Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/7aa/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/7aa9244302bd100abd334a15a9d0b6ca.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
predprinimateli-kieva-ob-ekobiznese-ego-osobennostyah-i-slozhnostyah
Предприниматели Киева об экобизнесе, его особенностях и сложностях
4106

30.01.2020

Предприниматели Киева об экобизнесе, его особенностях и сложностях

Ксения Броева, 31 год, родной город — Киев, предприниматель, @green_elvis_ua


ksenia (2).jpeg

О себе


Я занимаюсь продвижением экотоваров и экопривычек. Моя компания создает сумки, мешки, органайзеры из текстиля, которые полностью заменяют одноразовые пакеты. Готовимся к выпуску нового товара — чехлов на чемоданы.

Мне импонирует развитие производства в Украине. Наши продукты на 90 % состоят из украинской ткани. К тому же мы даем работу швеям в родной стране.

О бизнесе


Идея создания бизнеса пришла, когда я увидела открытую потребность в качественном и интересном товаре — альтернатива пакетам. Моя цель — сделать экологию стильной. Чтобы человек купил товар из чувства любви.

Цены на наши товары выше, чем у других магазинов. Но все вещи доступные. Мешочки — 6-9 $ за набор. Шоперы — 12-16 $. Все вещи служат не один год.

Два года GREEN ELVIS живет, развивается — нас копируют, нами вдохновляются


У нас есть дизайнер, который разрабатывает модели, фотограф, SMM-специалист, партнеры и точки реализации.

О сложностях


Сложность первая — ставить цены на мешочки и шоперы. Люди привыкли к тому, что пакеты бесплатные или стоят 10 центов.

ksenia (1).jpeg

Сложно было найти цех — никто не верил, что это будут покупать. Но вот уже два года GREEN ELVIS живет, развивается — нас копируют, нами вдохновляются.

Шить — не проблема. Исскуство в том, чтобы продавать и выйти на широкую публику. Это удается не всем.

О планах


Мы стояли в истоках зарождения экотрендов. Одни из первых сделали красивый магазин в Instagram. Разработали линейку товаров и известны в узких кругах.

В планах найти больше партнеров по продажам. Открыть свой шоу-рум, чтобы проводить встречи и консультации с покупателями, вдохновлять их на новый образ жизни. Продавать товары других украинских компаний, которые создают экотовары.

Хотим сделать сайт и увеличить продажи, чтобы развиваться дальше. Перейти на органическую ткань.


Олеся Вершигова, 28 лет, родной город — Киев, предприниматель, @yes_straws


olesya (2).jpeg

О себе


Я главный операционный директор Yes Straws и создатель бренда экосумок. Помимо работы провожу лекции об экологичных привычках и выступаю на конференциях, где продвигаю тему сознательного бизнеса.

О бизнесе


Сейчас я работаю в Yes Straws — это компания, которая производит экологичные трубочки из камыша и ржи.

olesya (1).jpeg

Наша особенность в том, что, когда трубочка попадает в почву, она разлагается и становится удобрением для почвы. Наше сырье легко возобновляемое и не несет вреда.

Розничная пачки ржи — 5,5 $, пачка камыша около 4 $. Мы работаем с розничными сетями, которым по таким ценам продаем товар. Также сотрудничаем с локальным магазином украинских брендов «Все свои», премиальным розничным магазином продуктов. Работаем с ресторанами по оптовым ценам.

Наше сырье легко возобновляемое и не несет вреда


В основном наши клиенты — собственники заведений в сфере питания. Бары, рестораны, кафе, которые хотят быть более экологичными, заботиться о клиентах, выделяться.

Главная задача, с которой мы помогаем клиентам — быть более экологичными.

О сложностях


В Киеве несложно открыть дело. Сложнее найти своих людей, которые будут с тобой в команде, понимать с полуслова и развивать совместные идеи.

О планах


Если сравнить первый месяц работы и сегодня — мы выросли в десять раз. Я надеюсь, что через год скажу так же, потому что расти — сложно.

olesya (3).jpeg

Мы покрываем все областные центры в Украине. Также сотрудничаем с другими странами: Польша, Латвия, Швейцария, Израиль, США и Канада.

Главное — увеличить мощности, потому что запросов больше, чем мы можем производить. Мы над этим работаем.


Дарья Молчанова, 28 лет, родной город — Ивано-Франковск, Recruitment Specialist в IT-компании, @les.colis


dasha (2).jpeg

О себе


Тема экологии и осознанного потребления волновала меня давно. Больше 10 лет я была вегетарианкой, что позволило углубиться в тему экологии. Постепенно пришло понимание, что можно употреблять мясо и оставаться экофрендли, главное — осознанно относиться к себе и окружающей среде.

О бизнесе


Les Colis родилось спонтанно. Два с половиной года назад моя коллега рассказала, что много лет сортирует мусор и что это несложно — в Киеве есть станции, которые принимают различное сырье на переработку. Я загорелась этим, хотела делать что-то полезное для Земли.

После просмотра и прочтения информация о zero waste living, переработке и сортировке мусора, появилась проблема с пластиковыми пакетами. В интернете увидела, что в Европе есть магазины, которые продают альтернативные пакеты.

Наша философия — минимум нового материала


Мои мама и бабушка умелые рукодельницы, я показала им тканевые мешочки, чтобы ходить в магазин за овощами. Мама быстро отреагировала и сшила. После этого мы вспомнили про тканевые сумки, авоськи.

Мы с мамой и бабушкой все делаем самостоятельно: подбираем ткань, шьем мешочки, вяжем авоськи. Наши side-товары — детские авоськи, спонжи для снятия макияжа и другие.

dasha (1).jpeg

Наша философия — минимум нового материала, использовать правила zero waste — reuse & remade. Мы покупаем в магазинах тканей и нитей остатки, которые потом идут на выброс, переделываем вещи клиентов, даже шили мешочки из скатерти. Поэтому и ценовая политика у нас демократичная, постоянным клиентам делаем скидки.

Клиенты разные, но обычно это люди, которые уже заинтересовались вопросом экологии и хотели бы поддержать локальных производителей.

О сложностях


В самом начале нас поддержали друзья и знакомые. Сразу начался наплыв заказов, было время, когда мы не укладывались в сроки. Сейчас у нас есть проработанный алгоритм, эскизы и наработки, поэтому стало легче. Главное — верить в тот посыл, который несешь.

О планах


К Новому году вместе с @finix.veganstore мы запустили коллекцию мешочков с веганскими сладостями.

Планируем в этом году снова стать частью локальных ярмарок и активизировать профиль в Instagram.


Алена Пренковская, 26 лет, родной город — Узин, предприниматель, основательница и управляющая проектом Uf.Bee, @uf.bee


alena (2).jpeg

О себе


Тема экологии в моей жизни появилась во время учебы в Швеции. Я осознала, насколько мир Восточной Европы по сравнению со Скандинавией менее дружественный к самим людям, которые в нем живут и его же создают. Посмотрев на модель функционирования шведского общества, я пришла к осознанию важности концепции устойчивого развития.

По окончании учебы в Швеции я работала в международной организации по защите окружающей среды в Венгрии. Цель проекта — внедрение энергоэффективных решений в госзданиях Украины. За два года работы достигли позитивных результатов, но хотелось большего. Так я поняла, что пора открывать бизнес, и через полгода было создано предприятие Uf.Bee.

О бизнесе


Uf.Bee — это производство многоразовой вощеной обертки для пищевых продуктов. Но это только часть большей идеи, которую мы реализуем со временем.

Мы производим в Украине то, что в англоговорящих странах называется beeswax wraps. Это альтернатива пищевой пленке: хлопок, пропитанный натуральным раствором воска, становится многоразовой эластичной оберткой для еды. Она принимает любую желаемую форму, имеет антибактериальные свойства, что гарантирует свежесть продуктов дольше. В использовании она служит до одного года и потом компостируется.

Мы увидели спрос на наш продукт в Западной Европе и за ее границами


С самого начала деятельности мы занимались только прямыми продажами продукции для личного пользования. Упаковка из трех штук стоит около 10 $, и ее хватает на год пользования. Со временем мы начали развиваться в направлении оптовых продаж и сотрудничества с ритейлерами подарков и товаров для дома.

Мы начали сотрудничество с компаниями, которые имеют сильную политику по корпоративной социальной ответственности. Для таких компаний наша продукция с их логотипом — способ продемонстрировать, что они действительно заботятся об окружающей среде и стремятся к более устойчивым практикам.

О сложностях


Открыть бизнес несложно. Совсем другая история не закрыть его. Нам год, и этот год не был безоблачным.

alena (1).jpeg

Особенность бизнес-проектов, которые предлагают экопродукты, в том, что мы конкурируем не только с уже устоявшимися брендами, но и с продуктами, использование которых вошло в привычку. Таким образом, мы меняем уже существующую рутину использования обыденного для всех продукта. Например, мы настаиваем на том, чтобы поменять одноразовые пластиковые продукты на альтернативу, а это на первый взгляд неудобно.

Но есть огромный плюс — это глобальные законодательные инициативы, которые запрещают одноразовую пластиковую упаковку. Спрос на подобную продукцию будет расти.

О планах


Наш самый большой успех — отлаживание производственного процесса. Это далось нелегко, не на каждом шагу есть машины для изготовления вощеной обертки, поэтому потребовалось немало сил найти специальную инженерную команду для конструирования машин на производство.

Мы также приняли участие в программе UNIDO/GEF Global CleanTech Innovation Program for Small and Medium Enterprises in Ukraine и получили приз за лучший проект, реализованный женщиной-предпринимателем.

Наш план на сегодня — увеличение экспортируемой продукции. Мы увидели спрос на продукт в Западной Европе и за ее границами и готовы подписывать договоры для расширения географии. Казахстан нам тоже интересен.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.