Отцы и дети. Саясат Нурбек о том, почему ребенок — это второй шанс и как заражать своими мечтами детей | Дети на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
otcy-i-deti-sayasat-nurbek-o-tom-pochemu-rebenok-eto-vtoroy-shans-i-kak-zarazhat-svoimi-mechtami-detey

Дети

Отцы и дети. Саясат Нурбек о том, почему ребенок — это второй шанс и как заражать своими мечтами детей
8254

Саясат Нурбек, 37 лет, родной город — Семей, начальник образовательных программ BTS Digital

Лейла Нурбек, 10 лет, родной город — Астана

25.01.2019

Отцы и дети. Саясат Нурбек о том, почему ребенок — это второй шанс и как заражать своими мечтами детей


О семье


Саясат. Для меня семья имеет большое значение, это одно из самых важных достижений в жизни.

20181220-WED_5333.jpg

Я воспитывался у родителей отца и до 13 лет считал их своими родителями. Эта ситуация повлияла на меня и мое восприятие семьи. Я не увидел полноценные отношения между супругами, между отцом и ребенком. И мне всегда хотелось иметь настоящую семью. Когда дети вырастают и не видят образец взаимоотношений в семье, им тяжело все это воссоздать. Мне кажется, что иногда я недостаточно уделяю время детям. Бывают такие моменты, когда я боюсь ответственности.

Семья — это не только продолжение рода, это еще и одно из самых главных социальных обязательств человека, возможность воспитать достойного ребенка, дать ему возможность реализовать себя.

Я думаю, ребенок — это второй шанс, который дается каждому человеку. Мы все совершаем ошибки, совершенных людей не бывает. И человек может научить ребенка не допускать его ошибок, не упускать возможностей, открывать двери, которые сам открыть не успел.

Лейла. Моя семья — это люди, с которыми я живу под одной крышей и по-настоящему люблю их. Я чувствую счастье, когда нахожусь рядом с ними.

Человеку нужна семья для того, чтобы он мог чего-то добиться. Люди создают семьи, чтобы не чувствовать себя одинокими.

20181220-WED_5352.jpg

Саясат. Ребенок — создание, которое приносит радость. Удивительно наблюдать, как маленький комочек плоти превращается в новую личность. Он абсолютно не похож на тебя, но похож на других родственников. А еще через некоторое время этот комочек плоти начинает вас критиковать, учит, как лучше питаться, заниматься спортом. Ребенок растет и находит свой путь, а наша задача — помочь ему. Родительский опыт ни с чем не сравним.

Родительский опыт ни с чем не сравним


Лейла. Родители должны обеспечить дом, еду, деньги. Еще они должны давать любовь детям. Дети должны знать, что родителям можно доверять и что они всегда будут любить.

Задача ребенка в семье — помогать родителям. Еще важно хорошо учиться. Все это для того, чтобы сделать родителей счастливыми.

Саясат. До определенного возраста ребенка не нужно трогать. Он должен радоваться жизни и радовать вас. Правильная семья — та семья, в которой ребенок может оставаться ребенком в любом возрасте.


О любви


Саясат. Я долгое время не понимал, что такое любовь. Я не видел правильных моделей взаимоотношений и часто путал привязанность с любовью. Это что-то необъяснимое, нерациональное. Это такая невидимая вещь, которую неправильно анализировать. Если вы испытываете необъяснимое чувство, то, скорее всего, это любовь. А если вы можете это проанализировать, просчитать, прописать, то это что-то другое.

20181220-WED_5377.jpg

Лейла. Любовь — чувство к твоим родным людям. Она нужна, чтобы не чувствовать себя одиноким. Когда тебя любят, ты точно знаешь, что можешь кому-то доверять. С такими людьми ты всегда счастлив. Я люблю друзей и семью.


О мечтах


Саясат. Я мечтательный человек и хочу, чтобы и у моих детей были мечты. Важно, чтобы у человека была мечта. Человек, у которого нет мечты и цели, не живет, а существует.

Мы отличаемся от всех умных машин нашим образом мышления — пластичностью. Мы можем думать и мечтать о чем угодно. Чем больше мы можем фантазировать, тем выше наша способность размышлять.

У меня много мечтаний. Например, мне часто снится сон, что у меня случился контакт с инопланетянами, которые выбрали нашу семью, чтобы обучить всем знаниям и инновациям. И когда через год мы возвращаемся, нас все ждут, каждый день проходят разные встречи, мы общаемся с тысячами ученых мира. EXPO становится местом для контроля коммуникаций с внеземными цивилизациями, и туда приезжают делегации со всего мира.

20181220-WED_5327.jpg

А если о более приземленных мечтах, то я бы хотел, чтобы мои дети достигли тех академических уровней, которых я не смог достичь. Я хотел окончить докторантуру в Гарварде и смог заразить этой мечтой своих детей. Я бы хотел, чтобы они стали учеными. Чтобы у них все было гармонично связано.

Мне бы хотелось, чтобы они стали «новыми землянами», людьми совсем другого поколения — интеллектуально развитые, свободные, раскрепощенные. Но при этом теми, кто не забывает свое происхождение, историю.

Лейла. Я хочу стать как мама и папа — выучить много языков, быть талантливой, умной.

Я мечтаю много путешествовать, потому что хочу знать больше. Я бы поехала в Америку, а потом в Японию. Япония — та страна, где основали каратэ, и мне хочется там побывать.


О детстве и взрослении


Саясат. Ребенком быть сложно, мы даем детям огромную нагрузку. Я вижу, что в результате демографической политики в таких странах, как Китай, Индия, Малайзия, родители вкладывают все свои силы в одного ребенка. Дети отдыхают мало, учат языки, занимаются спортом, музыкой. И когда они вырастают, они идут работать в топовых компаниях мира. Они дисциплинированные и мотивированные, абсолютно неуязвимые.

И в такой ситуации, когда глобализация и конкуренция со всех сторон, нельзя жалеть детей. Если мы будем их расслаблять, они будут просто не готовы. Это тяжело для них.

Лейла. Ребенком быть легко, хотя иногда возникают небольшие сложности в учебе. Я хочу быть ребенком, потому что иногда не хочется быть ответственным.

20190125_124911.gif

Мои родители сильно устают в конце дня, потому что у них много дел, обязанностей.

Саясат. Ребенок может позволить себе что-то не делать. А взрослая жизнь начинается, когда вы не можете позволить себе что-то не делать. Многие ведут себя как дети, не хотят признавать и решать проблемы. Поэтому главное отличие взрослого человека — понимание и принятие своих задач и проблем.

У взрослых есть любимая работа, и они могут влиять на мир


Лейла. У взрослых есть любимая работа, и они могут влиять на мир. Иногда хорошо быть взрослым, потому что можешь делать то, что захочешь.

Одноклассники знают моего папу и говорят, что он крутой. Мне нравится, когда о нем так говорят. Я благодарна, что у меня есть такая семья. Папа старается дать нам самое лучшее.


О хобби


Саясат. Одна из моих страстей — кинематограф, я посмотрел много фильмов. Это то, что мне нравится. И у детей тоже есть эта страсть.

В детстве я хорошо рисовал, но забросил. Это страшная вещь, когда человеку что-то нравится, а он это отсекает от себя. И сейчас дочка хорошо рисует, у нее живое воображение.

Спорт, к сожалению, не стал частью моей жизни, но я хочу, чтобы он стал неотъемлемой частью жизни детей.

Путешествия — заряд удовольствия, мне это нравится.

Еще мне нравится читать. К сожалению, детям любовь к чтению мы не смогли привить, но работаем над этим.

Лейла. Родители всегда поддерживают то, что мне нравится.

20181220-WED_5343.jpg

Я хожу на каратэ с пяти лет и всегда стремлюсь стать лучше. Когда я выигрываю на соревнованиях, то чувствую радость и гордость за своего тренера, который меня научил. Мне нравится каратэ, я чувствую, что это мой стиль. Еще в детстве я научилась плавать и занимаюсь плаванием с тренером.

Я знаю несколько языков — казахский, русский, английский, арабский, турецкий. Я люблю читать книги и рисовать. Меня называют творческим ребенком. Но у меня не так много времени на занятия.

С семьей вместе мы ходим гулять, выбираем место, которое понравится всем. Мы часто приходим к общему мнению, потому что одинаково думаем.

С папой и братиком мы обсуждаем Marvel, нам нравятся фильмы. И к папе я обращаюсь со сложными вопросами, на которые не сможет ответить мама. У нас есть свои шутки.

Каждому из нас может нравиться разное, но в семье у нас есть общие интересы, темы, потому что мы похожи. Мой папа умный, понимающий, мама — талантливая, красивая и добрая.


О будущем


20181220-WED_5382.jpg

Саясат. Я бы хотел, чтобы в будущем мои дети были сбалансированными личностями, уделяли время разным сторонам жизни. Чтобы они были спортивными, здоровыми, обладали эмоциональным и духовным интеллектом. Такие люди добиваются всего в жизни.

Лейла. Мне нравится IT. Я хочу работать в компании Google. Недавно папа приехал из командировки и привез вещи из Google — ручку, футболку и стакан. Он много рассказывал об этом месте. Я хожу на алгоритмику и много учусь, чтобы попробовать устроиться на работу туда.