Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/913/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/913c9a48c455af79b7305266413f3d6b.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
osnovatel-ht-kz-o-tom-kak-otkazalsya-ot-raboty-inzhenera-i-osnoval-kompaniyu-po-knige

Философия дела

Основатель HT.kz о том, как отказался от работы инженера и основал компанию по книге
5682

Максим Банин

41 год, родной город — Петропавловск, основатель компании HT.kz

19.12.2019

Основатель HT.kz о том, как отказался от работы инженера и основал компанию по книге


Как все начиналось


Компания HT.kz появилась в 2008 году, когда я получил лицензию на открытие турагентства. До этого я был сотрудником компании «Казахтелеком», работал инженером в Петропавловске и хотел что-то поменять в жизни. Под руку попалась книга Брайана Трейси с пошаговым руководством как открыть бизнес, мыслить и мечтать.

Одним из первых шагов по книге было найти дело, которым хочешь заниматься. Это должно быть не просто работой, а делом жизни. Я долго думал над тем, чем действительно хочу заниматься. И после первой поездки за границу осознал, что хочу много путешествовать и работать в сфере туризма.

Макс (1).jpg

Следующим шагом было поставить цель. Я решил, что мы должны стать лучшим турагентством в Петропавловске. Но так как нужно было мечтать глобальнее, у меня была глупая мечта — открыть самое крупное турагентство в Казахстане. Сегодня я эту цель достиг, HT.kz — лидер на рынке.

У меня была глупая мечта — открыть самое крупное турагентство в Казахстане


Я прописал шаги на листке бумаги, посчитал на три месяца вперед стоимость аренды офиса, компьютеров, столов и другой мелкой техники. Получилась сумма в 500 000 тенге, при зарплате в 60 000 тенге. В книге был совет: верить, визуализировать и ждать, тогда вселенная начнет работать на вас. Придя на следующий день на работу, я получил письмо о том, что для сотрудников «Казахтелеком» есть возможность оформить кредит с максимальной суммой в 500 000 тенге. Это был знак.

Я много работал, менялся ради целей, которые меня вдохновляли. Вечерами изучал языки программирования для создания сайта. Друзья и родители скептически относились к этой идее, но сейчас гордятся мной.

Посыл клиенту


В сфере туризма ты всегда работаешь с людьми. Тур — не просто товар. Мы продаем человеку мечту и то, что нельзя пощупать. Это по-своему дорогой продукт, на что люди копят и чего хотят достичь.

У нас интересный и уникальный продукт. Мы создали поисковую систему, которая собирает предложения от всех поставщиков. Один отель могут продавать разные туроператоры, мы собираем всю информацию и ранжируем. HT.kz — высокотехнологичное агентство, которое стало законодателем моды в туризме Казахстана.

Мы продаем человеку мечту и то, что нельзя пощупать


Посыл был в том, чтобы сделать покупку тура лучше и удобнее. Поэтому мы ворвались на рынок и стали номером один. Раньше турагентство представляло из себя менеджера, который сидит в офисе и предлагает туры постоянным клиентам. Мы ввели digital-маркетинг, первые начали рекламироваться в Instagram. Скоро запускаем первое приложение в Казахстане.

Мы любим свою работу и делаем ее хорошо. Также показали себя как надежная компания. У нас есть кармический менеджмент — в компанию приходят люди, которые верят в то, что все нужно делать по справедливости.

Путь к успеху


Мой путь в бизнесе был интересным. Я счастливый человек, потому что хобби и работа совпадают. У меня сильная команда, которая всегда мне помогает.

Появились люди, которые помогли все осуществить. В то время о турагентствах писали только в газетах, сайты не пользовались популярностью. К нам поступали звонки от людей из крупных городов, кто хотел купить тур через офис. У меня было всего два менеджера, было страшно уехать из Петропавловска. Но мы видели спрос.

После трех лет работы открылся офис в столице. Мы зарабатывали первые деньги. Через год я открыл офис в Алматы, а затем и в других городах Казахстана. Сегодня в команде 150 человек и 90 менеджеров. За это время я посетил 62 страны.

О сложностях


Был момент, когда крупный туроператор Казахстана разорился. Обычно в таких ситуациях страдают клиенты. Мы же приняли сложное для себя решение и взяли перед ними обязательство. Все клиенты полетели на отдых, а нам это обошлось в огромную сумму денег. Клиенты даже не знали, что мы за них заплатили.

В компании все понимают, что люди копят на отпуск и готовятся к этому годами. И мы можем с этим помочь.

Что помогает в работе


Компания обладает уникальным софтом по поиску туров, аналога которому нет в СНГ. Все системы, которыми мы пользуемся, были разработаны нашими программистами. У нас своя CRM-система, база данных, мы автоматизировали связь оператора и клиента. Мы выстраиваем бизнес-процессы так, чтобы ошибок никогда не происходило. HT.kz больше IT-компания, чем туристическая.

Мои коллеги — это мои друзья


Также помогло отношение к людям. У нас в компании как в семье. Кто-то скажет, что это мешает работе, но нам помогает. Мои коллеги — это мои друзья. Я отношусь к ним как к себе. Трудно управлять командой в нескольких городах. Мы крупная соло-компания со своими офисами по стране. Это помогает развиваться и быть сильнее. При масштабировании надо держать качество. Для этого я развиваю сильную корпоративную культуру и ценности.

Ежемесячно читаю по 2-3 книги. Из современной литературы посоветовал бы Рэя Далио «Принципы» и книгу Стива Джобса, из классики — Наполеона Хилла «Думай и богатей», Стива Кови «7 навыков высокоэффективных людей».

Деловые советы


Начинающим бизнесменам надо знать свои цель и желания. В цель обязательно надо верить. Она должна заставлять вас летать каждый день.

photo5465666327831227471.jpg

У меня есть принцип — мыслить позитивно и никогда не унывать. Нужно кайфовать от жизни. Жить здесь и сейчас.

Бизнес изменил мою жизнь. До основания компании я был таким, каким меня хотели видеть, не знал о существовании других возможностей. У меня есть знакомые, которые все еще живут в таком мире. Они думают, что мне повезло, но это не так. Изменилось мое мировоззрение и ценности.

Распорядок дня


С утра надо создать позитивный настрой. Я жаворонок. С утра делаю йогу или иду на тренировку в спортзал. Это помогает разгрузить мозг от большого количества информации. Я езжу по офисам, провожу планерки. Постоянно работаю и путешествую. Мне помогает образ питания — я вегетарианец. Это дает дополнительную энергию.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.