Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
pervaya-detskaya-opera-v-astane
ПЕРВАЯ ДЕТСКАЯ ОПЕРА В АСТАНЕ
6006

05.10.2015

ПЕРВАЯ ДЕТСКАЯ ОПЕРА В АСТАНЕ

В преддверии премьеры первой детской оперы на сцене Астаны, которая состоялась 1 октября, мы посетили генеральную репетицию оперы «Канбак шал» Жолана Дастенова, которая прошла 30 сентября на сцене Конгресс холла. Нам удалось взять небольшие комментарии от организаторов и артистов этого большого для города мероприятия.


Ернар Нуртазин, главный дирижер симфонического оркестра



Оперу «Канбак шал» когда-то ставили в Алматы в далеких 80-х, а в Астане она прозвучит впервые. Это детская опера для детей, с интересным сюжетом. В Астане я работаю совсем недолго, с января 2015 года, и это мой первый опыт театрализованной детской оперы, и надеюсь не последний.




Марина Гарбуз, режиссер оперы



Это первая детская опера, в нашей детской филармонии, которую мы открыли в июне. Сложностей в подготовке с детьми не было, так как самая талантливая часть нашего общества, самая благодатная почва для творчества — это дети. Дети не умеют притворяться, они искренние, у них широкий диапазон творческого действия, они и поют, и танцуют. С детьми никогда не бывает сложно. Нам хотелось начать открытие творческого сезона с нашего отечественного композитора — Жолана Дастенова.





Даулет Муратбеков, художественный руководитель танцевальной группы «Артист»



Мы достаточно молодой коллектив, в этом году нам будет год. Мы танцуем в опере, также я ставлю хореографию детям. Это будет что-то новенькое, так как под оркестр мы будем танцевать эстрадные танцы. Могу сказать, что дети, играя на сцене, будут развиваться не только физически, но и духовно. Так как мы приучаем их к искусству с малых лет.




Надежда Воинова, организатор открытия детской филармонии



Я была организатором открытия детской филармонии, вместе с Мариной Гарбуз. В нашей первой постановке задействовано более 60 музыкантов симфонического оркестра филармонии, хор Государственной филармонии, хореографический эстрадный ансамбль «Артист». Объединение всех этих коллективов, конечно, украшает нашу оперу и дает много возможностей с точки зрения творчества.




Асылжан Каюпов, играет роль Канбак шала



Я играю Канбак шала, человека, который обманул великана. Это моя первая роль в опере. Я учусь в Университете искусств «Шабыт» на третьем курсе. Поначалу было сложно готовиться к опере, приходилось много репетировать с оркестром.




Бахтияр Омаров, играет роль великана



Я учился в Казани, и какое-то время работал там. Но в казахской опере у меня будет дебют. Я пришел в оперу буквально две недели назад, а партия у меня большая. Поэтому были сложности в подготовке за такой короткий промежуток времени. Пока выхожу с нотами, так как текст большой, надеюсь, все будет хорошо.




Алиаскар Дастенов, звукорежиссер, доцент кафедры кино и ТВ


Когда создавалась опера, мне было 10 лет. Завтра я впервые увижу оперу «Канбак шал». Отец нас периодически брал с собой в консерваторию, филармонию, мы слушали симфонии, ходили на концерты. Сейчас настраиваем звук, хочется, чтобы не звучало все резко и близко, нужно дать больше воздуха. Нравится музыка, артисты, танцы.




Ермек Асылханов, профессор искусств, деятель культуры Казахстана



Жолан Дастенов мой дядя. «Канбак шал» — это огромное событие, не только в Казахстане, но и в мире. На казахском языке это первая детская опера. Жолан Дастенов много ездил по стране, просвещал детей и молодежь, он рассказывал о музыке и ее роли в нашей жизни.




Артисты играющие роли детей пленных:


Ксения София Елизавета Камилл, 12 лет



В этой опере я играю в массовке старших детей пленников. Мы танцуем грустный танец детей пленников великана. Для нас это горестно, так как великан взял в плен наших родителей. Мне нравится подготовка, потому что наши тренеры помогали и пытались сделать так, чтобы нам было интересно. Это моя не первая роль, я уже выступала на сцене в Украине, Швеции, Австрии. Играла роль Гретель, Папагены. Я занимаюсь на фортепиано с трех лет и довольно хорошо пою.




Жанна Толеуханова, 12 лет



Это мое первое выступление в опере. Я хожу на вокал, там мне предложили поступить в детскую филармонию, и я решила записаться. Вот так я и оказалась на сцене оперы «Канбак шал».​ Подготовка шла легко, все друг другу помогали, мне понравилось.




Санжар Исмагулов, 12 лет



Ранее, я выступал на сцене, пел в хоре. А теперь буду играть в опере. Мне все нравится.




Ильчибаева Айсана, 10 лет



С первого класса я хожу на танцы и поэтому раньше выступала на сцене. В подготовке были некоторые сложности, но было интересно.




Адия Кабулова, 7 лет



В эту оперу я попала через объявление, которое увидела в школе. Это моя первая роль на сцене. Я танцую в фигуре «Улитка» и делаю «колесо». Здесь интересно.




Нуртай Имберген, 6,5 лет, Амангали Имберген, 8,5 лет



Мы первый раз выступаем на сцене. Наша подруга Амели рассказала нам об опере, вот так мы и пришли сюда. Хоть и сложно играть, но нам все нравится. Больше всего нам нравится, что на премьере нас увидит почти половина Казахстана.




Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.