Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/a58/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/a5897529be43bd6a1a924043471213cd.JPG
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
okauto-o-pervom-v-kazahstane-prilozhenii-dlya-proverki-i-oplaty-shtrafov
Okauto. О первом в Казахстане приложении для проверки и оплаты штрафов
721

08.10.2020

Okauto. О первом в Казахстане приложении для проверки и оплаты штрафов

Али Шайхислам, 29 лет, родной город Кызылорда, tech entrepreneur

Okauto


О себе


Я изначально видел себя предпринимателем, не знал, в какой сфере, но поступил в Международный университет информационных технологий. Увлекся разработкой и со второго курса начал зарабатывать. Конечно, я понимал, что за IT есть перспектива.

Я всегда хотел создать массовый продукт.


Об Okauto


Когда у меня первый раз появилась идея создать приложение по проверке штрафов, я посмотрел, что в России уже есть такие проекты, и они набирают популярность. А когда эта функция появилась в egov.kz, я уже был уверен, что нужно делать этот сервис.

Как понять, что твой продукт будет востребован — нужно посчитать, сколько потенциально людей может им воспользоваться, посмотреть на емкость рынка. В нашем случае это было количество легковых машин, которые зарегистрированы в Казахстане. Также мы смотрели на данные об уровне проникновения интернета и мобильных устройств.

Прежде чем разрабатывать приложение, нужно создать минимальную жизнеспособную версию и проверить ее на людях. Это называется customer development, когда можно понять, есть ли спрос на твой продукт. Мы запустили неработающее приложение, и люди начали кликать на кнопку «проверить штраф». Через девять месяцев с момента регистрации компании мы зарелизили минимальный функционал и Android-версию.

У нас 200 000 активных пользователей ежемесячно и больше 1 000 000 установок


Первые годы спрос, количество пользователей постоянно органически росли. Но в один момент мы поняли, что без рекламы уже не обойтись. Сейчас у нас 200 000 активных пользователей ежемесячно и больше 1 000 000 установок.


Как пользоваться


Сначала в Okauto появился базовый функционал в виде проверки штрафов, потом мы подключили онлайн-оплату, а в прошлом году добавили возможность приобрести обязательную страховку. Сейчас можно приобрести страховку только у одного нашего партнера, но в перспективе мы идем в агрегаторскую модель, и у пользователей будет возможность выбирать между страховыми компаниями.

WhatsApp Image 2020-10-08 at 13.51.25.jpeg

Люди находят нас через поисковую систему Google и магазины приложений AppStore и Google Play, когда хотят узнать, есть у них штраф или нет.

Человек видит Okauto на первом месте в списке, потом остальные приложения, и выбирает одно из них. Если выбрал нас, то устанавливает приложение и по ИНН проверяет наличие штрафа. Дальнейшие действия зависят от результата: есть штраф — человек оплачивает, нет — не оплачивает.

Сначала в Okauto появился базовый функционал в виде проверки штрафов, потом мы подключили онлайн-оплату


У больше половины пользователей не оказывается штрафов. Они могут воспользоваться функционалом «Уведомление», и если у них появится штраф, мы предупредим и пришлем уведомление.

Сейчас одна из часто возникающих проблем — это то, что люди не понимают, какой штраф принадлежит какой машине. Это происходит из-за того, что на текущий момент государственные базы данных не дают подробной информации о штрафе. Когда мы запускались, эти данные были, но на текущий момент они отсутствуют. Также у нас нет возможности предоставлять фотографии нарушений, чтобы люди могли удостовериться, что нарушение действительно было.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.