Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
predprinimatel-iz-aktobe-o-tom-kak-v-21-god-imet-3-magazina-cvetov
Предприниматель из Актобе о том, как в 21 год иметь 3 магазина цветов
19613

03.06.2018

Предприниматель из Актобе о том, как в 21 год иметь 3 магазина цветов

Марат Утениязов, 21 год, родной город — Актобе, бизнесмен


О том, как все начиналось



Я начал заниматься цветочным бизнесом в 18 лет, и стал зарабатывал деньги на доставке цветов. Первый заказ я получил, когда загрузил хороший контент в Instagram, а потом нашел в Астане оптовика и перекупил у него цветы. Тогда мне пришлось самому оформлять букет и доставлять заказчику.

За полгода я накопил 240 тысяч и снял бутик в Актобе


За полгода я накопил 240 тысяч и снял бутик в Актобе. На тот момент для меня это была огромная сумма. Мой первый бутик был всего 20 квадратных метров в торговом доме «Кайрат». Мне хватило денег на один б/у холодильник из-под напитков за 40 000 тенге и кондиционер, потому что внутри было жарко и окно не открывалось. Мебели не было, мне с этим помогали друзья. Друг отдал шкаф, который был похож на торговые полки. Потом я перекупил мебель за 4000 или за 8000 тенге из одного бутика. Первый месяц я работал сам, сделал ремонт, нарисовал логотип, разукрасил стены. Сделал первую выручку и докупил еще два холодильника. Позже доделал ремонт, купил полки и отложил деньги на аренду на пару месяцев.

Через два месяца у меня было уже четыре холодильника-витрины


Через два месяца у меня было уже четыре холодильника-витрины. Тогда я нанял первого флориста и в 18 лет провел первое собеседование. Так магазин начал работать без меня. В это время я занимался закупом продукции, маркетингом, читал книги, разбирался в Instagram. Осенью я уехал учиться в Астану. С выручки я купил себе первый телефон, Iphone 5s.

0cf3d9f0-e3be-4ffb-a773-f55f84daeabd.jpg

У меня есть лучший друг, Дима Бондаренко, который учится в Москве в РУДН. Мы с ним дружим 15 лет. У него также был цветочный бизнес в Москве, и я предложил ему объединить бизнес. Прошло 8 марта, мы заработали первые совместные деньги и открыли бутик в Keruen City. Мы не могли поверить в то, что два второкурсника стоят в ТРЦ в самом центре города. Мы накопили деньги за лето и уехали на учебу. Чтобы магазин продолжил работать без нас, мы увеличили штат сотрудников. У нас вырос оборот, мы выплачивали зарплаты сотрудникам, оплачивали аренду и почти не видели денег, потому что все вкладывали в расширение бизнеса.

Так мы открыли оптовый центр цветов и стали вкладывать деньги туда. Сначала никто не верил, что 18-19-летние парни занимаются оптовой продажей цветов, но потом стали закупать цветы у нас. Мы проработали чуть больше полугода, и магазин подожгли. Во время пожара мы находились на учебе. Весь коттедж, который мы снимали, сгорел вместе с оборудованием и товаром. Больше всего мы переживали за сотрудников, потому что деньги всегда можно заработать. К счастью, никто не пострадал.

2e285662-9137-42b7-82c0-93c4fe838baa.jpg

За три месяца владелец арендованного нами коттеджа получил страховку и восстановил помещение. А все лето мы делали ремонт и восстанавливали оборудование. Большую часть мебели и ремонта мы сделали своими руками, чтобы сэкономить деньги для последующего закупа. Мы реорганизовали оптовый центр цветов в точку розничной торговли. По мере торговли мы докупали мебель и ремонтировали холодильное оборудование.

Сейчас с нами работает 30 сотрудников, у 20 из них в среднем 10 лет опыта работы


Сейчас с нами работает 30 сотрудников, у 20 из них в среднем 10 лет опыта работы. Остальных мы обучали сами.

14a81aee-97da-4974-a03d-f358c80d619c.jpg

Мы не брали никаких заемных финансов и вкладывали только свои деньги. Поэтому первый магазин себя уже давно окупил. А через полтора года окупятся и две новые точки.

Первый магазин себя уже давно окупил


За месяц мы собираем около 2000-3000 букетов. Мы стараемся продавать цветы для широких масс. К нам может прийти студент и купить розу за 300 тенге для своей девушки, а может прийти человек за букетом стоимостью в 50 000-60 000 тенге. Самый дорогой букет, который мы продали, состоял из 777 роз. Это был самый большой заказ. Основной трафик клиентов приходит к нам из Instagram, но и наш сайт не отстает. Если в Google набрать «Доставка цветов Актобе», то мы будем на первой позиции.


О фишках



Сами того не зная, мы пропагандировали личный брендинг, поэтому в Актобе нас знают в лицо. Мы несем ответственность за качество цветов.

b51cdf90-8262-4434-9d41-fa2add0baec9.jpg


А еще мы можем заменить букет, если он не понравится получателю. И у нас бесплатная доставка.

Мы работаем с разными поставщиками: из Москвы, Астаны, Оренбурга и с местными поставщиками. Это связано с тем, что в регионах разные цены на разные цветы.

Мы ориентированы на масс-маркет: можно купить букет в пределах 1000 тенге.

Мы ориентированы на масс-маркет: можно купить букет в пределах 1000 тенге


В нашей команде работают лучшие флористы в городе.

Мы не сэкономили на холодильном оборудовании и купили самое лучшее из того, что представлено на рынке. Один холодильник стоит 700 000 тенге, установка — еще около 300 000 тенге. У нас стоят по два таких холодильника в первом и третьем магазине и четыре во втором.


О планах



Мы хотим открыть еще один магазин в Актобе. Но так как рынок в городе не бесконечен, скорее всего, здесь это будет наш последний магазин. Мы забрали свою долю рынка и теперь хотим открывать новый магазин в Москве.

Еще мы хотим запустить франчайзинг как по Казахстану, так и по СНГ.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.