18-19 октября в Астане прошла международная конференция об осмыслении образа будущего CONNECTED-2024. Мы поговорили с Йонг Чжао — одним из спикеров мероприятия о том, каким он видит современность и будущее образовательной сферы.
Йонг Чжао, профессор Kansas University, эксперт по реформам в системе образования, linkedin
О себе
Я профессор в Школе образования и гуманитарных наук Kansas University. Родился и вырос в маленькой деревне в провинции Сычуань, Китай. Прежде чем переехать в США в 1990-х годах, преподавал в старших классах и вузах Китая. После переезда работал профессором в разных университетах США, а также в Англии, Австралии и Китае.
В сфере образования работаю больше 40 лет. Преподаю английский язык, образовательную психологию, историю образования и образовательную политику. Еще я автор около 40 книг и примерно 150 статей, которые посвящены будущему образования.
Как меняется система образования
Образование сталкивается со множеством проблем. Мы до сих пор не внесли существенные изменения в эту сферу. И поэтому многие дети не любят школу. Даже у самых прилежных учеников наверняка были мысли наподобие: «Почему я должен это делать?». Образование не изменилось за последние 200 лет. Причина в том, что родители, правительство, учителя и сами ученики привыкли к фиксированной структуре обучения, которую на самом деле можно изменить.
Технологии уже позволяют людям учиться вне школы. Я сам выучил английский в своей маленькой деревне в Китае, практически не посещая занятия. Теперь учиться самостоятельно еще легче.
Университеты и школы должны давать возможность персонализированного обучения. Образование вышло за пределы классных комнат, и система должна адаптироваться к этому. Хотя даже если этого не произойдет, люди все равно смогут обучаться самостоятельно.
В современном мире оценки становятся не такими важными, а диплом уже не определяет карьеру. Мир меняется, и мы должны помочь людям приспособиться к этим изменениям.
Еще одна важная мысль: «Успех и ценность человека теперь зависят только от того, сколько пользы вы создаете для других людей».
О важных трендах в сфере образования
Персонализация — это одно из самых значительных изменений в мировой системе образования. Я работал со школами в разных странах, помогая внедрять этот подход. Мы не меняем всю систему, а лишь небольшие ее части. Если обучение становится персонализированным, студенты могут следовать своим увлечениям и превращать их в проекты.
Второй важный аспект — обучение навыкам решения проблем. В современных школах мы учим детей искать ответы на вопросы, на которые мы давно нашли ответы. Это уже умеет делать искусственный интеллект. Поэтому наша задача — научить молодых людей находить новые проблемы и разрабатывать на их основе новые решения.
Главная проблема системы образования — неспособность признать индивидуальные особенности ребенка. Мы должны смотреть на каждого ученика как на отдельную личность, чтобы понять, что работает для него.
Вторая проблема — стандартизированные тесты и учебные программы. Они не подходят для всех. Одни студенты поступают в университет, другие — нет, но всех измеряют по одним и тем же стандартам.
Образование должно стать безграничным. Сегодня дети, находясь в отдаленных регионах, могут получать знания отовсюду. Но при этом они все еще остаются в классах с учителями, которые могут знать меньше, чем преподаватель в онлайне.
Искусственный интеллект уже трансформирует образование и влияет на рынок труда. Поэтому система образования должна готовить людей к новым ролям. Хотя ИИ не заменит учителей, его внедрение изменит их роль: они должны стать наставниками, помогающими ученикам выявлять свои сильные стороны и использовать их для решения проблем. Приоритетом на глобальном уровне должно стать использование ИИ для организации учебного процесса, отходя от традиционной модели, где один учитель обучает детей одного возраста.
Изменения должны исходить не от правительства, а от школ, учителей и школьников. Всегда найдутся преподаватели и студенты, которым не нравится существующая система. Нужно просто дать им возможность делать то, что они хотят, и они сами начнут вносить изменения.