Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
pokolenie-2000-h-podrostki-o-tom-zachem-lyudyam-nuzhny-druz-ya

Дети

Поколение 2000-х. Подростки о том, зачем людям нужны друзья
2390

08.07.2018

Поколение 2000-х. Подростки о том, зачем людям нужны друзья

Даниял Успанов, 14 лет, родной город — Астана


Как по мне, дружба — это архив историй, совместного опыта, взаимодействия, отношений, ярких и, как порой человеку кажется, особенных событий, неповторимых картинок. Это архив, который находится в памяти у человека на протяжении всей жизни. Когда он пустует, это не есть хорошо, ведь как бы это грубо ни звучало, человек — это социальный организм, и для того чтобы чувствовать себя комфортно, ему необходимо общение и взаимодействие с близкими по духу людьми.

Мне кажется, что в дружбе как таковых правил нет. Нужно просто быть самим собой, принимать других людей такими, какие они есть, и относиться к ним так, как ты бы хотел, чтобы они относились к тебе. Так и строится любая дружба — на взаимопонимании, и если обе стороны это понимают, то дружить становится вдвойне легко.

Лично у меня есть друзья-одноклассники и есть друзья вне школы. С ними я знаком относительно недавно, мы встречаемся на выходных, любим ходить по городу и разговаривать. Из общих интересов хотелось бы отметить кино. Нас объединяет киноклуб, в котором мы встречаемся каждую пятницу в Starbucks в Mega Silk Way. Там мы делимся впечатлениями и эмоциями от просмотренных фильмов.

«Без дружбы никакое общение между людьми не имеет ценности». Сократ.


21


Диана Хо, 14 лет, родной город — Астана


Если у меня спросят основные аспекты дружбы, то я с уверенностью отвечу: искренность, взаимопонимание и бескорыстность. Причем взаимопонимание может подразумевать не только понимание чувств друг друга, но и общие интересы или одинаковый пережитый опыт. Если все три аспекта имеются в отношениях между людьми, то тогда между ними появляется поддержка, принятие друг друга и настоящая дружба.

Дружба — это постоянно развивающиеся отношения, потому что со временем люди меняются, переосмысляют понятия, у них меняются интересы. Я думаю, время — один из самых достоверных критериев для оценки дружбы, ведь за определенный промежуток перед тобой могут закрыть все двери даже казавшиеся тебе самыми близкими приятели. Остаются лишь настоящие, те, кто готов принять и разделять твой мир.

Поэтому дружить порой не так уж легко. Между друзьями бывают разногласия, недопонимания, которые нужно решать. Но я точно могу сказать: если дружба искренняя, то обе стороны, скорее всего, найдут компромисс.

И вообще, по моему мнению, чтобы понять, что дружба настоящая, бескорыстная, искренняя, то достаточно проанализировать ощущения, которые ты испытываешь при выполнении дружеских обязанностей: проявление интереса к здоровью, к делам товарища, материальная. Если ты выполняешь все вышеперечисленное с неохотой и только под предлогом условной дружбы, то нужно всерьез задуматься над этим, ведь в искренней дружбе все обязанности кажутся долгом.


43


Томирис Исаева, 14 лет, родной город — Астана


Для меня дружба — это поддержка и взаимопонимание. Я считаю, что дружить — значит иметь возможность высказать все, что меня тревожит, не боясь быть непонятой. Классно дружить, когда понимаю, что я могу всегда положиться на свою подругу, могу в любой момент позвонить или написать ей и выговориться. Всем нужны те, с кем можно беспрепятственно общаться, делить интересы, разговаривать о насущных проблемах, взаимодействовать.

Дружба — это также большая ответственность, потому что ты тоже должна слушать, понимать, поддерживать подругу, прийти на помощь, когда ей плохо. Дружить — это необязательно гулять каждый день, у меня есть несколько интернет-друзей, с которыми я близко общаюсь, хотя мы видимся редко или вообще никогда друг друга не видели.

Когда находишь своего человека, то дружить несложно. Чтобы дружилось легко, нужно стараться и работать над отношениями.

Осознание, что вы с человеком стали друзьями, приходит само собой. Не могу сказать, что после определенного количества времени, проведенного вместе, вы становитесь друзьями, но совместное времяпровождение точно сближает. Я считала, что не вписываюсь в сформированную компанию друзей Дианы, Алтынай, Кати, Армана и Камиллы, пока не спросила, есть ли у них планы на выходные. На что они ответили мне, что уже месяца три как не «вы», а «мы».

Мы дружим компанией, недавно к нам еще присоединилась Махаббат. Где-то месяца два-три назад мы подумали, что нужно общаться не только друг с другом, и дать возможность познакомиться с кем-то еще. Но в итоге продолжаем ходить своей группкой. Конечно, кроме этой компании у каждого из нас есть и другие друзья. Моя лучшая подруга — Нурсулу, мы с ней давно дружим, но она так и не присоединилась к нашей компании.

У нас много совместных увлечений, некоторые из них мы начинаем познавать все вместе, в другие увлечения затягивает один из друзей. Мы любим вместе играть на музыкальных инструментах, вместе сочиняем песни, играем в настольные игры, увлеклись D&D, а недавно мы с Катей и Арманом волонтерили на форуме.


45


Арман Рысмаханов, 14 лет, родной город — Астана


Дружба — это отношения между людьми, отличающиеся доверием и откровенностью. Наверное, даже владея всеми благами, никто бы не смог отказаться от дружбы.

Нам всем необходимо общение, и эта потребность побуждает нас заводить знакомых, некоторые из которых становятся друзьями. Люди сами устанавливают правила для дружбы, они определяют, как именно хотят дружить, на чем фокусируется их общение, что будет их общей целью, или будет ли она вообще. Если принять это, то дружить не очень-то и трудно.

Наверное, человек становится другом, когда не чувствуешь неловкости при начале разговора и уверен, что тебя правильно поймут. У меня почти нет никаких общих увлечений с друзьями, тем не менее я прекрасно с ними провожу время, собираясь примерно три раза в неделю. Есть еще киноклуб, проходящий каждую пятницу, где мы обсуждаем фильмы и все что угодно.


Махаббат Мусагалиева, 14 лет, родной город — Астана


Дружба всегда подразумевает душевную теплоту, привязанность к близким, чувство надежности. Порой всем хочется быть окруженным людьми, подходящими ему по духу и готовых помочь, поддержать и выслушать в любой момент. Как таковых, конечно, условий не бывает, потому что некие традиции, правила и просто привычки в ваших отношениях создаются и сохраняются. Они могут быть как локальными, так и более расширенными. Тем не менее, как бы банально это ни звучало, в дружбе есть некие обязанности, такие как взаимопомощь, возможность дать совет и поднять настроение. Если придерживаться таких принципов и оказывать помощь остальным, то дружить в самом-то деле легко.

Обычно эту связь начинаешь чувствовать где-то изнутри, и редко вы можете официально быть провозглашены друзьями. Когда чувствуешь, что доверяешь человеку, можешь поделиться с ним чем угодно, без страха быть осужденным или неправильно понятым. На самом деле для всех понятие «друг» разное, поэтому для кого-то ты можешь быть другом, а он для тебя нет, и эту грань тяжело найти.

У меня есть друзья, с которыми я часто провожу время. Мы собираемся по несколько раз в неделю, играем в настольные игры, посещаем киноклуб в кофейне, гуляем и просто радуемся любому виду времяпровождения. Каждый раз я открываю для себя что-то новое, узнаю о том, о чем бы я точно не узнала без них. Благодаря им я нахожу новые интересы, увлечения и развиваюсь. Социализация значительно влияет на жизнь каждого человека, поэтому я благодарна им и рада нашей дружбе.


3


Камилла Омарова, 15 лет, родной город — Астана


Концепция дружбы слишком многоступенчата и субъективна. Это как попробовать посчитать все слои краски в картине художника. Много всего накладывается на одно понятие. Скажу одно: дружба — это обязательно взаимно и бескорыстно.

Мне всегда было сложно понять, когда мы с человеком переходим эту особенную грань, когда знакомые оборачиваются друзьями. Мы заводим друзей из-за нужды в поддержке. Эмоциональной. Когда сложно влиться в новый коллектив, или когда жизнь становится однообразной, и любое изменение в этой серой рутине становится заманчивее и заманчивее. Потом вы кидаете монетку — вы либо расходитесь, либо магическим образом продолжаете общаться.

И вот потом все становится в разы труднее, по крайней мере, для меня. Раньше у меня были определенные правила, этот самый «кодекс дружбы» — оступись, и дружбе конец. Будь вежливее, терпимее, добрее — будь удобней. Ты ведь не хочешь оказать неудобство другу, правда ведь? Такой настрой мало-помалу привел меня к абьюзивным отношениям. Ну а как же я? Дружба описывает отношения между несколькими людьми, каждый должен вкладывать что-то свое, в том числе труд и желание. Я поняла, что взаимность — это краеугольный камень отношений, и без нее все это ничто. Обе стороны должны быть выслушаны в дружбе, иначе одна сторона будет в угнетении.

Дружить сложно. Ссоры пережить можно. Самое страшное — это потеря интереса. Даже когда человек объясняется и уходит и все проходит относительно мирно — это больно. Не стоит ожидать бесконечной радуги и веселья. Однако, наверное, в этом и есть прелесть дружбы. Каждый человек — это комплект историй, и каждый раз вы будете узнавать что-то доселе неизвестное и не испытанное.

Я не имею ни малейшего понятия, каким образом так много человек систематично проводят время друг с другом. Ситком какой-то, правда? Проводим время вместе мы много и часто, минимум раз в неделю. В начале мы каждый день после уроков садились на лестницу в одном из блоков нашей школы и просто разговаривали. Иногда просто лежали и отдыхали после особо тяжелого дня. Потом мы оказались вместе в киноклубе Starbucks и теперь каждую пятницу приходим туда обсудить кино и попить кофе. Летом ходим бегать по утрам, кататься на великах по городу. Недавно начали играть в игру «Драконы и Подземелья», и теперь встречи стали еще чаще.

Самое особенное в нас — это упорное стремление к развитию. Как-то раз мы придумали одну необычную игру. Мы представляем, что одного из нас нет в комнате, и остальные начинают обсуждать человека, все его минусы и плюсы. У всех есть такие слепые точки, что-то, что мы делаем неосознанно, и во время этой игры нам многое открывалось.

Я не могу сказать, что с каждым членом нашей компании я поддерживаю близкие отношения. С кем-то я общаюсь больше, с кем-то я чувствую себя комфортнее. Но каждый раз, когда кто-то отсутствует — это чувствуется. Словно незаконченный пазл. Я чувствую, что придет время, и мы потеряем эту связь. Однако это опыт. И я рада этому опыту. Я рада своим друзьям.