Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
professiya-dizayner-vzglyad-iznutri
ПРОФЕССИЯ ДИЗАЙНЕР: ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ
9063

04.10.2016

ПРОФЕССИЯ ДИЗАЙНЕР: ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

Зейнеш Абжанова

Бренд-директор медиакомпании Black&White, дизайнер

Стаж работы — 17 лет


ПУТЬ К ПРОФЕССИИ


Я окончила филологический факультет, была человеком словесности и не особенно мыслила себя в области визуализации. Судьба свела меня с Умирзаком Шмановым, талантливым художником-постановщиком кино, который впоследствии стал моим мужем. Киновед и главный редактор нового на тот момент журнала «Азия кино» Гульнара Абикеева пригласили Умирзака в качестве главного художника, а я из любознательности увязалась за ним. Меня взяли машинисткой, я набирала тексты для журнала. Это был еще докомпьютерный журнал, были большие макетные листы, весь журнал надо было выклеивать вручную. Недолго посозерцав муки художника, я стала помогать ему, и, видимо это получалось у меня достаточно хорошо, потому что меня практически сразу сделали художественным редактором. Вот так весело и стремительно началась моя карьера дизайнера.

У меня всегда была предрасположенность к гармонизации пространства и вообще всего, с чем я сталкивалась. Это выражалось даже в том, как я убиралась дома. Апофеозом моей уборки был момент, когда вымыв полы, вытерев пыль и расставив все по местам, я распахивала окно, занавески колыхались на ветру, кругом в вазах стояла сирень, а я на пианино играла Шопена. Это были такие чудесные моменты тихой радости в сердце! Тогда, наверное, пришло интуитивное понимание Гармонии — это значит создать нечто такое, что радует сердце.

После журнала судьба пыталась вернуть меня к Слову, три года я проработала главным редактором на телесериале «Перекресток». А в 1998 году мне предложили стать дизайнером у Жании Аубакировой в музыкальном агентстве «Классика». Жания — потрясающе тонкий и сильный пианист и начинающий ректор государственной консерватории в Алматы на тот момент. Я с волнением и радостью приняла предложение, и так началась моя осознанная деятельность на поле дизайнерских решений.

Я везунчик, потому что многие дизайнеры проходят длительный путь, прежде чем начинают заниматься такими проектами, с которыми интересно работать, над которыми можно вдохновенно трудиться. Часто дизайнеры делают много рутинной работы, в которой сложно найти вдохновение. Хотя сейчас, будучи взрослым человеком, я могу найти вдохновение в любой работе. Но когда ты молод, то делать буклеты про полипропиленовые трубы не так уж интересно, и ты не настолько профессионален, чтобы даже в этом поймать кайф. Я считаю, нет низких жанров, только от степени человеческой «растянутости» души дизайнера зависит, насколько он интересно делает что-либо.

Я сразу попала в атмосферу музыки, мне довелось тесно общаться со многими известными музыкантами

Это был прекрасный опыт – осенняя Алма-Ата, историческое здание консерватории, старые могучие деревья во дворе, и когда они желтеют, а рядом раздается музыка Шопена — так нетрудно делать что-то вдохновенное на тему классической музыки. К тому же я сама играла в детстве на пианино, и все, что меня окружало, было очень созвучно моей душе.

В дизайнерской профессии важно быть насмотренным, важно выпрыгивать в другие миры из той колеи, по которой катишься, важно впечатляться самыми разнообразными и неожиданными опытами. Плохо, когда дизайнер не получает свежих переживаний. Это не та профессия, где можно читать один и тот же специализированный журнал и получать рассылку по почте последних новостей. Мои заграничные поездки дали мне много. Когда я начала делать афиши по возвращению из Европы, люди сразу стали говорить: «Здесь чувствуется Париж».

Моя стартовая площадка в профессии была просто идеальной, за что я благодарна Жание Аубакировой и продюсеру агентства Ермеку Шинарбаеву. Они взяли меня на работу практически без опыта, и тот аванс доверия, который был мной получен, окрылил. Для каждого человека важно получить порцию первого успеха.После него у тебя за спиной вырастают легкие крылышки, и, возможно, потом их будут многократно «обстригать», но окончательно их никто никогда не выстрижет. Не секрет, что в нашей профессии много «утверждателей», и часто неадекватная оценка клиентом твоей работы может даже вынудить уйти из профессии.

Я не считаю себя дизайнером в чистом виде

Я тот, у кого есть прирожденное чувство вкуса, определенные навыки, понимания жизни, которые совпадают с ожиданиями людей. Когда я берусь за проект, то, как правило, начинаю очень активно участвовать во всех его стадиях: и в части создания концептов, и в части текстов, и в части дизайна. Я люблю делать именно Проекты, мне интересны целостные вещи.


О СПЕЦИФИКЕ И СЛОЖНОСТЯХ


Дизайн, если вспомнить этимологию, это конструирование, которое предполагает задачу, процесс обдумывания и решение этой задачи. Дизайнер — это человек, который создает визуальное решение исходя из функциональной, эстетической и производственной целесообразности. Дизайнер — это, в первую очередь интеллектуал, осмысляющий задачу, и только потом уже в ход идет инструментарий. Только в конечной стадии решения надо браться за карандаш или садиться за компьютер. Собственно реализации проекта предшествует огромная стадия раздумий.

Сейчас клиенты становятся более грамотными и экологичными по отношению к работе дизайнера. Уже есть те, кто приходят с точным пониманием того, что им нужно и с примерным видением, как это можно решить. Но по-прежнему есть большой пласт клиентов, которые не знают, чего они на самом деле хотят. Опытный дизайнер сможет провести бриф-сессию, но если задача не ясна, я бы рекомендовала обращаться к специалистам: маркетологам, брендологам и другим специалистам из области коммуникаций с целевой аудиторией. Неопытный дизайнер вряд ли поможет клиенту правильно сформулировать, что ему действительно нужно.

Сложно быть дизайнером, когда не ясен смысл потребности клиента, либо он неправильно определен, и у этой потребности есть другие, настоящие смыслы.Тогда начинается куча вариантов, разговоров: «Мне что-то не нравится, давайте попробуем еще варианты». Это свидетельство того, что смысл не найден, и с помощью дизайнерских вариантов его пытаются найти. Это в корне ошибочно!

Я считаю, что нет не творческих профессий. Творчество — это каждый раз поиск нового пути, того, которого еще никто до тебя не проходил. Ты можешь идти шаг за шагом по тем процедурам, которые кто-то до тебя уже осуществил, но такая работа приносит мало радости. Когда ты не пытаешься найти свой ответ на вызов — это лишено радости, в этом нет энергии. Клиент может не понимать этого, но на уровне интуиции он чувствует, когда в том, что ты принес, есть энергия, а когда нет. Я бы рекомендовала дизайнерам никогда не смотреть на клиента сверху вниз. Это отрицание того, что другой человек так же как ты способен что-то чувствовать.

Преимущество этой профессии для меня — реализация божественного через тебя. Я абсолютно уверена, что каждый человек приходит на Землю с каким-то даром, и не одним. Мне кажется, мы можем быть талантливы во всем, в чем захотим проявляться. Будучи дизайнером, ты постоянно находишься в процессе создания чего-то.

Мне нравится профессия дизайнера тем, что она синкретична

Для того, чтобы быть дизайнером, ты должен много знать. Это интеллектуальная профессия, в нее нужно идти с большим культурным бэкграундом, как минимум, с понимаем стилей, знанием истории искусства, культуры. Ты должен иметь представление о том, что такое Ренессанс, позднее Возрождение, Неоклассицизм, Модерн. Если у тебя в голове нет общей картины развития человеческой культуры, большой самообман называться дизайнером. Дизайнер на уровне подсознания оперирует мифами и культурными архетипами человечества.

Самое главное заблуждение об этой профессии заключается в представлении о том, что дизайн — это безграничное поле для самовыражения дизайнера. Про это нужно забыть. Дизайнер — это прикладная профессия, ты всегда выполняешь чей-то запрос. Свое творческое эго можно тешить в авторских проектах. В заказных проектах ты должен очень точно решить задачу клиента. Что не отменяет вдохновенного творческого подхода. Зрелый, осознанный дизайнер, создавая нужный продукт, проявит свою яркую индивидуальность, за которой, собственно, к нему и пришли. Высший пилотаж и профессионализм — это когда ты делаешь то, что нужно клиенту, но делаешь так, как это можешь сделать только ты. Я прошла длинный путь, прежде чем научилась создавать такой дизайн. Но сейчас это время можно сократить. То, на что у меня ушло десять лет, молодые люди сейчас благодаря интернету и информации могут преодолеть за два года.

Огромный плюс нашей профессии в том, что чем ты старше, тем большим профессионалом ты становишься. Не потому что у тебя увеличивается количество навыков, а потому что в твоем сердце и в голове больше лично пережитого опыта, и ты можешь все больше и больше давать людям. Это потрясающая профессия, где возраст — наоборот такой гаджет, который все, что ты создаешь, делает настолько проникновенным, классным, что ты сам кайфуешь. А когда ты делаешь что-то кайфуя, это неизбежно вызывает такие же чувства у других людей.

Чем восприимчивее дизайнер, тем более проникновенные вещи он может выдавать. Но у этого есть другая сторона, чем он восприимчивее, тем тяжелее он относится к непониманию, критике.

В нашей профессии важно уметь доказывать и объяснять клиенту свою позицию. Но это возможно только тогда, когда ты сам понимаешь, что ты делаешь. Если ты создаешь осмысленные вещи, то ты всегда можешь объяснить их. Когда дизайнеры теряются и не могут доказать свою правоту, чаще всего это свидетельство того, что они сами до конца не понимают, что они сделали.

Сложность в том, что мы пока еще живем в обществе, где интеллектуальный труд не ценится

В этом сложность не только для дизайнеров, а для любого представителя профессии, связанной с интеллектуальным осмыслением. Если ты материально не создаешь, люди не воспринимают, что ты что-то делаешь. Они думают, что за ночь можно написать сценарий и сделать макет. Когда они не знают физику процесса, им кажется, что ты тупо сидишь над листком целый день.

Есть обывательское распространенное мнение, что дизайнер — это тот, кто знает CorelDraw, Photoshop, Illustrator и прочее. Это сильно мешает настоящим, вдумчивым дизайнерам. Потому что ты сталкиваешься с тем, что к тебе относятся как к приложению к компьютерной мышке. У общества до сих пор не сформулированы ценностные критерии оценки труда, который являются сплавом интеллектуального и художественного творчества.

Тем не менее, дизайнеры — счастливые люди, потому что их умственная, неосязаемая, духовная деятельность имеет материальный результат, который можно потрогать и увидеть. Взять, к примеру, менеджмент. У него нет реального физического результата, который ты можешь, придя вечером с работы, показать детям, мужу и сказать: «Вот, что я сегодня сделала!» И это может рождать чувство неудовлетворенности. Поэтому дизайнеры — счастливые люди. Их вдохновение всегда выражено в каких-то осязаемых продуктах.


О ГЛАВНЫХ КАЧЕСТВАХ ДИЗАЙНЕРА


Можно нарастить навыки и знания программ, в конце концов, можно научиться рисовать. Но есть те качества, которые изначально уже заложены в человеке и которые могут помочь стать хорошим дизайнером.

Первое качество — восприимчивость, способность видеть красоту во всем.

Второе качество — этичность, человечность, способность чувствовать других людей. Оно тесно соприкасается с восприимчивостью. Если ты можешь идентифицировать себя с чувствами других людей, твой дизайн будет попадать в точку.

Любознательность — такая, которая будет толкать тебя постоянно узнавать что-то новое. Важно быть в тренде, все время «держать нос по ветру».

Важна усидчивость, терпеливость, в особенности, если имеешь дело с версткой. Эта работа требует внимательности и трудолюбия. Дизайнерам необходим здоровый перфекционизм. Бог, он в деталях: каждый миллиметр, каждый оттенок, каждый штрих важен. Небрежность совершенно недопустима для дизайнера.

Дизайн — это не минутное вдохновение, это тяжелая работа. Если ты не готов, лучше даже не начинать. Все легкие, классные вещи — это всегда результат большого, кропотливого труда.


Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.