Посол Венгрии рассказал о сбывшейся детской мечте, и почему венгры и казахи — братья.
О себе
Я Посол Венгрии в Казахстане и Таджикистане. С детства мечтал о деятельности, связанной с разными странами и культурами, знал, что буду путешествовать по всему миру. Еще я невероятно люблю историю, географию, иностранные языки. Хорошо знаю пять-шесть языков.
В 1981 году я поступил в Москву, в МГИМО. В сентябре 1987 года я поступил на службу в МИД Венгрии, а через полтора года мне уже выходить на пенсию. Поэтому карьера дипломата — это мое первое и последнее место работы.
О деятельности
Моя первая дипломатическая командировка была во Вьетнам с 1990 по 1992 годы, так как я владею вьетнамским языком. В следующие два года меня направили в Малайзию.
Затем я переключился на Европу — занимался управлением политического сотрудничества Департамента европейской интеграции, четыре года был заместителем Посла в Дании, а в 2003 году стал Послом Венгрии в Дании.
С 2007 по 2010 годы я был директором департамента Азии, затем представлял Венгрию в международной Дунайской комиссии. С 2013 года был руководителем политико-аналитического департамента Посольства Венгрии в Москве, а после вернулся в Венгрию, где стал директором департамента по СНГ. До приезда в Казахстан был политическим советником премьер-министра Венгрии.
О деятельности в Центральной Азии
В Казахстане зарегистрировано всего 36 венгерских компаний. Поэтому мы видим невероятно большие возможности для сотрудничества в области энергетики и сельского хозяйства. И со стороны венгерских компаний есть большой интерес к Казахстану. Например, UBM Holding — компания по производству высококачественного корма и премиксов в Центральной Европе, планирует построить в Казахстане несколько заводов. А в Уральске активно работает венгерская нефтегазовая компания MOL.
В 1985 году венгерские специалисты построили первую станцию на берегу Каспийского моря. Она приняла сырую нефть, добытую на Тенгизе. С тех пор венгерские специалисты регулярно проверяют и занимаются починкой станции. Бывает, что одновременно тысячи специалистов находятся на Тенгизе, как например в 2023 году.
Недавно мы рассказывали об одном венгерском стартапе, который помогает почве держать влагу. С марта по июль проводились опыты, во время которых выявили сокращение потребления воды на орошение риса на полях Кызылорды на 37%. Это невероятный результат, поэтому мы хотим продвинуть эту технологию. У компании есть большое желание построить завод на юге Казахстана. Технология сама по себе дешевая, но умная.
Мы активны и в фармацевтике. Самая большая венгерская фармацевтическая компания Gedeon Richter присутствует в Алматы, и они готовы в рамках релокации построить здесь завод. Тогда определенную фармацевтическую продукцию будут производить в Казахстане. Это большой шаг вперед, потому что до этого у компании были здесь только большие склады.
У венгерского бизнеса также есть интерес открыть специализированные винные магазины, потому что мало кто знает, что венгерские вина невероятно вкусные. Уже выбрали помещение в Алматы, где планируют открыть Hungarian wine house, а позже такой откроют и в Астане. Я рад первому шагу к тому, чтобы познакомить казахстанцев с гастрономической культурой Венгрии.
Мы активно сотрудничаем с Казахстаном в области образования. В Венгрии находится около 1200 казахстанских студентов. Также нам приятно, что программа «Болашак» включила два венгерских университета в список лучших для поступления: Дебреценский и Сегедский.
А еще с 2014 года казахстанцы могут участвовать в программе Stipendium Hungariсum — это одна из самых щедрых программ, которую правительство Венгрии запустило в 2013 году. Каждый год мы выделяем по 250 грантов абитуриентам Казахстана, 150 — Кыргызстану, 75 — Узбекистану, 20 — Таджикистану. А вообще стипендия активна в 126 странах. С каждым годом интерес растет, и в 2024 году в Казахстане было подано 2111 заявок на стипендию, что нас радует. На сегодняшний день программа Stipendium Hungariсum продлена до 2027 года.
О Центральной Азии
Я приехал в Казахстан в январе 2022 года. Прилетел на предпоследнем рейсе венгерской авиакомпании Wizz Air, которые сегодня, к сожалению, прекратили прямые рейсы в Будапешт из Казахстана.
По прибытию, уже на следующий день, мы с супругой гуляли по парку. На улице было минус 28, светило солнце, повсюду были сугробы — тогда мы прочувствовали, что это самая настоящая зима.
Я представитель страны, народ которой казахи называют — самое западное казахское племя. Так как венгры долгое время жили на территории Казахстана, у нас в лексиконе около 800 схожих слов, несмотря на то, что венгерский язык не тюркский. А в Венгрии до сих пор живут кипчаки или, как мы называем — куманы.
У меня даже есть история, связанная с этим утверждением. В год нашего приезда, когда на улице потеплело, мы с супругой поехали загород, погулять у реки. В какой-то момент к нам подъехала машина, чтобы спросить дорогу, но мы конечно же сказали, что не знаем, потому что не местные, мы из Венгрии. Тогда молодой человек заглушил машину, подошел ко мне, обнял и сказал «братья мадьяры». Это было так тепло, от этого жеста исходил такой позитивный импульс. Это было хорошее и приятное начало моей службы в новой стране.