facebook

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее closerecommendheropopupa
closesearch
drawnup
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
pochemu-nel-zya-zapreschat-gadzhety-v-shkolah-i-kak-iskusstvennyy-intellekt-povliyaet-na-obrazovanie
logo
Почему нельзя запрещать гаджеты в школах и как искусственный интеллект повлияет на образование
Новости образования

19.04.2024

Почему нельзя запрещать гаджеты в школах и как искусственный интеллект повлияет на образование

Один из первопроходцев образовательной робототехники в Казахстане и директор общественного фонда о разнице сетевых и государственных школ, системных проблемах и новых тенденциях в образовании.

Асылбек Мурзахметов, город — Алматы, директор общественного фонда USTEM Foundation

Асылбек Мурзахметов

О становлении


Я директор и основатель Общественного фонда Ustem Foundation. За четыре года существования мы проделали большую работу здесь, в Казахстане и в целом в Центральной Азии. Привезли в наш регион программу FIRST: For Inspiration and Recognition of Science and Technology. Это STEM-программа номер один по всему миру, в которой участвуют 192 страны.

За время своей деятельности мы охватили около 20 000 детей. Ведем работу в трех направлениях: запускаем собственные программы, помогаем развитию инфраструктуры региона, открываем лаборатории, мастерские и обучаем учителей, будущих тренеров. Но основа и сердце нашей работы — это мероприятия, соревнования по робототехнике, которые мы проводим. Это то, что заставляет всех участников процесса — учителей, учеников и директоров школ — двигаться, развиваться, конкурировать и показывать результаты.

На сегодняшний день мы провели около 40 соревнований. Причем теперь они проходят даже в поселках и аулах. Крупные мероприятия в Астаны и Алматы мы проводим сами, а в регионах у нас есть амбассадоры. На последнем чемпионате, который проходил в Астане, мы увидели, что регионы показывают хорошие результаты. Если раньше первые места занимали РФМШ, НИШ и КТЛ, то теперь появляются игроки из регионов, из обычных государственных школ со стандартным образованием. Например, в среднем звене топовые команды — это ребята с Абайской, Павлодарской и Актюбинской областей.

За время своей деятельности мы охватили около 20 000 детей


В сфере образования я уже 10 лет. До создания фонда работал в различных школах, в том числе в НИШ города Алматы, где мы с коллегами открывали первые STEM-лаборатории в Казахстане. После работал в Управлении образования города Караганды. Мне нравится общаться с детьми, это дает мне энергию. Но это не единственная причина, почему я выбрал данную сферу. Для меня образование — это большое благородное дело. Потому что главная цель образования — подготовить детей к вызовам и задачам будущего.

образование в Казахстане

У нас в Центральной Азии много задач, которые нужно срочно решать. Природные катаклизмы, потопы, засухи и пожары — это лишь небольшая часть проблем, которые можно урегулировать с помощью технологий и правильных инженерных решений.

О нынешнем образовании


Школы в Казахстане делятся на две категории: сетевые школы, такие как БИЛ, НИШ, РФМШ, и обычные государственные. В школах из первой категории своя система обучения и собственные программы. Уровень образования там высокий, его можно сравнить с уровнем в Финляндии и Сингапуре.

Что касается обычных государственных школ, то здесь есть большие системные проблемы, такие как нехватка мест. Государство старается максимально поддерживать открытие частных школ, чтобы решить эту проблему. Но классы по-прежнему переполнены. Например, в Туркестанской области много школ, где дети учатся в три смены. Кроме того, есть огромный кадровый голод. Каждый год с июля по август частные и сетевые школы борются между собой за кадры. И самые лучшие учителя уходят туда, а остальные работают в обычных школах.

Долгое время в Казахстане на педагогический факультет шли по остаточному принципу. Сегодня проведена реформа, педагогическое образование модернизируется, отбор на эти специальности стал строже, повысился проходной балл ЕНТ. Это привело к тому, что поменялся состав учащихся, пришли более сильные студенты. Эффект от этого мы увидим в школах уже в ближайшее время.

реформы образования в Казахстане

Если сравнивать Казахстан со странами Ближнего Востока, нас отличает то, что базовая грамотность есть у 100% населения. Все это благодаря советскому прошлому. В тот период вопросам грамотности было уделено много внимания, и мы до сих пор пожинаем эти плоды.

Что касается инфраструктуры, Казахстан как государство уделяет большое внимание развитию STEM-образования. Кабинеты робототехники, STEM — это обязательные элементы в любой школе. И большой вопрос только в кадрах. Если мы как государство сможем подготовить на эту инфраструктуру кадры и обеспечить справедливый доступ всех детей, то в будущем это принесет большой положительный эффект.

Об образовании будущего


Нужно четко понимать, что образование — это всегда про будущее. Потому что мы готовим детей к будущему. Есть много современных исследований, которые говорят, каким должно быть образование у детей сегодня, чтобы они были готовы к будущему. Есть также исследование World Economic Forum о навыках XXI века. Они пишут о том, на что важно сделать упор в образовании.

Образование — это всегда про будущее


Во всех сферах жизни идет тенденция к роботизации и автоматизации. С прошлого года мы вошли в новую эпоху — эпоху искусственного интеллекта, который колоссально ускорил этот процесс. Школы активно пытаются запретить гаджеты и использование ChatGPT. Но я считаю, что для современного человека его телефон — это уже не просто устройство, это продолжение его органов чувств, неотъемлемая часть. Искусственный интеллект скоро так же плотно войдет в нашу жизнь. Поэтому будущее образование будет тесно связано с ИИ. Что, в свою очередь, сильно поменяет процесс обучения. Практически все школьные дисциплины, такие как литература, музыка, STEM-предметы, будут претерпевать большие изменения. И школы, и государство должны быть к этому готовы.

будущее образования в Казахстане

Такие компании, как Meta Platforms, собирают лучших специалистов мира. Они изучают психологию человека и создают продукты, которые заставляют постоянно находиться в социальных сетях. И больше всего этому подвержены дети. Поэтому они уже не хотят просто сидеть в классе и решать задачи по тригонометрии. Им постоянно хочется зайти в Instagram и TikTok и посмотреть новые тренды. Понимая все это, образование должно идти на опережение. Это значит, что мы как учителя, должны прийти в TikTok и там рассказывать детям о тригонометрии.

Мы должны показывать детям, как школьные знания могут стать для них инструментом в достижении успеха. У меня никогда не было проблем с математикой, но весь 11 класс я не мог понять тему «Производная функции». Изучал теорию и смотрел на схемы, но не понимал главного — для чего нам изучать это? Когда дети участвуют в соревнованиях по робототехнике, они делают роботов, которые решают на полигоне определенные задачи. А так как роботы — физические устройства, на них влияют физические факторы: пыль, воздух, ветер, заряд батареек, изношенность колес и многое другое. И если ты не научишься использовать «производные» в программировании, то твой робот не будет ездить так, как тебе нужно. И дети еще в седьмом-восьмом классах учатся решать такие задачи, потому что понимают, для чего им это нужно. Они учатся таким сложным понятиям, даже не понимая, что это и есть образование. Для них это игра.

Образование будущего должно приспосабливаться к психологии детей и новым технологиям, которые захватывают наши умы. А это сложно сделать, когда есть такой большой кадровый голод и проблемы в финансировании. Поэтому в вопросах образования должны участвовать не только учителя и директора школ, но также и родители, и бизнесмены, и каждый человек на своем уровне. Все должны вкладываться в образование, чем могут. Потому что образование — это про будущее страны. Про то, где и как ты завтра продолжишь жить и где будут жить твои дети.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

С ЭТОЙ СТАТЬЕЙ ЧИТАЮТ
Искусственный интеллект и персонализированное обучение: рекомендации для родителей и учителей в 2024 году
Искусственный интеллект и персонализированное обучение: рекомендации для родителей и учителей в 2024 году
Как попасть в модную индустрию и где получить образование в этой сфере: make it fashion
Как попасть в модную индустрию и где получить образование в этой сфере: make it fashion
Как учиться за рубежом бесплатно: стипендиальные программы для казахстанцев
Как учиться за рубежом бесплатно: стипендиальные программы для казахстанцев
Почему образование в Таджикистане требует больших реформ, и как ИИ повлияет на школы и вузы в будущем
Почему образование в Таджикистане требует больших реформ, и как ИИ повлияет на школы и вузы в будущем
Как сдать IELTS на 7.0+: истории и стратегии студентов из Центральной Азии
Как сдать IELTS на 7.0+: истории и стратегии студентов из Центральной Азии