facebook

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее closerecommendheropopupa
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
closesearch
drawnup
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

closesearch
Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
opytnyy-uchenyy-iz-kazahstana-o-slozhnostyah-razvitiya-nauki-v-strane-i-o-tom-kak-ih-preodolet
logo
Опытный ученый из Казахстана о сложностях развития науки в стране и о том, как их преодолеть

05.08.2024

Опытный ученый из Казахстана о сложностях развития науки в стране и о том, как их преодолеть

Поговорили с известным ученым и омбудсменом молодых ученых о его научных исследованиях, развитии научной сферы в стране и попросили поделиться советами для тех, кто только начинает свой путь.


Муслим Хасенов, город — Астана, PhD по юриспруденции, @muslim_khassenov

Опытный ученый из Казахстана

О себе

Я пришел к науке в студенчестве. На втором курсе начал писать научные статьи. До этого активно занимался творческой деятельностью — учился в школе искусств Караганды. Мои картины направлялись на разные выставки по всему миру в рамках детских художественных конкурсов. Несмотря на это, в душе мне хотелось стать дипломатом. Поэтому после сдачи ЕНТ и получения «Алтын белгi» я поступил в Евразийский национальный университет имени Л. Н. Гумилева на специальность «Международное право».

Здесь меня сильно увлекла юридическая профессия, особенно аспект прав человека. Уже на первом курсе мне посчастливилось пройти полугодовую стажировку в Институте законодательства при Министерстве юстиции. Именно тогда я впервые научился основам экспертизы нормативных правовых актов. На третьем курсе на нашем факультете было создано Научное студенческое общество, и мне доверили его возглавить. В нем мы не только сами занимались правовыми исследованиями под руководством преподавателей и профессоров, но и вовлекали студентов в научную деятельность. Так сформировалось сообщество единомышленников, с которыми мы до сих пор поддерживаем связь. Мой главный вывод: важно рано начинать, развиваться со студенческой скамьи, а в идеале — со школы. Научная грамотность должна стать неотъемлемой частью образовательной программы.

Моим первым местом работы стал НИИ правовых исследований и экспертизы законопроектов при ЕНУ имени Л. Н. Гумилева. Я начал с младшего научного сотрудника, затем перешел на должность научного сотрудника. Одновременно обучался там же в магистратуре по специальности «Международное право». Прошел стажировку в Университете Цукубы в Японии. В 2013 году поступил в докторантуру на специальность «Юриспруденция», где выбрал направление трудового права под руководством известного ученого-правоведа, профессора Нургалиевой Енлик Нургалиевны. Она стала первой женщиной-доктором юридических наук в Центральной Азии. Стояла у истоков государственно-правового строительства Казахстана. И мне посчастливилось из первых уст узнать то, о чем написано в учебниках. В рамках докторантуры прошел научные стажировки в Вильнюсском университете в Литве и штаб-квартире Международной организации труда в Швейцарии.

Для меня наука — это способ улучшать мир вокруг с помощью надежной и обоснованной методологии. Научный инструментарий в виде методов научного познания помогает вырабатывать эффективные решения, которые полезны обществу и государству. Важно, чтобы принимаемые на уровне власти решения были evidence-based или научно-обоснованными, а не основанными на политической целесообразности или выгоде отдельным группам лиц. Отрицательный пример тому — решения по утилизационному сбору и переводу времени на час назад. Только когда наука станет основным источником данных и условием принятия решений, Казахстан сможет достичь высокого уровня и качества жизни.

О деятельности

С 2019 года я работаю в Maqsut Narikbayev University. На данный момент занимаю позицию ассоциированного профессора Высшей школы права. На общественных началах тружусь омбудсменом молодых ученых Национальной академии наук при Президенте РК. Также я консультант ряда международных организаций, таких как Международная организация по миграции, Программа развития ООН, структура ООН-Женщины.

Моя общественная деятельность включает экспертную и законотворческую работу в рамках таких консультативно-совещательных органов, как: Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, Научно-консультативный совет при Конституционном Суде РК, Клуб экспертов при Сенате Парламента РК, Общественная палата при Мажилисе Парламента РК, Экспертный совет при Уполномоченном по правам человека РК, Диалоговая площадка по человеческому измерению при МИД РК и других. Членство в этих органах предполагает активное участие в заседаниях и мероприятиях, выработку рекомендаций и законодательных поправок по совершенствованию определенной сферы отношений.

Муслим Хасенов PhD по юриспруденции

Моя ежедневная работа включает преподавание и научные исследования, правозащитную и экспертную деятельность, консультирование международных организаций, казахстанских компаний и профсоюзов по юридическим вопросам, трудовому законодательству. Будучи независимым экспертом и ученым, работая в частном университете, я стараюсь быть максимально объективным и беспристрастным в своей оценке и анализе законодательства и тенденций развития страны. Это то, что больше всего ценю в науке — свобода и независимость, возможность выступать и публиковать свое мнение открыто, без цензуры и ограничений.

О научных исследованиях

С 2007 года я занимаюсь изучением международного права, а с 2012 года начал углубленно заниматься трудовым правом. В 2016 году защитил докторскую диссертацию на тему «Правовой механизм социального партнерства в сфере труда: проблемы теории и практики». Теперь это моя основная сфера научных интересов. В 2019 году я приступил к созданию Научной школы трудового права в Maqsut Narikbayev University, где совместно с коллегами мы проводим различные исследования.

Одно из таких исследований было оформлено в виде законодательной инициативы. В начале этого года на площадке Проектного офиса Сената Парламента мы подготовили законопроект по вопросам реформирования коллективного трудового права, который уже прошел обсуждение в законодательном органе с участием социальных партнеров. Осенью мы продолжим работу над ним. Вкратце: законопроект сводится к расширению права на свободу объединения и ведения коллективных переговоров, упрощение процедур разрешения коллективных трудовых споров и снижение барьеров для реализации права на законную забастовку. У нас все слишком забюрократизировано и усложнено, что создает предпосылки для стихийных забастовок. Кроме того, мы обосновываем наделение платформенных работников: таксистов, курьеров правом объединяться в профсоюзы и вести переговоры с платформами. На данный момент это вне закона, так как они формально не признаются работниками, с ними обращаются как с предпринимателями, но на самом деле они находятся в высокой степени зависимости от платформ как работодателей.

В 2017 году совместно с профессором Нургалиевой Е. Н. нами была опубликована монография о казахстанском трудовом праве во всемирно известном издательстве Wolters Kluwer в Нидерландах в серии «Международная энциклопедия законов». В 2021 году там же мною была опубликована монография о коммерческом и экономическом праве Казахстана. Обе книги хранятся в крупнейших библиотеках мира, в том числе в Библиотеке Конгресса США, и стали первыми энциклопедиями о казахстанской правовой системе в данном издательстве.

В 2023 году я опубликовал учебник «Трудовое право РК. Том 1. Общая часть», который был рекомендован Учебно-методическим объединением по группе специальностей «Право» для вузов. В нем я обосновал авторскую формулу трудового права, с помощью которой на практике можно определять законность или незаконность того или иного акта работодателя или трудового договора. Теперь я завершаю работу над вторым томом, а всего планируется три тома, в которых будет полностью систематизировано трудовое право Казахстана.

О науке в Казахстане

Развитие науки в Казахстане сталкивается с серьезными вызовами. В первую очередь с оттоком кадров, и не только за рубеж, но и из профессии. За последние 30 лет наблюдается сокращение численности ученых в два раза — с 40 800 в 1991 году до 22 600 в 2021 году, что в том числе обусловлено нестабильным и низким уровнем оплаты труда ученых. Вследствие этого сохраняется тенденция низкой привлекательности сферы науки. Это привело и к сокращению доли молодых ученых, и к уменьшению притока молодежи в науку. Такой динамики замещения недостаточно для воспроизводства кадрового научного потенциала, и поэтому проблема «старения» кадров по-прежнему актуальна.

Эту ситуацию должно исправить сообщество молодых ученых. У нас оно активное и прогрессивное.

В Казахстане история молодежного движения в науке берет свое начало с 1967 года, когда впервые был создан Совет молодых ученых по инициативе Шахмардана Есенова, который на тот момент был президентом Академии наук Казахской ССР. В результате вовлечения академической молодежи в большую науку, сочетания высокой творческой активности молодых с опытом и знаниями ученых старшего поколения вывели деятельность Академии наук на новые горизонты.

В современной истории Казахстана первый Совет молодых ученых был создан в 2018 году при Министерстве образования и науки. А в Национальной академии наук при Президенте Совет молодых ученых был воссоздан в начале этого года. В современных условиях Национальная академия наук решила опираться на потенциал молодежи. Я в данном Совете выполняю особую миссию — первый в истории Казахстана омбудсмен молодых ученых. В мои функции входит работа по дальнейшему продвижению и укреплению статуса молодых ученых, а также защите их прав и законных интересов.

Совет молодых ученых Национальной академии наук — это часть большой стратегии Главы государства, в которой он призвал вовлекать талантливых молодых ученых в деятельность Академии. Талантливая молодежь должна стать движущей силой и надежной опорой решительных преобразований во благо процветания нашей страны. Поэтому новый формат участия молодежи в деятельности академии основан на самостоятельности формулировать свою позицию по всем актуальным вопросам и иметь равноценный голос при принятии соответствующих решений.

Молодые ученые в Казахстане не только тесно сотрудничают с Министерством науки и Академией наук, они создают сообщества и самостоятельно определяют свою повестку дня. Так, на протяжении шести лет действует Young Researchers Alliance, объединяющий несколько сотен талантливых молодых исследователей, не только работающих в Казахстане, но и в мировых научных центрах.

как молодому ученому построить карьеру

1 июля в стране был принят Закон «О науке и технологической политике». В качестве омбудсмена я предложил свои рекомендации, которые, к сожалению, не учли. Тем не менее, мы будем их продвигать. Вот что мы рекомендуем.

Дополнить Закон «О науке и технологической политике» принципами научной обоснованности принятия государственных решений, академической свободы и академической честности, без которых невозможно представить полноценное развитие науки.

Ведущая роль науки во всех сферах деятельности государства и общества должна быть законодательно признана в качестве принципа, поскольку именно наука должна определять перспективы развития всех сфер человеческой жизни, включая экономику. А не наоборот.

Наука привлекает ученого не деньгами и социальным пакетом, а прежде всего большей степенью свободы, подкрепленной профессиональной безопасностью и ореолом общественного признания. В силу того, что научное сообщество представляет собой значительную часть гражданского общества, обеспечение академической свободы — обязанность государства.

Мы также предлагаем закрепить и обязанности ученых: участвовать в подготовке научных кадров и передавать им свои знания и опыт, проводить научные исследования в соответствии с требованиями академической честности, избегать конфликтов интересов и недобросовестной конкуренции.

Рекомендации для молодых ученых

Чем раньше вы начнете путь в науке, тем эффективнее и продуктивнее он будет. Здесь работает правило 10 000 часов: для того, чтобы стать мастером своего дела, необходима постоянная и ежедневная практика.

Нужно быть открытым всему и ни к чему не привязываться. У ученого не должно быть стереотипов и предрассудков, он должен мыслить нестандартно и максимально широко. Для этого нужно постоянно расширять свой кругозор и быть разносторонним, не зацикливаться на одном. Важно понимать, что в мире все взаимосвязано, а наука выступает своего рода интегратором.

В любом деле нужен наставник, более опытный и квалифицированный ученый, который может выступить ментором или научным руководителем. В одиночку в науке достичь успеха невозможно: за любым научным открытием стоит не один человек, а ряд ученых, которые исследовали ту или иную тему. Это также обеспечивает преемственность поколений, когда дело ученого живет не только в его трудах, но и в трудах его учеников.

Постоянное, ежедневное чтение научной литературы должно стать привычкой. Без нее исследования проводить затруднительно. Ведь человечество накопило огромный пласт научных знаний, которые необходимо осваивать, преобразуя их в новые.

С самого начала нужно приучать себя к академической честности во всем, не допускать нелегальных заимствований и нарушений научной этики. Нужно быть уважительным к коллегам, правильно оформлять цитирование и использованные источники. В научном мире репутация играет первостепенную роль.

Наука должна приносить пользу обществу и человечеству. Здесь не должно быть выгоды для отдельно взятого человека или корпораций. Поэтому молодой ученый должен осознавать свою миссию, внося вклад в общее дело улучшения жизни людей, избегать конфликта интересов и не соглашаться на «заказные» исследования с четко заданным результатом. В науке важна истина в ее чистом виде, «без примесей» чьих-то интересов.

Рекомендую присоединиться к Совету молодых ученых Национальной академии наук и Альянсу молодых ученых. Подробная информация есть на их сайтах qazscience.gov.kz и yrascience.kz.

Если вы, как молодые ученые, сталкиваетесь с нарушениями своих прав и законных интересов или у вас есть проблемы правового характера в рамках своей профессиональной деятельности, вы можете обратиться ко мне как к омбудсмену напрямую.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

С ЭТОЙ СТАТЬЕЙ ЧИТАЮТ
Codify, red_mad_robot Central Asia и Wooppay: открытые вакансии от рекрутеров крупных компаний
Codify, red_mad_robot Central Asia и Wooppay: открытые вакансии от рекрутеров крупных компаний
Я работаю в Click. Как устроена ведущая платежная система Узбекистана изнутри
Я работаю в Click. Как устроена ведущая платежная система Узбекистана изнутри
Как построить карьеру в международной телекоммуникационной компании:  истории сотрудников Beeline Uzbekistan
Как построить карьеру в международной телекоммуникационной компании: истории сотрудников Beeline Uzbekistan
Beeline, FlyArystan и Glovo: 12 актуальных стажировок в крупных компаниях Центральной Азии
Beeline, FlyArystan и Glovo: 12 актуальных стажировок в крупных компаниях Центральной Азии
Молодой ученый-биолог из Казахстана о том, как появился интерес к науке и как микробиом влияет на жизнь человека
Молодой ученый-биолог из Казахстана о том, как появился интерес к науке и как микробиом влияет на жизнь человека