Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
pervyy-art-zavod-v-astane-v-zdanii-zavodskogo-muzeya-1941-goda
Первый арт-завод в Астане в здании заводского музея 1941 года
7930

29.06.2018

Первый арт-завод в Астане в здании заводского музея 1941 года

Основатели арт-завода «Гидра»:

Индира Махметова, родной город — Астана

Ирина Ли, родной город — Астана

Гарэт Стэмп, родной город — Оксфорд


О том, как все начиналось



Индира. В прошлом году в сентябре, когда я в очередной раз была в Стамбуле, посетила музей современного искусства Istanbul Modern и задумалась, почему такого простого и внятного пространства нет в Астане. Стамбульский музей находится в бывших доках — помещениях, которые принадлежали военно-морскому флоту.

20180626-WED_4594.jpg

Когда я вернулась в Астану, то начала искать похожие заброшенные промышленные территории, цеха, но все, что было в свое время в Советском Союзе в Целинограде, так или иначе было приватизировано или разрушено, заброшено. В любом случае таких подходящих территорий в Астане практически не осталось или осталось мало, к тому же они расположены неудобно, за чертой города в труднодоступных районах.

20180626-WED_4473.jpg

Помещение, в котором мы находимся сейчас, мы обнаружили случайно благодаря нашим общим друзьям с Ириной. Когда мы подошли к этому зданию и увидели табличку «Музей», для меня стало очевидно, что делать. Это здание заводского музея было построено в 1941 году. Сам завод действует с 41-го года как эвакуированное предприятие. У него есть и боевой послужной список: во время войны он выпускал снаряды. Многие бабушки и тетушки, потому что тогда это был женский труд, многие целиноградцы связаны корнями с этим местом.

20180626-WED_4508.jpg

Этот завод уникален тем, что он до сих пор работает. Это предприятие, которое платит налоги, предоставляет рабочие места, выпускает продукцию, причем востребованную продукцию. В соседнем цехе, который виден из нашего окна, как раз происходит все основное действо. Там стоят фрезерные станки, производится переработка металла, они производят насосы, также по заказу отливают памятники, статуи.

20180626-WED_4470.jpg

В Астане осталось мало мест, которые настолько ведут назад, в то время. И, наверное, это единственная площадка, где история сохранилась в первозданном виде, ее не разрушили, с ней заботливо обращались. Несмотря на то, что видно, что зданию много лет, оно не производит впечатление заброшенного.


О концепции



Концепция постепенно вырисовывалась, потому что придумывать ничего не нужно, все успешно реализовано в больших городах: Амстердаме, Лондоне, Вене, Москве. Далеко ходить не будем, московский опыт очевиден. При вывозе промышленных предприятий из центра Москвы оставшиеся после них цеха были переосмыслены в качестве галерей современного искусства, ресторанов, кафе, и эти территории успешно работают, являются точками притяжения для окружающих районов, жилых кварталов.

20180626-WED_4579.jpg

ЗИЛ, Красный октябрь, ARTPLAY — хорошие проекты, иллюстрации для нас, потому что напрямую связаны с архитекторами, дизайнерами и всем этим сообществом.

Астана — это город, который позволяет демонстрировать достижения лучших архитекторов современности и является строительной площадкой, признанной одной из десяти крупнейших площадок в мире. Здесь на арт-заводе «Гидра» мы увяжем всю активность, которая будет связана с искусством, архитектурой и дизайном.

20180626-WED_4591.jpg

Мы планируем задействовать 400-500 квадратных метров, для начала этого достаточно. Так как нам предстоит небольшой ремонт, то первая выставка пройдет 1 июля, а вторая уже в конце сентября. В будущем мы планируем менять экспозиции каждый месяц.

Мы хотим, чтобы художники, дизайнеры и архитекторы чувствовали себя здесь как дома.

20180626-WED_4480.jpg

Основное выставочное пространство будет в зале, где сохранились аутентичные стенды городского музея. Там планируем выставлять постоянную коллекцию Гарэта Стэмпа. Он передает свою коллекцию картин нам. Это тот человек, от которого мы получили большой заряд энтузиазма. Также время от времени мы будем выставлять редкие материалы самого завода. У нас планируется ряд выставок и мастер-классов в том же пространстве, в галерее, начиная с октября.

20180626-WED_4566.jpg

Мы будем готовить мероприятия для того, чтобы привлечь горожан и творческое сообщество города. Мы хотим, чтобы люди знали, что есть такое пространство, где можно выставляться, можно работать и сотрудничать с творческим коллективом.


Об открытии 1 июля



Ирина. Все, что здесь будет происходить в течение последующего времени, отражено в концепции 1 июля. Это полная свобода, свобода творчества. У нас будут активности для семей на свежем воздухе в сквере, который находится на территории завода. Если все будет хорошо и нам позволит погода, будет мастер-класс по йоге, танцевальный класс. В этот день мы приветствуем как детей, так и взрослых.

20180626-WED_4501.jpg

Для всех желающих будет мастер-класс по живописи, показ коллекций талантливых дизайнеров, размещена экспозиция музея дизайна, выставлена часть архива из городского музея, чтобы проложить какой-то мостик между историей места и сегодняшним днем. Также будет выставка известного скульптора, который родился в Советском Союзе и всю активную творческую жизнь проводит в нашем городе — это Валерий Борисович Пирожков, его работы можно увидеть на улицах Астаны, в данном случае мы хотим показать его малоизвестные работы. Еще к нам присоединился Андрей Пилипенко — известный художник, фотограф и дизайнер, здесь будет представлена выставка его фотоколлажей.

20180626-WED_4559.jpg

У нас будет много музыки за стенами музея, под открытым небом, в духе агитплощадок советского периода. На грузовике будет постоянный Open Mic — открытый микрофон, будет выступать известная альтернативная группа «Новокаин», трио Brilliante. Все это будет с трех часов дня и до позднего вечера в свободном доступе. Мы приглашаем всех желающих. Я думаю, здесь будет интересная аудитория, потому что, скорее всего, придут люди, которых мы ждем, которые интересуются историей и искусством, и те, кто поддерживает такие инициативы.

20180626-WED_4606.jpg

Это уникальное мероприятие, потому что, будучи целиноградским жителем, общаясь и приглашая людей, которые здесь жили не два и не три десятка лет, а даже больше, они никогда здесь не были. Но всех всегда интересовало, что же за этим забором, какая там жизнь, есть ли там какая-либо жизнь вообще — интрига была многолетняя. Я думаю, что даже тем, кто жил вблизи завода, будет интересно проникнуть на территорию и посмотреть, что же тут происходит.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.