Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
professiya-buduschego-o-rabote-v-sfere-cifrovogo-dizayna-navyki-zarplata-i-konkurenciya
Профессия будущего. О работе в сфере цифрового дизайна: навыки, зарплата и конкуренция
874

02.12.2020

Профессия будущего. О работе в сфере цифрового дизайна: навыки, зарплата и конкуренция

нетология в статью.jpg

По данным Министерства труда Казахстана, без работы во время карантина остались более 4 млн человек, в Кыргызстане более 700 тысяч, в Узбекистане более 2 млн человек. Для тех, кто потерял работу и еще не успел адаптироваться к новым реалиям, мы запустили спецпроект о том, как выбрать и получить новую востребованную профессию, не оставшись на обочине онлайн-мира.

Мы будем общаться с представителями новых профессий, которые работают в крупных компаниях, и рассказывать о специфике их работы. Прошлая статья была с Software Architect международной компании Acronis. Сегодня публикуем интервью с дизайнером и продюсером направления обучения «Дизайн» в «Нетологии».



Андрей Малеваник, 35 лет, город — Москва, дизайнер и продюсер направления обучения «Дизайн» в «Нетологии», facebook

Андрей Малеваник


Выбор профессии и карьера

Я получил художественное образование, но не видел себя в профессиональном искусстве. Поэтому ушел в дизайн, занимаюсь этим около 15 лет. Поработал в агентствах, на фрилансе, в продуктовом дизайне.

Когда я начинал свою карьеру, понятия «digital-дизайн» еще не было. Поэтому я занимался графическим дизайном, специализировался на айдентике. Постепенно вместе с развитием рынка занялся веб-дизайном, дизайном интерфейсов. Стал мультидисциплинарным специалистом, который может закрыть практически любую дизайн-задачу или найти команду под проект.

После этого я занялся арт-дирекшном, менторингом, развивал небольшие дизайн-команды. Постепенно перешел в преподавание и разработку образовательных онлайн- и офлайн-продуктов. Сейчас я продюсер образовательных программ в «Нетологии».



Как стать дизайнером

Дизайну можно обучиться самостоятельно. Сегодня есть множество доступных источников информации для этого. Но есть и проблема — непрогнозируемый результат. Самообучение — это рискованный путь без финальной точки. Поэтому, если вы хотите стать дизайнером, например, через год, такой подход не подойдет.

Обучаться в университете в течение пяти лет я не советую. Индустрия дизайна в России молодая, и в ней все быстро меняется. Программы обучения в университете значительно отстают от реальности. Но, если у вас есть время, можно поискать короткие программы: на один или два года.

дизайнер

Есть и современные форматы обучения: онлайн-курсы, интенсивы. Они все разные, решают разные задачи, занимают разное количество времени. Я верю в онлайн-образование, но проблема такого формата в том, что не у всех хватает мотивации пройти курс до конца. На мой взгляд, идеально, когда формат обучения смешанный: онлайн и офлайн.

Также в Москве есть несколько хороших школ от дизайн-студий. Например, Школа дизайна uprock или онлайн-интенсив от Миши Розова.



Обязанности и навыки

Раньше специалисты делали все по-своему, не было никаких отраслевых стандартов. Сегодня дизайн стал более регламентирован. Появились отдельные направления веб, мобильного, графического дизайна. И для каждого из них есть определенный набор навыков и компетенций, которые должен иметь специалист. Но также есть обязательная база, которую должен знать любой дизайнер. Например, сюда входят навыки визуального дизайна — это 90% работы любого дизайнера. Также важно понимание Customer Journey Map, Job to be Done, метода персон и других уже устоявшихся инструментов дизайна, которые помогают найти идеи для удобного интерфейса.



Сложности

Дизайнер — это один из элементов бизнес-процесса. И иногда бывает так, что он не понимает, где его часть работы, почему она именно такая и на какие бизнес-показатели она влияет. В процессе работы дизайнер взаимодействует с многими отделами: аналитиками, маркетологами, разработчиками. И на каждом этапе могут возникать сложности во взаимодействии, так как у каждого члена команды свое видение результата, свое мнение. Поэтому нужно уметь находить общий язык, доносить свою мысль и слышать коллег, чтобы эффективно работать вместе и добиваться результата.

Нужно уметь находить общий язык, доносить свою мысль и слышать коллег


Проблема современного дизайнера — возможность выгорания. Часто дизайнеры — это творческие люди, которым важно постоянно искать для себя подпитку. Рекомендую помимо рабочих задач заниматься чем-то еще: предлагать идеи улучшения дизайна в вашей компании, участвовать в конкурсах для дизайнеров, где можно покреативить в свое удовольствие, или развивайте сторонние небольшие проекты.

профессии будущего

Бывает, что в работе чего-то не хватает. Но даже дизайнер-профессионал должен постоянно учиться. Например, ты отлично разбираешься в визуальном дизайне, но для создания интерфейса тебе не хватает знания аналитики и понимания пользовательского опыта. Поэтому ты идешь и изучаешь Customer Journey Map.



Конкуренция и заработная плата

Кажется, что конкуренция на рынке высокая. Но парадокс в том, что, когда тебе реально нужен дизайнер, найти его сложно. Существует большой разрыв. Есть опытные дизайнеры-звезды, и есть много начинающих. Но между ними очень маленькая прослойка дизайнеров хорошего среднего уровня. А в 90% случаев ищут как раз таких специалистов с определенным опытом.

На мой взгляд, это связано с широко распространенным мнением, что в дизайн легко попасть, там отличные зарплаты и стильные офисы. Но на самом деле это не так просто. Онлайн-курсы — это только первый шаг. Дальше нужно потратить ресурсы на то, чтобы наработать необходимые навыки и опыт. Сразу после учебы найти работу сложно. Но среди моих студентов есть небольшой процент тех, кому это удалось. Все зависит от того, как ты относишься к процессу обучения, готов ли вкладываться, делать больше, чем просят, задавать вопросы и трудиться. Поэтому, чтобы найти работу и стать специалистом, важно вкалывать, много работать.

Чтобы найти работу и стать специалистом, важно вкалывать


Часто я замечаю, что начинающие дизайнеры мало в себя верят. Но на самом деле уже во время обучения нужно о себе заявлять, демонстрировать свои сильные качества. Постоянно развивать Soft Skills.

При выборе места работы важно руководствоваться потенциалом развития в этой компании. На начальном этапе лучше поработать в агентстве, где есть постоянный поток разных задач и вызовов. Это поможет наработать опыт. В то время как в продуктовом дизайне ты долгое время будешь работать над одним проектом.

онлайн образование

Заработная плата дизайнеров зависит от многих факторов. Например, в Москве она примерно на 30% выше, чем в регионах. В агентствах она чуть меньше, в продуктовом дизайне — чуть больше.

Иногда я вижу совсем неконкурентные зарплаты в 30 000 рублей. На них даже не стоит обращать внимание. Начальная зарплата для новичков, которые могут доказать свои компетенции, — 70 000 — 90 000 рублей. Хорошие дизайнеры получают 200 000 — 220 000 рублей.



Значение профессии

За последние годы дизайнер вышел из роли оформителя. Особенно это видно сейчас, когда бизнес массово переходит в онлайн. В этой ситуации роль дизайнера моментально превращается в ключевую. От того, как он сделает интернет-магазин и продумает UX, зависит, будет ли бизнес жить дальше. Поэтому сегодня хорошие дизайнеры все глубже проникают в бизнес и маркетинг, осознавая свою роль в компании.

Нужно понимать, что дизайн и искусство — это разные вещи. Художник занимается самовыражением, делает так, как он видит. Дизайнер работает по-другому. Он решает конкретные бизнес-задачи, исходя из проблем и запросов аудитории. Специалист создает продукт, который нравится пользователю, и приносит деньги бизнесу.




где учиться.png


UX-дизайнер от «Нетологии»

Для кого:

— начинающие дизайнеры

— веб- и mobile-дизайнеры

— менеджеры в digital

Длительность: 6 месяцев

Сколько стоит: 47 940 рублей с учетом скидки 40%

Подробнее здесь.


Онлайн-интенсив от Миши Розова

Для кого:

— дизайнеры, которые хотят получить актуальные навыки и портфолио

Длительность: 1 месяц

Сколько стоит: 57 000 рублей до конца 2020 года

Подробнее здесь.


Программа «Дизайн в цифровой среде» от Высшей школы экономики

Для кого:

— для тех, кто хочет получить профессию дизайнера цифрового продукта: интерфейсов (UI) и пользовательского опыта (UX).

Длительность: 1 год

Сколько стоит: 220 000 рублей

Подробнее здесь.


где работать.png


UX/UI-дизайнер, Intterra

Опыт работы: не требуется

Заработная плата: от 100 000 рублей

Требования:

— знание основных инструментов дизайна и прототипирования

— опыт развития дизайн-систем

— знание и понимание гайдов HIG и Material

— умение презентовать и защищать свои решения, работать в команде.

Подробнее здесь.


Web-designer, Oxem Studio

Опыт работы: не требуется

Заработная плата: 55 000 — 80 000 рублей

Требования:

— наличие портфолио по дизайну сайтов с актуальными работами

— креативность, хороший вкус, здравый перфекционизм, любовь к деталям и мелочам

— умение прототипировать, создавать удобные и понятные интерфейсы

— знание Figma, программ пакета Adobe.

Подробнее здесь.


UX designer, Kaspi Bank

Опыт работы: не требуется

Требования:

— понимание принципов UI/UX

— понимание процесса разработки от прототипа до передачи готового интерфейса в рабочую эксплуатацию

— работа с обратной связью от пользователей и аналитическими данными

— умение работать в Sketch

— знание актуальных трендов в дизайне и умение их применять, знание законов веб-типографики.

Подробнее здесь.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.