Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/bfd/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/bfd806bafc0ce24de184d8d6896d6465.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)

Стиль жизни

Ольга Соболь о тенденциях в образовании и почему важно брать ответственность за своих детей
9232

09.04.2020

Ольга Соболь о тенденциях в образовании и почему важно брать ответственность за своих детей

Ольга Соболь, город — Москва, Россия, мама-математик

olga(1).jpg


Про тенденции в образовании


Я случайно столкнулась, как бы это помягче выразиться, с неоптимальной ситуацией в школьном образовании и в образовании в принципе. Эта проблема возникла не сегодня, и даже не вчера, хотя многие считают, что советское образование было о-го-го…!!! Давайте вспомним, сколько времени вы в свое время потратили в школе на изучение иностранного языка и какое количество ваших одноклассников смогли по-настоящему освоить язык? Допустим, вы начинали с 4 класса, а кто-то со 2-го, и язык у вас был 2 раза в неделю, а значит около 35 учебных недель в году, и длилось обучение 7 лет. Получается 45х2х35х7 = 22 050 учебных минут, это больше 367 часов чистого времени, потраченного у большинства учеников почти без результата. Вы считаете это эффективно?

А математика? Какой процент учеников смог овладеть тем, что давали на уроках?

olga(2).jpg

У меня лично совершенно стерлись знания по биологии, хотя на самом деле это интересный предмет. И это с учетом того, что я окончила школу на «отлично». Поэтому не все было так прекрасно в советском школьном образовании, но спорить не буду, сейчас все еще менее прекрасно.

Если мы разберем современные тенденции московского образования, то если вы действительно нацелены на результат — у вас будут репетиторы по всем основным предметам, скоро к ним добавится еще и история. Я не спорю, бывают исключения, когда ребенок сам, сотрудничая со школьными учителями, всего добивается. Но я не про исключения, а про «тенденции».


Про московские школы


Недавно, гуляя по интернету, наткнулась на такую статью:

«Главный экзамен года. Московские школы вошли в тройку лучших в мире» sobyanin.ru

В статье написано: «По сравнению с предыдущим исследованием 2016 года, московские школьники улучшили результат по всем направлениям».

Давайте разберем спорные моменты из этой статьи, которые приводят нас к не совсем правильному восприятию:

— что не так с этой диаграммой? Почему мы сравниваем Москву, в которой находится 12 из топ-20 лучших школ России, с другими ГОСУДАРСТВАМИ: Эстония, Канада и Финляндия? Конечно, уровень образования в Москве будет выше, чем в целом по стране. Я думаю, такая же ситуация и в других странах.

o1.jpg

— игры с масштабом:

o2.jpg

Обратите внимание на последние столбики: видите, какая огромная разница между синим и красным? А если нарисовать их в полную величину, то, увы, разница будет не такой большой. Разница будет в 3%, что тоже хорошо — любой рост, даже самый маленький, это рост, и можно радоваться, но зачем подавать это в таком виде, чтобы у людей возникали ложные восприятия?!?

— и вот еще один слайд, надпись к которому гласит: «Москва уверенно входит в третью группу городов с большим количеством хороших школ».

o3.jpg

Но если мы внимательно изучим данные с этого слайда, то увидим, что средний уровень в Москве ниже, чем в Хельсинки, Токио, Торонто, Гонконге, Шанхае, Сингапуре и Сеуле. При этом выше в статье написано, что Москва занимает третье, пятое и шестое места в мире по уровню образования в отдельных дисциплинах: читательская грамотность, математика, наука, а когда берут все эти вещи вместе, то получается восьмое? Как такое возможно? Среднее значение ниже, чем каждый отдельный показатель.

Никто не может учесть работу репетиторов, а я думаю, что в Москве они оказывают огромное влияние на реальные результаты школьников.


Про образованность


Почему я об этом пишу? Считаю, что образование нации зависит не только и не столько от учителей, сколько от каждого из нас. Мы, как родители, можем влиять на уровень образованности наших детей и, как взрослые люди, несем ответственность за свои знания.

olga.JPG

Пять лет назад мой сын не пошел в школу, и начался мой путь искания в области образования. За пять лет я нашла много интересного, чем хочу поделиться со всеми заинтересованными, так как хочу жить в стране с образованным населением.

В такой стране люди добиваются лучших результатов, им легче сотрудничать друг с другом, так как у них выше уровень компетентности, и легче договариваться, так как больше взаимопонимания.

В стране с образованными людьми никто не будет пытаться «отфотошопить» данные, чтобы они выглядели лучше, чем есть на самом деле, потому что в этом не будет смысла, во-вторых, люди умеют читать «между строк». И наконец, когда какие-то данные искажаются, потом трудно исправить ситуацию, и реальное положение дел остается неизвестным.

Меню

Люди WE

Профессионалы

Город 24

Возможности

Наши в мире