Мы поговорили с основателем школы робототехники «Роботек», ученики которой получили две медали на Всемирной Олимпиаде в Панаме, о том, что помогло добиться таких результатов. А также спросили: каким он видит образование будущего?
Санжар Шалкарбеков, 45 лет, город — Астана, основатель школы робототехники «Роботек», @sanzhar_shalkarbekov
О становлении и развитии
По специальности я экономист. До прихода в область дополнительного образования и робототехники работал за рубежом в частном секторе в сфере корпоративных финансов.
В 2015 году я переехал в Казахстан и с тех пор занялся вопросами образования. Данная тема всегда волновала меня. Думаю, это связано с осознанием происходящих в мире изменений. Я задавался вопросами, как подрастающее поколение будет жить и зарабатывать в условиях четвертой промышленной революции, какие у них будут конкурентные преимущества.
Первые уроки по робототехнике мы запустили в рамках франшизы. Но через четыре года приняли решение выйти из франшизы и с тех пор работаем как казахстанская компания «Роботек».
С начала основания компании мы осознанно развивали направление подготовки детей к турнирам и олимпиадам по робототехнике. Подготовка сильных тренеров, отдельное оборудование, помещение, полигоны — все это требует немалых затрат, порой даже не выгодно в краткосрочном горизонте. Но с точки зрения образовательного эффекта для детей — это необходимый и важный для них опыт. Участие в олимпиадах и турнирах — некая кристаллизация знаний, кульминация обучения.
В этом году наши ребята завоевали две медали на Всемирной Олимпиаде по робототехнике в Панаме. Эти победы важны для Казахстана. Тем самым мы пробили некий бумажный потолок, убрали ограничения в головах у казахстанских робототехников. С такими достижениями, у нас больше нет оснований для оправданий слабых результатов.
В этом году наши ребята завоевали две медали на Всемирной Олимпиаде по робототехнике в Панаме
Мы создали уникальный продукт — онлайн-платформу по робототехнике Robotek.pro. Для этого сайта мы систематизировали все наши знания в готовые методические пособия. Платформа позволяет другим клубам и школам, у которых есть кабинеты робототехники, заниматься самостоятельно с помощью наших видеоуроков. Наш сайт используют в работе уже порядка 55 школ.
Также мы работаем с крупными благотворительными фондами. При их поддержке проводим бесплатные занятия, которые позволяют поддерживать качество обучения робототехнике в регионах.
Много трудимся над популяризацией сферы. Сняли порядка 10 подкастов для нашего YouTube-канала. В качестве спикеров приглашаем сильных тренеров и учеников, которые имеют большие достижения.
О нынешнем образовании
В начале декабря были опубликованы результаты международного рейтинга PISA, где Казахстан вошел в Топ-50 стран по математике и естествознанию. Результаты отдельных областей улучшаются. И это говорит о том, что мы идем по направлению развития.
В нашей стране большое внимание уделяется развитию STEM-образования, робототехники. Об этом говорит увеличение количества специальных кабинетов. Мне нравится проект по развитию сельских школ, который реализует «Фонд устойчивого развития образования». Как известно, «бытие определяет сознание». Такие проекты дают и ученикам, и учителям дополнительную мотивацию развиваться.
Нашей системе образования еще есть куда расти. Предстоит провести большую работу с учителями. Население растет, нагрузка увеличивается. Кроме того, меняются технологии обучения, и уже недостаточно просто овладеть Microsoft Word. Педагоги должны изучать языки программирования и осваивать работу с искусственным интеллектом.
О будущем образования
Кардинально поменялись источники получения знаний. Если раньше это были учителя и книги, то теперь есть много разных источников информации, которыми дети оперируют. Поэтому, на мой взгляд, образование нужно развивать в сторону проектной деятельности. Учебный процесс должен включать поиск, анализ и синтез информации. Детям необходимо учиться выявлять суть и грамотно презентовать результат.
Важно также учить молодое поколение работать в команде, создавать коллаборации. Потому что гаджеты заставляют детей уединяться, и они все больше общаются в виртуальном пространстве и меньше — вживую.
Будущее образование нужно строить с учетом развития технологий искусственного интеллекта. Со временем ИИ, автоматизация гарантированно заберет у человека монотонную, не интеллектуальную работу, а многие профессии исчезнут или изменится их суть. В связи с этим важно развивать детей в части творческого мышления и эмоционального интеллекта — то, что роботизация, ИИ не смогут заменить. Как говорится, «человеку нужен человек».
Будущее образование нужно строить с учетом развития технологий искусственного интеллекта
Школа — это устоявшаяся десятилетиями система обучения. Поэтому резко внедрять большие изменения нельзя. Должны быть пилотные проекты, вкрапления, которые необходимо держать в актуальном состоянии. А то, что будет приносить положительный результат, уже внедрять в общую систему.