Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/d32/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/d32132498c0d5db25fa4ea02359196f1.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)

Образование

Ольга Соболь о 5-ти особенностях обучения в сингапурских школах
2144

30.11.2018

Ольга Соболь о 5-ти особенностях обучения в сингапурских школах

Ольга Соболь, 39 лет, город — Москва, Россия, переводчик


Мне все-таки удалось добраться до Сингапурских учителей. Я их настигла в Лондоне.

Целых 3 дня мозги скрипели над задачами, которые в Сингапуре решают дети 10-12 лет.

Сингапур — маленькая страна, там нет иных ресурсов, кроме людей. Поэтому, получив независимость, они долго и упорно работали над тем, чтобы развивать свой единственный ресурс.

В результате сегодня сингапурское образование одно из лучших в мире! Не могу судить относительно всех предметов, но то, что они сделали с преподаванием математики — изумительно!

Если мы посмотрим на международные тесты, существующие в области образования, то, например, в Англии самый простой уровень по математике сдает 93 % учеников, в Сингапуре 99 %. Разница есть, но небольшая. Но если мы возьмем самый сложный, продвинутый уровень, то в Англии с ним справляется 6 % детей, а в Сингапуре 50 %. Вдумайтесь, каждый 2-й ребенок в Сингапуре способен решать задания продвинутого уровня, при том, что классы там по 40 с лишним человек. И это не в какой-то специальной школе, это статистика по всей стране! Первое, что пришло в голову — они инопланетяне. Я проверила, по крайней мере, наш педагог Джулиана — человек!

Во время моего трехдневного курса я поняла, КАК они это делают. Не могу сказать, что я уже научилась, этому невозможно научиться за три дня. Но я на самом деле увидела, КАК они это делают, я понимаю, КАК это работает. И их подход должен приводить к очень высоким результатам.


Если коротко, то суть в следующем:

1. Все математические идеи должны быть продемонстрированы в реальной жизни.

2. Никакого заучивания абстрактных правил.

3. Учитель не рассказывает, как делать, он подводит учеников шаг за шагом к тому, чтобы они сами осознали закономерности и вывели правила.

4. Нет натаскивания на решения «типовых» задач. Задачи все время разные, а ученик, усвоив смысл и осознав закономерности, применяет свои знания к любой ситуации.

5. И учителя НИКОГДА, НИКОГДА, НИКОГДА, начиная с первого класса, не дают ученикам идей типа «когда решаешь задачу, всегда из большего числа вычитай меньшее» или «всегда большее число делят на меньшее», или «чем дробь больше, тем она меньше», так как эти идеи ложные. И хотя они могут помочь ребенку в начальной школе действовать по алгоритму, но как только он попадет в среднюю школу, то у него начнутся большие проблемы. А вытравить эти «суперидеи» потом очень тяжело.

Так что я вдохновилась, зарядилась, поняла, что еще можно делать с детьми, чтобы они подружились с математикой и могли ее использовать в обычной жизни. И в бой!

Меню

Люди WE

Профессионалы

Город 24

Возможности

Наши в мире