Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее closerecommendheropopupa
closesearch
drawnup
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
proekt-recca-i-coca-cola-v-akmolinskoy-oblasti-pomog-snizit-zatraty-polivnoy-vody-v-6-raz
logo
Проект РЭЦЦА и Coca-Cola в Акмолинской области помог снизить затраты поливной воды в 6 раз
Новости Центральной Азии и мира

08.11.2024

Проект РЭЦЦА и Coca-Cola в Акмолинской области помог снизить затраты поливной воды в 6 раз

Казахстан по дефициту воды стоит на 8 месте по всей Азии и в современных реалиях изменения климата крайне важно наладить эффективное управление водными ресурсами в странах ЦА. Как задействован крупный бизнес в решении стратегически важной задачи и какие шаги уже сделаны.

Центрально-Азиатский Региональный Экологический Центр — CAREC совместно с Coca-Cola в Казахстане представили свое видение проблемы и эффективные проекты по водосбережению в рамках отчетного мероприятия «Рациональное использование природных ресурсов как основа успеха устойчивого развития бизнеса».

Поскольку 76% заводов в странах присутствия Coca-Cola Icecek — CCI расположены в вододефицитных регионах, компания акцентирует внимание на переработке воды как для блага окружающей среды, так и обеспечения непрерывности своей деятельности. В компании подразделяют 15 вододефицитных районов на три группы и строят свою дорожную карту на основе стратегии водной безопасности Coca-Cola, оценки недостатка водных ресурсов, проведенных Институтом по исследованию мировых ресурсов, а также информации, полученной от отделов, отвечающих за цепочки поставок и корпоративные отношения в соответствующих странах.

cocacola.jpg

Непосредственно в Казахстане проекты по водосбережению направлены на улучшение экономического положения фермерских и животноводческих хозяйств и инициируются с 2010 года. Так в период с мая 2023 года по март 2024 года при финансовой поддержке фонда The Coca-Cola Foundation была реализована экологическая инициатива Центрально-Азиатского Регионального Экологического Центра — РЭЦЦА, направленная на восстановление деградированных земель и поддержку сельскохозяйственных сообществ в Арнасайском и Степногорском районах бассейна реки Ишим. Бюджет проекта составил $100 тысяч. В ее основе восстановление ландшафтов и водоразделов, внедрение и масштабирование практик устойчивого землепользования — SLM с целью обучения фермеров и привлечения инвестиций в экономическое развитие региона.

Таким образом, инициатива была ориентирована на создание устойчивых решений для восстановления земель и улучшения условий жизни сельских сообществ, поддерживая экологически ответственные методы ведения хозяйства, которые положительно влияют на окружающую среду и местную экономику.

В июне 2024 года уже при поддержке Coca-Cola Icecek данное сотрудничество получило продолжение — между Региональным экологическим центром Центральной Азии и ТОО «Ирригатор Казахстан» был заключен договор, направленный на внедрение водосберегающих технологий, таких как капельное орошение, в сельскохозяйственных угодьях региона. В результате реализации проекта на опытных полях хозяйства «Нива», расположенных в Целиноградском районе, удалось сократить потребление воды в шесть раз по сравнению с традиционными методами полива.

Хозяйство, общей площадью 200 гектар расположено в пригородной зоне г. Косшы Целиноградского района Акмолинской области, в 35 километров от города Астана. На двух участках площадью 2 гектара и 3 гектара были внедрены технологии поверхностно-капельного орошения, что позволило существенно снизить затраты на воду, удобрения и рабочую силу, а также предотвратить эрозию почвы и увеличить устойчивость культур к засухам.

Суммарно за сезон 2024 года на двух участках общей площадью 5 гектар было израсходовано 3295 м3 воды или 659м3/га. Для сравнения, при традиционном арычном орошении среднее потребление воды на таком же поле и при аналогичных условиях составило бы более 3900м3/га за сезон.

Столь успешные результаты уже вызвали интерес у соседних хозяйств, планирующих внедрение этой технологии в следующем сезоне.

Алима Исембаева, директор по корпоративным отношениям и устойчивому развитию Coca-Cola Icecek Казахстан

Данное сотрудничество мы рассматриваем как возможность совместными усилиями достигнуть значительных результатов в решении актуальной проблемы и в целом улучшить устойчивость сельского хозяйства в стране. Первые результаты внедрения новых методов и технологий позволяют оценить, что мы на правильном пути.

В 2022 году Coca-Cola Icecek объявила о своих обязательствах до 2030 года в области достижения целей устойчивого развития в странах, где она осуществляет свою деятельность, в том числе и в Казахстане. Обязательства компании сосредоточены на вопросах вторичного использования упаковки, водных ресурсов и изменения климата, соблюдения прав человека, разнообразия и инклюзивности сообщества.

CCI ежегодно проводит независимую оценку и улучшает эффективность использования воды на своих заводах в Казахстане. А согласно данным, отраженным в интегрированном годовом отчете за 2023 год о деятельности компании в Турции, Иордании, Кыргызстане, Сирии, Таджикистане, Азербайджане, Туркменистане, Казахстане, Пакистане, Ираке и Узбекистане, CCI были достигнуты важные показатели по выполнению взятых на себя обязательств, так к примеру, коэффициент водопотребления уменьшился на 3% за 2023 год по сравнению с базовым 2020 годом.

Уже более 20 лет компания Coca‑Cola сотрудничает с такими организациями как ПРООН, Фонд сохранения биоразнообразия Казахстана, Коалиция за зеленую экономику и развитие G-Global, Центр «Содействие Устойчивому Развитию». Проекты этих организаций по возобновлению водоснабжения и экономии воды, поддержанные грантами от международного Фонда Coca‑Cola, позволяют ежегодно возвращать в окружающую среду до 1,8 миллиардов литров воды. Это примерно в 3 раза больше того объема воды, которая используется для производства напитков компании в Казахстане. Благодаря инвестициям компании в восстановление водных ресурсов Казахстана, которые составили более 1 миллиона долларов США, за последние 10 лет было сохранено более 10 миллиардов литров воды.

Сегодня Coca‑Cola продолжает активно работать над достижением целей устойчивого развития, повышая эффективность использования водных и энергетических ресурсов, продолжая играть ключевую роль в поддержании экологического баланса и социального благополучия в Центральной Азии.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

С ЭТОЙ СТАТЬЕЙ ЧИТАЮТ
В Кыргызстане состоялся первый первый авиарейс из Оша в Каракол
В Кыргызстане состоялся первый первый авиарейс из Оша в Каракол
В этом году в школах введут переводные экзамены по кыргызскому языку
В этом году в школах введут переводные экзамены по кыргызскому языку
Благотворительный бал: когда добро становится делом каждого
Благотворительный бал: когда добро становится делом каждого
Открытие сезона Чемпионата Республики Казахстан по баскетболу среди мужских команд национальной лиги Anadolu Efes
Открытие сезона Чемпионата Республики Казахстан по баскетболу среди мужских команд национальной лиги Anadolu Efes
В рамках Nobel Fest & Teachers' Summit 23 ноября в Астане пройдет Практикум «Счастливая семья и ментально здоровый ребенок»
В рамках Nobel Fest & Teachers' Summit 23 ноября в Астане пройдет Практикум «Счастливая семья и ментально здоровый ребенок»