Аселия Купуева, сооснователь и директор Kupuev Academy, рассказала нашему изданию о том, почему решила создать бизнес в сфере образования, какие отрицательные и положительные тенденции есть в школах и какова роль ИИ в процессе обучения.
Аселия Купуева, город — Ош, сооснователь и директор Kupuev Academy @kupuev.academy
О становлении
С детства я часто находилась в окружении людей из педагогической среды. Мой папа — профессор, доктор наук, член-корреспондент, заслуженный деятель науки Кыргызской Республики. По образованию он экономист, но проработал в университетах Бишкека и Оша всю свою профессиональную жизнь.
Учеба всегда давалась мне легко. Большую роль в моем становлении сыграло участие в программе FLEX и поездка в США. Год жизни, который я провела в Штатах, сильно повлиял на мои взгляды. Он убрал из головы рамки. Появилось понимание, что если захочешь, ты можешь всего добиться. После была учеба в различных вузах: АУЦА, Emory University в Атланте, а потом МВА в Dartmouth College. Анализируя свою жизнь, я поняла, что на каждом этапе именно образование открывало для меня новые двери.
После MBA я работала в Штатах и на Ближнем Востоке, но всегда знала, что вернусь в Кыргызстан. По приезде вместе с братом и его супругой мы создали частную школу Kupuev Academy. Хотелось создать бизнес именно в этой сфере, потому что на своем личном опыте я видела, какие возможности открывает для человека образование. Первое здание мы достроили и открыли в 2019 году, а в октябре 2023 года начал работать наш второй корпус.
О нынешнем образовании
Сфера образования в Кыргызстане на сегодняшний момент не в лучшем состоянии. Нам катастрофически не хватает кадров. Молодежь редко выбирает педагогические специальности. Лучшие выпускники школ и вузов стремятся уехать за рубеж. На педагогов идут учиться не самые старательные и талантливые. Поэтому ощущается большая нехватка квалифицированных специалистов.
Сегодня в сфере образования происходит много изменений. И пока непонятно, что эти изменения принесут с собой. Идет процесс перехода на 12-летнее школьное образование. И в данный момент мы ждем конкретных инструкций.
Что приятно: люди начали осознавать, что образование — это перспективная сфера. Улучшилось финансирование со стороны государства и частных инвесторов. А у родителей появилось понимание, что нужно вкладываться в образование детей. Постепенно уходит представление, которое сохранилось с советского времени, о том, что образование должно быть только бесплатным. Люди понимают, что образование требует инвестиций.
Еще один плюс — министерство старается поощрять развитие частных школ, упрощает бюрократические моменты. В этом плане, я думаю, Кыргызстан — одна из редких стран, где получить государственные разрешительные документы на открытие частной школы не так сложно. Многие инвесторы, к сожалению, не знают об этом.
Большое внимание уделяется развитию кыргызского языка. И это положительная тенденция. С точки зрения государственности важно сохранять свою родную культуру и свой язык. Потому что язык — это основной инструмент передачи культуры.
Одна из актуальных проблем, с которой мы пытаемся справиться — пропадает культура чтения. Образование без чтения невозможно. Но с развитием технологий и связанной с ними индустрии развлечений дети читают все меньше и меньше. В нашей школе мы каждый день придумываем что-то, чтобы мотивировать детей читать книги, чтобы они полюбили процесс чтения. Если ребенок будет любить читать, и это станет его привычкой, это значит, что он всю дальнейшую жизнь будет учиться и развиваться.
Об образовании будущего
Образование будет трансформироваться. Многие из этих изменений будут связаны с развитием искусственного интеллекта. С одной стороны, такие перспективы пугают. С другой — есть вероятность, что эти перемены будут положительными. Например, новая версия ChatGPT позволяет по запросу объяснять сложные понятия и термины. Поэтому в будущем нужно думать, как дополнять традиционное образование искусственным интеллектом.
Как бы ни развивались технологии, классическое образование, где есть учитель и ученики, ничто заменить не сможет. Потому что главная ценность в этом процессе — человеческое общение. Я вижу, что многие дети приходят в школу не просто чтобы получать образование — им нужно общение. Когда учитель на уроке работает с классом, он делится с детьми своей энергией. А в ответ получает реакцию детей: улыбку, свет в глазах, обратную связь в виде вопросов. И эту энергию живого общения невозможно заменить никакими передовыми технологиями.
Школа должна быть таким местом, где ребенок не только изучает определенные дисциплины, но и узнает свои слабые и сильные стороны, учится взаимодействовать с другими ребятами, со взрослыми, совершает ошибки и учится на них. В нашей школе мы на постоянной основе помогаем детям создавать и реализовывать их идеи. В процессе работы над проектами дети учатся самоорганизации, развивают коммуникативные навыки, критическое мышление. Зачастую они работают с большим количеством новой информации, анализируют ее, а также сами ищут спонсоров, приглашают спикеров и создают ивенты. Например, недавно у нас прошли дебаты на тематику фильма «Гарри Поттер».
Совет родителям: не отдавайте «на аутосорсинг» процесс воспитания детей. Нельзя перекладывать на школу всю ответственность. Родитель должен участвовать в жизни ребенка. Даже если ребенок учится в самой лучшей школе, без влияния родителей он может потеряться.