Посол Нидерландов о всемирной фотовыставке в Астане о том, и почему его не удивишь кониной - статьи, истории, публикации | WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
posol-niderlandov-o-vsemirnoy-fotovystavke-v-astane-o-tom-i-pochemu-ego-ne-udivish-koninoy

Неравнодушные гости

Посол Нидерландов о всемирной фотовыставке в Астане о том, и почему его не удивишь кониной
2166

Dirk Jan Kop (Дирк Ян Коп)

60 лет, родной город — Дакка (Бангладеш), Посол Королевства Нидерландов в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане

17.10.2018

Посол Нидерландов о всемирной фотовыставке в Астане о том, и почему его не удивишь кониной


О жизни



Я живу в Астане уже больше двух лет. До переезда я хорошо знал Казахстан, так как моя самая первая служба в качестве дипломата проходила в 1987 году в Москве. В то время Казахстан еще был частью Советского Союза. В 2009 году я был в Японии, и когда мы с сыновьями возвращались в Москву, решили поехать на поезде через Алматы.

20181010-WED_0027.jpg

Я приехал в Казахстан по службе. В дипломатической работе нас командируют в разные страны. До приезда сюда я курировал отношения между ЕС и бывшими республиками Советского Союза. Еще одной причиной, почему именно мою кандидатуру выбрали для должности Посла в Казахстане было то, что я владею русским языком.


Об Астане



Когда летишь над Астаной, ничего не видно, одна степь. А когда приземляешься, то видишь сказочное место.

Астана — новый город, поэтому здесь много новых и красивых домов, интересных архитектурных сооружений. Хоть в городе и мало людей, но социальная жизнь Астаны интенсивная. Мне нравится рынок «Артем», потому что там ощущается настоящая жизнь местных, и я посещаю его по выходным.

20181010-WED_0011.jpg

Я живу возле отеля Radisson, на набережной. И это также один из моих любимых районов. Летом там гуляет много людей, и это прекрасно. А на проспекте Республики также много людей, которые делают покупки.


О еде



Мне предлагали попробовать бараний мозг, кумыз и верблюжье молоко. У этих продуктов своеобразный вкус, и нужно время, чтобы прочувствовать и полюбить их.

20181010-WED_0036.jpg

Людям здесь нравится спрашивать: «Ты ел конину?». Но в моей стране тоже едят конину, поэтому меня этим не удивить. Хоть не так часто, как в Казахстане, но все же купить конину в нидерландских магазинах можно. В основном мы питаемся говядиной, свининой и куриным мясом.


О Казахстане



В нашей стране численность населения такая же, как в Казахстане. Но территория Казахстана больше в 65 раз. Таким образом, в нашей стране на один квадратный метр приходится более 400 человек, а в Казахстане 8. Мне нравится необъятность страны, здешняя дикая природа. Мне нравится, что в Алматы можно подняться в горы, посетить Чарынский каньон, Чимбулак. И, конечно, погода здесь другая, особенно в Астане. Зима суровая, ветрено. Я почти шесть лет жил в России и думал, что там зима холодная, но здесь она оказалась даже суровее. Терпимо, если тепло одеваться. И важно, что если зимой вы задумаете уехать из города самостоятельно, вам следует тщательно приготовиться к поездке. В Европе, когда собираешься в долгий путь, то никогда не думаешь об изменчивости погоды.


Об инфраструктуре



Я редко пользуюсь общественным транспортом. В летнее время я езжу на велосипеде. У нас это развито, в Нидерландах велосипедов даже больше, чем людей. У велосипедистов там есть собственная дорога, светофоры. А в Астане с этим сложнее.

20181010-WED_0031.jpg

Одна из проблем стран постсоветского пространства — уровень коррупции. Меня удивляет, что люди этого не замечают. В автобусах считается нормальным возвращать билет водителю. А ведь это тоже коррупция. Водитель продает вам билет, вы отдаете его ему, и он продает его обратно. Но для многих это обыденность. Люди должны понимать, что это неправильно.


О людях



В Казахстане люди из больших городов, таких как Астана и Алматы, отличаются от тех, кто из небольших. К примеру, в Астане можно увидеть молодых девушек с татуировками или пирсингом, а в Атырау или Шымкенте нет. Также есть различия между взрослым и молодым поколением. Первые более приближены к советскому времени, вторые все больше уезжают за границу, путешествуют.

Независимый Казахстан существует не так долго, и психология людей до сих пор меняется. Это займет время. Быть свободным значит нести ответственность за свою жизнь. Не ждать, пока кто-то сделает все за тебя. Мне кажется, новое поколение Казахстана осознает это лучше.


О выставке World Press Photo 2018



В Астане 24 октября откроется выставка World Press Photo 2018, которая была основана в Нидерландах, в Амстердаме, чтобы с помощью фотографии преподносить людям социально-значимые вопросы, существующие в обществе. Конкурс фотографии WorlPressPhoto помимо прочего показывает, в каких сложных обстоятельствах приходится работать журналистам,например когда происходят природные катастрофы и революции.

20181010-WED_0008.jpg

Каждый год жюри выбирает победителей в разных категориях: политические новости, катастрофы, животный мир. В этом году участвовало более 4000 фотографов из 120 стран. Фотография не обязательно должна быть красивой, она прежде всего должна быть правдивой, вызывать эмоции к тому, что происходит в мире. Это основная тема выставки.Выставка два месяца проходила в Амстердаме, теперь начала свой тур. Она пройдет в Казахстане: в Астане, Караганде, Алматы, Шымкенте. В каждом городе выставка будет продолжаться две недели. Выставку можно будет посетить в КАЗГЮУ с 24 октября по 6 ноября. Вход свободный.

Также мы — Посольство Нидерландов в Казахстане организовываем онлайн конкурс фотографии «Настоящие истории о жизни» и приглашаем всех казахстанцев принять участие. Подробности конкурса на странице Посольства в Facebook. В качестве приза фотографы получат фотооборудование и денежные призы. Мы приглашаем всех поучаствовать в конкурсе, найти что-то в обществе, на что все мы должны обратить внимание.