Почему в Дании детям не задают домашнее задание и чем еще отличается датское образование - Образование | WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/faa/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/faabf26a865653b1004adb59f2b792bb.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
pochemu-v-danii-detyam-ne-zadayut-domashnee-zadanie-i-chem-esche-otlichaetsya-datskoe-obrazovanie

Образование

Почему в Дании детям не задают домашнее задание и чем еще отличается датское образование
2350

02.05.2019

Почему в Дании детям не задают домашнее задание и чем еще отличается датское образование

Наталья Ополева, родной город — Липецк, гид по Копенгагену, @nata_dak


наташа.jpeg


Мы с семьей живем в городе Søborg. Переехали в Данию почти три года назад. Мой муж работает в компании Microsoft, и когда мы узнали, что есть свободная вакансия в Дании, решили отправить резюме.

У нас двое детей, сыну девять лет и дочке четыре года. До переезда в Данию сын полгода учился в российской школе в первом классе. В Дании первые полтора года он учился в интеграционном классе. Это классы для иностранных детей, которые не знают английского и датского. Там изучают всего два предмета и упор делается на то, чтобы ребенок за полтора года смог выучить датский. После интеграционного класса сын перешел в обычную датскую школу.


О системе образования


Дети в Дании идут в школу в шесть лет в нулевой класс. Перед нулевым классом, когда ребенку исполняется шесть лет, он уходит из детского садика в группу при школе, ISFO. Это вроде нашей продленки. Там дети играют и знакомятся с тем, что будут делать в школе. А еще общаются в кругу тех детей, с которыми они будут учиться.

наташа 1.jpeg

Перед тем как идти в школу или детский сад, дети не проходят медкомиссию. Их даже не осматривают на отсутствие вшей.

Каждый ребенок, когда идет в школу, должен иметь при себе рюкзак и пару карандашей, ручек — все остальное выдает школа. Детям бесплатно выдают iPad, где установлены программы интерактивного обучения. Причем если с гаджетом что-то случается, то ремонт происходит за счет школы и коммуны.

Мой сын Миша учится в третьем классе, и у него есть следующие предметы: математика, английский, датский язык, история, творчество, музыка, физкультура. Дети много читают и один раз в неделю их видят в библиотеку. На уроке творчества они делают совершенно разные вещи, их не разделяют на группу мальчиков и девочек — все пекут пиццу или сколачивают табуретку.

наташа 4.jpeg

В школе моего сына в каждом классе, кроме основного выхода, есть еще один — сразу на площадку и дети сразу могут выйти из класса на свежий воздух.

В течение учебного дня есть 2 паузы — в 10:00 и в 12:00. В это время они кушают, а также играют на свежем воздухе. В конце каждого класса стоит не стенка с книгами, а кухонный гарнитур. Каждый день родители должны собирать детям ланчбокс с перекусом. Можно класть туда все, что угодно, за исключением сладкого.

Нет сменной обуви, в коридоре у каждого ребенка есть крючок для его личных вещей. Там они оставляют верхнюю одежду в зимнее время года, там же разуваются. По классу дети ходят в носках.

В школах отсутствует конкуренция между детьми, здесь не акцентируют внимание на том, кто лучше, а кто хуже. Акцент делают на результат.

Каждое утро учитель интересуется, как ребенок себя чувствует, все ли у него в порядке. Так учителя отслеживают внутреннюю обстановку в семье, потому что в Дании запрещено даже повышать голос на ребенка.


О преимуществах


наташ 3.jpeg

Преимущество датских школ, а также и недостаток - равенство между детьми и взрослыми. Дети в Дании чувствуют себя свободно, они не боятся взрослых, не закомплексованы и вырастают свободными и счастливыми людьми. Сын приходит со школы совершенно счастливым, как и дочка из садика.

Плюс для семейного бюджета — датские школы бесплатные. Здесь не собирают детей на 1 сентября, даже не покупают букеты учителям, нет линейки, торжественной части, парадной одежды и формы.

Плюс для семейного бюджета — датские школы бесплатные


Детей часто водят в походы в лес, театр, музеи, церковь, и это все за счет коммуны.


О недостатках


Большинство русскоговорящих родителей недовольны объемом знаний, который здесь дают, и тем, как их оценивают. Складывается впечатление, что ребенок ходит в школу не получать знания, а погулять, поиграть со сверстниками и покушать.

Принцип всеобщего равенства порой выливается в то, что дети ведут себя бестактно и неуважительно по отношению к старшим людям.

Отсутствие дисциплины — еще один минус датской системы. Дети часто опаздывают.

Большую часть заданий дети выполняют в интерактивном виде. Соответственно, утрачивают навык письма, пишут плохо и коряво.

Когда дети приходят в старшие классы, в гимназию или в высшее учебное заведение, то для них учеба кажется трудной. В то время как в России, отучившись в школе, детям учеба в университете кажется даже легче.


Алма Бектурганова Андерсен, родной город — Джамбул


алма 1.JPG

Я приехала в Данию, Копенгаген, в 2004 году, вместе с сыном, которому на тот момент было 13 лет. Он окончил шесть классов в гимназии в городе Джамбул.

В Дании мой сын пошел в седьмой класс. Сейчас он оканчивает Копенгагенский университет по одной из самых престижных профессий — политолог.


О системе образования


С первого по девятый класс дети в Дании посещают народную школу, по меркам советского, казахстанского образования это неполная средняя школа. После девятого класса ребенок выбирает, куда ему идти дальше: в гимназию или техническую школу. Учеба в гимназии длится три года, по окончании дети сдают экзамены, которые одновременно и вступительные экзамены в высшие учебные заведения. Каждый окончивший гимназию автоматически становится студентом, ему остается только выбрать, где продолжать обучение.

алма 2.JPG

Что мне нравится — поступить в десятый класс и продолжать обучение может человек любого возраста. Даже если в свое время он окончил девять классов и пошел работать, он может пойти и доучиться, восстановить знания, а затем поступить в гимназию. Есть десятые классы для тех, кто не очень хорошо окончил девятый класс или по другим причинам хочет немного доучиться.


О преимуществах


Я фанат датской школы. Школы в Дании рассчитаны на то, чтобы научить ребенка жить в социуме. Никакой муштровки, заучивания наизусть и домашних заданий.

Первые оценки выставляются в седьмом классе. Оценка - не средство наказания и показатель умственных способностей ученика. Они нужны для определения интересов ученика.

алма 4.JPG

Второе, что меня удивило — в школе всего пять-шесть основных предметов: математика, датский язык, естественные науки, религия и творчество. Нет разделения на геометрию и алгебру или на химию и биологию.

Ребенок в средней школе учится учиться, готовится к социальному общению. В гимназии же начинается серьезное, глубокое изучение. За ребенком никто не следит и не делает замечаний. Если накапливаются пропуски, то его молча отчисляют. Так детей приучают к тому, что человек сам несет ответственность за себя и свои поступки. Но при этом даже после отчисления у ребенка есть возможность восстановиться.

Когда дети в Дании сдают экзамены или пишут контрольные работы, они не испытывают стресса, нет лишних переживаний и нервов. Например, один из экзаменов у сына проходил так: детям выдали по одной теме и дали на подготовку три дня. Это время ученики занимались, собирали информацию, изучали тему с разных сторон. После чего они пришли на экзамен, где также имели право пользоваться компьютером и своими записями. Потом они защитили свои темы перед преподавателями, демонстрируя умение добывать знания, думать и анализировать, а не умение запоминать. Мне нравится такой подход. В наше время не обязательно все держать в голове.

алма 5.JPG

В датских школах царит демократичная атмосфера. Здесь одинаково уважительно относятся и к учителю, и к ученику, и у каждого равные права.

Мы живем в глобализированном мире, где авторитарные системы изживают себя. И если ребенка еще в школе не приучить к самостоятельности, не научить рассуждать и находить знания, отвечать за свои ошибки и поступки, он будет не приспособлен к жизни.


Таня Хёрбилд, родной город — Москва, психолог, университет Индианаполиса, @tanya_herbild


таня 5.JPG


Когда я уехала из России, мне было 19 лет. Я улетела учиться на Кипр, потом в США, но так как мой муж по национальности датчанин, мы переехали в Данию и уже четыре года живем в Копенгагене. У нас трое детей: три года, восемь и девять лет. Мальчики ходят в общеобразовательную датскую школу, в первый и третий классы.


О системе образования


В Дании существуют частные и государственные школы. Образовательные программы по большей части в них одинаковые. При этом частные школы платные и обучение в них стоит недешево.

Датская школьная система отличается от российской и от других, которые я знаю. Особое отличие местных школ — это уважение к ребенку.

таня 1.JPG

С раннего возраста детям прививают осознанность, их ничего не заставляют делать насильно. После уроков ребенок сам делает домашнее задание, а все, что не успевает, накапливается на выходные. Если на выходные сын пришел домой и в рюкзаке лежат книжки, значит, что всю неделю он ленился.

Здесь не ставят оценки, и мне это нравится. Я как психолог вижу, что это прекрасно сказывается на самооценке ребенка. Все дети стартуют по-разному, осознанность и амбициозность тоже приходит ко всем в разное время.

Всю младшую школу делают упор на умении работать в команде и высказывать свое мнение. Дети общаются с учителями расслабленно и спокойно. Также в младшей школе делают акцент на развитии творческого потенциала ребенка, часто устраивают выставки. Дети собирают коробки, крышки и дальше, разбиваясь на команды, делают дома роботов. Ребенок все делает сам, и даже если в итоге получится не очень красиво, это никого не расстроит.

Всю младшую школу делают упор на умении работать в команде и высказывать свое мнение


В средних классах начинается более сильная нагрузка, дети основательно изучают математику, датский и другие предметы. В гимназии дети учатся «не поднимая головы», на них накладывается серьезная ответственность, а в университете учеба становится еще сложнее.

таня 2.jpg

В датских школах педагоги преимущественно мужчины. Здесь хороший средний уровень заработной платы и можно выбирать специальность не по доходности, а ориентируясь на то, что тебе нравится.


О преимуществах


Как мама я приглядываюсь к датской системе образования. И пока не имею по этому поводу однозначного мнения. Делая упор на креативности и умении работать в команде, они забирают это время у математики, датского языка и остальных предметов.

Если сравнивать учащегося третьего класса России, Дании и Китая, то датчанин, скорее всего, по знаниям и навыкам в математике проиграет двум другим. В школе датчанин отстает от китайца, но в университете они сравняются. Как показывает практика, китайцы прекрасно считают, анализируют, но, когда нужно увидеть картину целиком и принять решение, найти нестандартные выходы из ситуации — им сложно. В мировом рейтинге вузов Университет Копенгагена находится на 33 месте, а МГУ на 133. То есть в Дании сильное образование.

таня 3.JPG


О недостатках


Ребенок здесь настолько неприкосновенен, что молодые преподаватели теряются и не могут поддерживать дисциплину уже во втором-третьем классе.

Однажды, когда я спросила у учительницы, почему у детей нет домашнего задания, она посмотрела на меня и сказала: «Наша задача в том, чтобы дети были счастливы, а домашнее задание еще никого счастливым не сделало».