facebook

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее closerecommendheropopupa
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
closesearch
drawnup
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

closesearch
Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
odin-iz-samyh-izvestnyh-allergologov-astany-o-tom-kak-razvivaetsya-medicina-v-kazahstane-i-pochemu-vrachi-ne-uhodyat-na-pensiyu
logo
Один из самых известных аллергологов Астаны о том, как развивается медицина в Казахстане и почему врачи не уходят на пенсию

07.08.2024

Один из самых известных аллергологов Астаны о том, как развивается медицина в Казахстане и почему врачи не уходят на пенсию

Опытный врач-аллерголог и профессор медицинских наук Рафаил Розенсон делится важными аспектами медицинской карьеры и дает советы молодым специалистам.


Рафаил Розенсон, 65 лет, город — Астана, профессор кафедры детских болезней, врач аллерголог-иммунолог

Рафаил Розенсон

О себе

Я профессор кафедры детских болезней «Медицинского университета Астана». На должности преподавателя медицины с 1984 года. Был заведующим фельдшерским отделением, ассистентом кафедры, доцентом, профессором. Уже 40 лет я связан с преподавательской деятельностью и лечением детей.

К тому же я научный сотрудник. Я подготовил 17 докторов наук и около 50 кандидатов и магистров. Пишу книги, руковожу диссертациями.

Еще одна большая часть моей работы — быть лечащим врачом и консультантом. У детей лечу все виды патологии, а у взрослых — аллергические и иммунные заболевания. У меня две высшие категории: по педиатрии и по аллергологии и иммунологии.

О профессиональном пути

Я родился в Усть-Каменогорске, где было два варианта профессионального развития: стать инженером или учителем. Когда начал искать другие варианты, подумал о медицине, так как моя мама была известным детским врачом. Медицинский институт находился в Семипалатинске, так что родители могли навещать меня раз в неделю. Эта идея мне понравилась, и я выбрал медицину.

Меня привлекла педиатрия. Работа с детьми для меня — огромное удовольствие. Педиатры, как правило, живут долго и счастливо, так как их работа приносит радость.

Наш институт был провинциальным, но честным. Надо было четко выполнять учебную программу. Одним из важных моментов моей жизни стало знакомство со старшекурсником Александром Грузманом. Мы жили в одной комнате и вместе с соседом Николаем Тарабака устраивали соревнования по знаниям в разных отраслях наук, проводили пробные экзамены. Эта система наставничества сильно помогла мне в учебе.

К нам часто приходил парень, который работал в реанимации. Он рассказывал интересные вещи о своей работе, так что я напросился к нему на дежурства. Потом стал санитаром, а затем медбратом. Через четыре года после окончания института я стал главным детским аллергологом Семипалатинской области и куратором педиатрической службы одного из районов. Знания и навыки, полученные за время работы в реанимации, позволили мне поднять уровень аллергологии в области и снизить детскую смертность в два раза за два года.

Всего в 100 километрах от Семипалатинска находились горные массивы Дегелен. Во время моего обучения там проводились ядерные испытания. Тогда ректор Семипалатинского медицинского института профессор Белозеров создал две кафедры по изучению последствий выбросов радиоактивных веществ. Он предвидел необходимость в профессионалах, которые будут разбираться в этой теме, и дал возможность изучить ее. Я глубоко погрузился в работу: ездил в районы, изучал, как радиация влияет на иммунную систему. Благодаря этим знаниям выявил основные закономерности и смог помочь многим людям, а также защитил докторскую диссертацию.

Мои публикации привлекли внимание директора Радиационного медицинского института в Хиросиме. Он пригласил меня на учебу, а затем предложил должность гостевого профессора. Я проработал там около двух лет по первому контракту, затем отработал еще три годовых контрактов. Этот опыт позволил мне повысить свои знания до мирового уровня.

Я уже три года как официально на пенсии, но продолжаю работать. Остаюсь профессором кафедры детских болезней, где мой основной контингент — студенты-иностранцы. После преподавания веду прием больных, который часто заканчивается поздно вечером. Лечу как детей, так и взрослых.

Об особенностях профессии

Аллергология — относительно молодая медицинская специальность, которой около 115 лет. Появилась она случайно в Англии, когда люди заметили, что у многих начинались симптомы кашля и насморка после посещения площади, на которой продавали сено. Этот феномен стал изучаться на научном уровне. Один из местных жителей, доктор Нун, решил лечить эту аллергию введением настоек сена. Сначала у него не получилось, но потом по подсказке жены он увеличил дозу. Это стало началом научной аллергологии. Спустя столько лет основной принцип не поменялся: мы также лечим «подобное подобным», помогая девяти из десяти пациентов.

Рафаил Розенсон об особенностях работы аллергологом-иммунологом

В медицине около 200 специальностей, и они сильно отличаются друг от друга. Невозможно сравнить работу кардиохирурга с работой неонатолога. Хотя мы заканчиваем один и тот же институт, особенности профессии совершенно разные. Работа аллерголога в основном связана с лечением пяти наиболее часто встречающихся заболеваний: астма, атопический дерматит, крапивница, поллиноз и круглогодичный аллергический ринит.

Кроме того, большая часть нашей работы охватывает и иммунологию. Хотя есть специалисты, которые занимаются только аллергологией или только иммунологией. Исторически эти две области объединились в одну специальность. Мы лечим иммунодефициты и аллергические заболевания, изучаем клетки иммунной системы, их патологию, дефициты или гиперактивацию.

Особенность работы аллерголога-иммунолога в том, что если мы правильно подойдем к диагнозу и лечению, то эффективность будет высокой. Наши препараты — одни из самых результативных. С другой стороны, наша специальность связана с лечением распространенных болезней. В Казахстане каждый четвертый человек страдает аллергией на пыльцу в августе и сентябре.

Моя специальность интересная и благодарная. Я рад, что оказался в этой области.

О развитии аллергологии в Казахстане

Нам повезло: аллергология и иммунология мало зависят от аппаратуры. Наши диагностические инструменты ничем не хуже зарубежных. Если высокотехнологичные методы операций доступны только в крупнейших центрах Алматы, Астаны и Шымкента, то лабораторные тесты, необходимые для аллергологии, доступны в каждом уголке Казахстана благодаря сетям диагностических лабораторий «Олимп», «Инвиво», «Инвитро». Есть дорогие препараты, но потребность в их назначении невелика. Для врача-аллерголога открывается огромное поле деятельности: читай, изучай, применяй — и будет благодарность от пациентов. В целом у нас все развивается хорошо и современно.

Каким должен быть врач

Раньше было такое понятие — «призвание». В медицину шли те, кто не боялся крови и других биологических жидкостей. Были даже тесты, чтобы определить, выдержит ли студент анатомические занятия. 10% моих однокурсников не смогли перенести запах формалина и вид крови. Сегодня необходимость в таких тестах отпала, потому что анатомию изучают на муляжах и с помощью компьютерных программ. Технологии не стоят на месте. Так, хирург может оперировать с помощью робота, находясь в другой стране.

Как построить карьеру врача

В медицине не нужно быть особенно талантливым, как в искусстве или спорте. Здесь необходимы хорошая память, желание и крепкая воля. Наша специальность высоко оплачивается, и в Казахстане врачи стали привилегированным и высокооплачиваемым слоем населения.

О плюсах и минусах профессии

Один из основных минусов в Казахстане — меньшая юридическая защищенность по сравнению с Западом. У нас нет адвокатов, чтобы защитить врача, даже если жалоба несправедлива. Отсутствует страховая система защиты медицинских работников. Но теперь ситуация меняется, и такие инструменты начинают появляться.

Главный плюс работы врача — уровень удовлетворенности. Я часто слышу от своих сверстников: бывших инженеров, учителей, других специалистов, что они хотели бы изменить что-то в своей жизни. От врачей такого никогда не слышал. Как правило, специалисты моего возраста не уходят на пенсию, а продолжают свою деятельность, потому что наша работа приносит удовлетворение. Каждый врач хочет оперировать самые сложные случаи. В других специальностях редко можно встретить такое желание.

Советы начинающим специалистам

Студентам медицинских профессий советую не изобретать ничего нового. Начинается новый предмет — составьте себе самые важные вопросы и найдите на них ответы. Медицина — это такая наука, в которой одно направление «цепляется» за другое. И чем лучше ты изучишь основы, тем легче будет в дальнейшем.

работа врачом

Определитесь, что хотите делать: если работать руками, здесь лучше выбрать хирургическую специальность или же развивайтесь в терапевтическом плане. В последнем случае фокусируйтесь на том, что вам нравится больше всего. Например, мне повезло сначала стать педиатром, а затем уйти в аллергологию. Люблю оба направления за то, что в них нужно решать диагностические задачи.

В карьерном плане советую не останавливаться только на врачебном пути, а обязательно идти в науку. Я одновременно с клиникой выполнял научные задачи и вместе с этим приобретал регалии: кандидат медицинских наук, доцент, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент, академик. Каждый этап — написание книг, издание трудов, подготовка учеников — приносил пользу и мне, и медицинской науке.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

С ЭТОЙ СТАТЬЕЙ ЧИТАЮТ
Вакансии февраля. 30 актуальных возможностей для работы в Центральной Азии
Вакансии февраля. 30 актуальных возможностей для работы в Центральной Азии
Хочу работать тимлидом. 11 открытых вакансий в крупных компаниях Центральной Азии
Хочу работать тимлидом. 11 открытых вакансий в крупных компаниях Центральной Азии
Уильям Бенхолл о работе Glovo в Казахстане, важных качествах руководителя и планах на регион
Уильям Бенхолл о работе Glovo в Казахстане, важных качествах руководителя и планах на регион
20 специалистов из Центральной Азии о том, какие навыки нужно развивать, чтобы быть востребованным в будущем
20 специалистов из Центральной Азии о том, какие навыки нужно развивать, чтобы быть востребованным в будущем
Как развивается «Леруа Мерлен» в Казахстане и на чем строится корпоративная культура
Как развивается «Леруа Мерлен» в Казахстане и на чем строится корпоративная культура