Мадина Кушербаева, родной город — Алматы, IT-специалист @madina_america
О переезде
Мы с семьей живем в городе Фэрфакс, штат Вирджиния. В первый раз я приехала в США в 2004 году по программе Work and Travel. А в 2006 году поступила в местный университет. Спустя пять лет я вышла замуж, и с этого времени мы с мужем живем в США.
Наша дочка ходит в платный детский сад, а сын учится в первом классе в государственной школе. Школа хорошая, мы выбирали ее по рейтингам. Мы специально переехали в район с повышенной безопасностью, где рейтинги школ высокие.
В США все детские сады платные, стоят от 1000 долларов в месяц и выше. Здесь в этом плане дисбаланс: дорогие детские сады и бесплатные государственные школы.
О системе образования
В школах создают комфортные для детей условия. С самого первого дня учеников называют студентами, чтобы у них было ощущение своей важности.
Кабинет поделен на секции, есть секция чтения, письма, игровая, секция, где преподаватель читает, а дети слушают. Дети делятся на группы по 5 человек, на каждую секцию выделяется по 15-20 минут. Потом они переходят к следующей. Нет правила, которое бы заставляло непрерывно сидеть за партой шесть часов. В кабинетах ярко, весело, дети спокойно могут сесть на ковер, пообщаться.
Атмосфера на уроках такая, будто дети пришли в игровой центр. Можно принести игрушки из дома. Дети идут в школу с пяти лет, и они еще совсем малыши.
При этом ученики на уроках не шалят. Если ребенок плохо себя ведет, его тактично выводят из класса. Когда учительница выходит из класса, ее заменяет помощница, дети не остаются без присмотра. Учительница забирает ребенка, который плохо себя вел, и объясняет ему, что он сделал неправильно. Если ребенок не понимает, то вызывают родителей, объясняют, что нужно поработать с ребенком. Если ребенок трижды серьезно нарушал дисциплину: кого-то обидел, ударил — выдается красная карточка. Это худшее, что может произойти, после этого его отчисляют из школы. В профайле ребенка будет отмечено, что он получал красную карточку, был отчислен из школы. И никакая другая школа его не примет, кроме платной.
Детям здесь с самого рождения стараются привить мысль, что никого нельзя обижать, все можно решить словом.
Мы довольны школой, понимаем, что сделали правильный выбор. Учителя с первого класса, если видят потенциал, направляют ребенка, помогают определиться. В третьем или четвертом классе появляются классы для одаренных детей, олимпиады.
О преимуществах
Большой плюс американской школы в том, что ребенок чувствует себя свободно, нет давления. Учителя успевают похвалить практически всех, у ребенка не создается впечатление, что он хуже — у всех равные возможности. Детей воспитывают так, чтобы, когда они вырастут, у них не было стереотипов, негативных установок, что кто-то лучше, а кто-то хуже.
Детей привозит и отвозит в школу автобус. А если выпал снег, занятия отменяют.
О недостатках
Я бы отметила питание в столовой. Сравнивая с нашими школами, мне кажется, еда у нас была вкуснее, домашнее. Здесь в школах едят в основном фастфуд. Но это выбор родителей. Своему ребенку ланч мы собираем сами.
Юлия, 37 лет, родной город — Москва, домохозяйка, студентка американского колледжа, блогер, в прошлом банковский экономист, @didadenka
О переезде
Мы живем в Калифорнии, в 50 минутах езды от Сан-Франциско, в городе Маунтин-Вью. Это сердце Кремниевой долины, где находятся IT-гиганты типа Google, Facebook. Первоначальным толчком для переезда послужило недовольство экономической и политической обстановкой в России, постепенно эти причины ушли на второй план. Сейчас главная причина нашего пребывания в США — образование и будущее детей.
Старший сын учится в шестом классе средней школы Graham Middle school, средний — в третьем классе начальной школы Frank L. Huff Elementary school.
О системе образования
До школы дети в США посещают садик. Здесь это называется preschool или day care. Они платные и стоят немало: 1300-2000 $ в месяц в нашем районе. Бесплатные есть, но они для малоимущих.
С пяти лет дети идут в настоящую школу — kindergarten. Это то, что предшествует первому классу. В первый класс они идут в шесть лет. Обучение в обычных, государственных школах бесплатное. Но если пять лет исполняется ребенку в период с первого сентября по второе декабря, он может пойти в ТК — Transitional kindergarten. Это двухлетняя программа kindergarten. И в первый класс в таком случае он идет почти в семь.
Наш младший сын, рожденный в ноябре, как раз подпадает под эту программу, и в следующем году пойдет в ТК. Записываться при этом нужно в январе. Предметы все, как у старших — математика, английский, наука, история, музыка, рисование и даже программирование.
Государственные школы в Калифорнии делятся на Elementary, Middle и High. Elementary — с 0 по 5 класс, Middle с 6 по 8, High с 9 по 12 классы. И все это разные здания со своей территорией, директором и обеспечением.
Школы оцениваются по десятибальной шкале, в зависимости от результатов тестирования учеников. Рейтинг от шести до семи — средний показатель, от восьми и выше — школы хорошие. Рейтинг школ можно посмотреть на специальных сайтах, например, zillow.com или greatschools.org.
Попасть в школу можно только по прописке, но если в этой школе нет мест, тебя могут послать в другую школу в пределах одного School District. Поэтому сначала все выбирают школу, а потом ищут жилье в этом районе и надеются, что места в школе будут. При этом чем выше рейтинг школы, тем дороже там жилье, и наоборот. Сама школа при этом бесплатная.
Еще возможен вариант частных школ, там адрес не важен, но платишь за само обучение. То есть можно поселиться в недорогом комплексе рядом с низкорейтинговой школой, но ходить не туда, а в платную частную школу.
Школы в Калифорнии отличаются от российских. Первого сентября нет, каждая школа самостоятельно устанавливает даты начала и конца занятий, каникул и других выходных.
Дети в начальной школе не носят с собой учебники, они лежат в школе. Домой приносят только домашнее задание на листах и дневник, если есть. В началке нет школьной и физкультурной формы. В классе можно сидеть хоть в куртке.
Учителя меняются каждый год, как и состав класса. Перед началом учебного года вывешиваются списки классов и учителей в них.
Нет четких границ предметов — от звонка до звонка может быть и один предмет, и два, и три.
Дети в классе обычно передвигаются свободно. Можно подойти к учителю или другому ученику и что-то спросить, не поднимая руки. Занятия могут проходить и на полу, сидя в кружке, особенно у младшеклассников.
Начальные и средние школы обычно одноэтажные: входы в классы, библиотеку, зал — с улицы. При каждой школе парк, площадка и стадион. Старшие выглядят солиднее и похожи на институты.
При зачислении в школу родителям выдается талмуд со сводом требований и правил школы. В нем подробно описываются правила поведения в школе, требования к внешнему виду. Школьной формы нет, но не рекомендовано носить некоторые вещи, например, сандалии с открытыми носами, открытые майки, короткие юбки, штаны и одежду с агрессивной символикой.
В американских школах встречаются любопытные предметы. Например, Living classroom. В начальной школе дети выращивали помидоры и ухаживали за садом.
В средней школе тоже есть такой предмет. Недавно дети по истории проходили Месопотамию. И на Living classroom дети делали хумус и ели его вместе со свежими лепешками. Здесь в школах много прикладного.
О преимуществах
Мне нравится, что упор делается на личность ребенка. Здесь не равняют всех под одну гребенку, как это происходит в России. Относятся к детям уважительно: не кричат, не ругаются, разговаривают как с равными. Не сравнивают детей друг с другом.
Никакого унижения, в особенности публичного. Никто не знает оценок ребенка, кроме ученика, учителя и родителей. И так же про оставление на второй год: в конце прошлого класса учитель сказала, что несколько учеников остаются на второй год, но кто именно — не знал никто.
О недостатках
Нет единой программы, никогда не знаешь, что они проходят. Нет учебника, как в русской школе, где видно, какую тему они проходят сейчас, какую будут дальше проходить. У каждого учителя свои представления о том, что нужно давать ученикам. И свои источники, откуда он это дает: задания могут даваться и на листах, и из учебников, которые есть в классе. Дома у нас этих учебников нет. При этом даже в одном классе одним могут давать одно, другим другое. Индивидуальный подход может быть не только плюсом.
Анна Боронбекова, 37 лет, родной город — Рязань, бухгалтер, @anna_in_florida
О переезде
Моя семья живет в городе Тампа, Флорида. Мы переехали в Штаты в августе 2018 года. Я студентка SP College, изучаю язык, чтобы в дальнейшем продолжить обучение по специальности. Вместе со мной переехали мои дети.
Мои дети учатся в обычной, public school. Арина по возрасту должна была пойти в пятый класс, Костя в третий. Но так как знание языка было на слабом уровне, дети пошли на класс младше.
Дети влились в учебный процесс. В американских школах есть два года, чтобы войти в один уровень с ровесниками.
О системе образования
Дети начинают учебу раньше. Школьный автобус забирает их в 06:42, в 07:00 они уже в школе. Первые полчаса разминка — до того как начнутся основные уроки, дети могут поиграть, порисовать. Каждое утро они поют гимн.
Школьный процесс в США отличается от России тем, что тут нет перемен. У детей есть время только перейти из одного кабинета в другой. У них обычно два учителя на каждый класс, один занимается математикой и наукой, а другой английским, чтением.
Между уроками у детей нет возможности побегать, размять ножки. Но на уроках не заставляют все время сидеть за партами. Здесь больше свободы. Если устал, то можешь встать, сесть на пол, походить, но при этом не должен никому мешать.
У детей есть одна большая перемена, это получасовой ланч. У разных классов он в разное время. После перерыва дети снова идут по классам. В два часа дети заканчивают учебу и автобус привозит их обратно.
Здесь нет оценок. Есть процент правильного выполнения работы, у детей нет стресса от полученной двойки. Все проходит проще.
В нашей школе есть свое телевидение и с третьего класса дети каждую неделю по очереди выступают по местному ТВ. У них настоящие операторы, камеры, все как у взрослых. Детям это приятно.
Связь учителя с родителями происходит по электронной почте или через смс-сообщения. Два раза в год проходят родительские конференции. Они проходят один на один с учителем. Вы никогда не узнаете, как учатся другие дети, и другие не узнают, как учится ваш ребенок. Учитель в основном рассказывает про положительные вещи. Если есть отклонения в поведении ребенка, все доносят вежливо и корректно.
О преимуществах
В начальной школе происходит плавный ввод детей в школьное образование. Домашнее задание дают, но дети не должны сидеть за ним больше 10-20 минут, сложных заданий и «зубрежки» нет.
Каждому ребенку в школе выдают ноутбук, домой они их не приносят. За одним ноутбуком работает только один ребенок, есть свой шкафчик, куда он его убирает. На ноутбуке установлены программы, которые необходимы конкретному ребенку, чтобы подтянуть те или иные предметы.
Здесь спокойные отношения детей с учителем. Он руководитель, авторитет, но в то же время ребенок может обратиться к нему с любым вопросом. Тут учителя более близки, детей часто хвалят, учителя поддерживают и приободряют, даже если что-то не получается.
О недостатках
Не нравится то, что у детей нет практики handwriting, как у нас, постановки руки, почерка. Дети в основном используют печатные буквы. Учителя не требуют красивого почерка, много занятий проходит за компьютером.
Я не очень довольна системой питания в американских школах, потому что обычно это наггетсы с картошкой фри, гамбургеры или пицца. Для меня это нездоровое питание. Поэтому детям я кладу ланчбокс с овощами, фруктами — тем, что они любят.
Нет сменной одежды для занятий спортом. На уроке физкультуры дети продолжают бегать в школьной форме, потом возвращаются в класс. Когда жарко, дети после урока физкультуры приходят вспотевшие и заходят в кондиционируемое помещение.
Я бы добавила больше прогулок на свежем воздухе. На мой взгляд, детям не хватает времени просто погулять и пообщаться.