Не думайте, что если нанимаете специалиста, то не будете принимать никакого участия.

Основная сложность в SMM и в PR — дать гарантию на результат


Также никогда не получится должного продвижения, если товар или услуга не соответствуют заявленному качеству. Иногда владельцу бизнеса кажется, что у него все идеально и он лучший в своем деле. PR-щик в наилучшем свете все преподносит, реклама делает свое дело — приводит клиентов, а они разочаровываются. Поэтому работать можно не со всеми.


О преимуществах и недостатках


Основное преимущество — возможность выбора. Я сама выбираю, с кем работать и в каком ключе. Также разнообразие — разные направления, люди, места. Наша сфера интересная. Утро могу начать со стройки, в обед — съемки в ресторане, а вечером — фэшн-показ.

Я не привязана к конкретному месту или городу. Работать можно удаленно. Я живу в Алматы, но работаю с актаускими и столичными компаниями.

раскрутка бизнеса (1).jpg

Недостаток — финансовая нестабильность. Именно по этой причине я долго не решалась уйти на фриланс с основной работы. Иногда встречаются недобросовестные клиенты, которые не исполняют обязательства по оплате. Со временем научилась не допускать таких случаев. Когда мое хобби по доходам превысило заработную плату, появилась уверенность. А когда сфокусировалась на одном деле, пришла стабильность.

В PR важна дисциплина, без нее ничего не получится.


О планах


В планах реализоваться в Алматы, выйти на новый уровень. Осваиваюсь, работаю над одним проектом. В дальнейшем будущем мечтаю о полноценном рекламном агентстве с командой профессионалов.