О том, как женщины живут и строят карьеру в странах Азии: Япония, Корея и Китай - Стиль жизни | WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/0fc/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/0fcf6f05ca8e7dca42719dc4a59a8157.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
o-tom-kak-zhenschiny-zhivut-i-stroyat-kar-eru-v-stranah-azii-yaponiya-koreya-i-kitay

Стиль жизни

О том, как женщины живут и строят карьеру в странах Азии: Япония, Корея и Китай
18702

13.05.2019

О том, как женщины живут и строят карьеру в странах Азии: Япония, Корея и Китай

Ирина Фукуока, 46 лет, родной город — Москва, гид

Город и страна проживания — Токио, Япония

IMG_9507-11-05-19-09-40.JPG


Об отношениях мужчин и женщин


В Японии на 100 женщин приходится 95,53 мужчин.

Отношения между мужчиной и женщиной строятся в зависимости от возраста. У старшего поколения большое значение имеет образ матери. Женщина должна обеспечивать жизнь мужчины в бытовых вопросах, и это является ее основной функцией. У молодого поколения другой взгляд на отношения.

Канонический образ семьи в Японии — это экономический союз мужчины и женщины для взращивания последующего потомства. В Японии больше нуклеарных семей, то есть семей, которые состоят только из родителей и их детей. Бабушки и дедушки общаются с внуками не так часто.

В Японии женщина полностью занимается ведением домашнего хозяйства, распределением семейного бюджета.

Здесь не приняты партнерские отношения у супругов. Мужчина выполняет роль хозяина, который ответственен за семью и женщину, а женщина создает милый образ наивного ребенка. У японок даже меняется интонация и голос при общении с мужчиной, этим они демонстрируют свою хрупкость и незащищенность.


О воспитании детей


Япония делится на север, юг, восток и запад. И у каждого региона свои традиции, особенности воспитания.

Раньше отцы не демонстрировали явную заботу и любовь к своим детям. Сейчас это меняется, отношения стали теплее.

IMG_9506-11-05-19-09-40.JPG

У мужчин в Японии есть поговорка «Казоку сабису», что означает сервис, который вы оказываете семье. Например, мужчина может помогать по хозяйству по выходным. Иногда он выводит на прогулку детей в парк, дает возможность женщине уделить время себе.

У мужчин в Японии есть поговорка «Казоку сабису», что означает сервис, который вы оказываете семье


Мальчиков воспитывают так, чтобы они выучились и строили карьеру. Девочки должны удачно выйти замуж.

В последнее время молодые юноши не стремятся заводить браки, потому что у них нет возможности обеспечивать семью. Они остаются в родительской семье, ведут автономный образ жизни, тратят зарплату на свои интересы.


О карьере


Еще 10 лет назад женщина после замужества посвящала какую-то часть своего времени работе, но после рождения ребенка полностью посвящала себя семье. Это отчасти было связано с тем, что было мало детских садов.

Сегодня популярные женские профессии — это те, которые не связаны с руководящими постами. Как правило, японки не стремятся к руководящим постам. Здесь тип рабоче-трудовых отношений выстроен по принципу «Мужчина — руководит, женщина — делает».

Заработная плата у мужчин и женщин отличается. Мужчина может взять декретный отпуск, но тогда зарплаты женщины не будет хватать, чтобы обеспечить семью.


О красоте и женских сообществах


Женщина уделяет себе внимание настолько, насколько ей позволяют финансы. Банки в Японии выдают женщинам кредиты на косметологические процедуры. Например, пластические операции.

Я живу в Японии 25 лет. И сейчас институт семьи здесь претерпевает изменения, женщины стремятся к личностному развитию в сфере карьеры.


Инна Пак, 31 год, родной город — Тараз, радиоведущая

Город и страна проживания — Ульсан, Корея

IMG_9499-11-05-19-07-14.JPG


Об отношении мужчин и женщин


В Корее мужчины составляют 70-80 % всего населения. Это объясняется тем, что в 80-е годы считалось, что в каждой семье обязательно должен родиться мальчик. Через десять лет ввели запрет на распознавание пола ребенка. На сегодняшний день процентное соотношение полов уравнивается — на 100 женщин приходится 104 мужчины.

В Корее мужичины не привыкли пропускать женщин вперед, подавать руку или открывать дверцу. Еще мужчины здесь практичны, поэтому не нужно ждать от них многого, например, цветов.

В Корее царит патриархат, люди придерживаются конфуцианства и восточных традиций.

В Корее царит патриархат, люди придерживаются конфуцианства и восточных традиций


В корейской семье женщина должна быть в первую очередь женой и матерью. В обязанности входит забота о семье, приготовление еды, воспитание детей. Но так как в Корее становится все больше работающих женщин, некоторые обязанности стали делиться между супругами.

Отношения с супругом — это взаимоуважение с двух сторон. Женщина должна поддерживать мужа и всегда советоваться с ним, потому что муж является главой семьи.


О воспитании детей


Корея — это страна, в которой развито социальное группирование, и на воспитание детей сильно влияет общественное мнение. Важно, чтобы ребенок всегда находился в группе, групповую принадлежность прививают с самого раннего детства.

Из-за высокой конкуренции матери пытаются внушить ребенку, что он должен усердно учиться и развиваться, общаться с теми, кто хорошо учится, водят детей на дополнительные кружки. Когда матери собираются вместе, они часто обсуждают интересы своих детей, делятся своими наблюдениями или рекомендациями о кружках, а иногда даже создают новые кружки. Если в школе есть группа детей-отличников, каждая мама будет хотеть, чтобы ее ребенок тоже попал в эту группу.

IMG_9501-11-05-19-07-14.JPG

В Корее нет понятия «декрет для мужчин». Мужчине могут дать два-три дня отгула, если его супруга родила.

Но в последнее время стало популярно делить обязанности в семье, поэтому сейчас муж, приходя с работы, может искупать ребенка или помыть посуду, чтобы помочь супруге.


О карьере


В прошлом к девушкам, которые приходили устраиваться на работу, относились предвзято из-за того, что женщина, в отличие от мужчины, в будущем будет уходить в декретный отпуск, брать больничные и отгулы. Но в современном мире каждая женщина сама вправе решать, кем ей работать.

Если женщина работает, на нее может оказываться некое общественное давление. Ей всегда нужно работать усерднее, поддерживать свой статус.

Раньше зарплата мужчин и женщин различалась, даже если они занимали одинаковую должность. Сейчас это не так.

Женщины могут занимать практически любые должности. Самые популярные женские профессии в Корее — это учительница в школе и воспитательница в детском саду. Это стабильная государственная работа с высокой зарплатой. Еще ценятся профессии в сфере искусства или науки.

Женщиной в Южной Корее быть легко, если она работает и реализует свой потенциал.

IMG_9500-11-05-19-07-14.JPG


О красоте и женских сообществах


В Корее женщины уделяют огромное внимание красоте, уходу за собой и здоровью. Сильно развита индустрия красоты и косметологии.

Особенно это важно для тех женщин, которые работают в больших компаниях, занимают высокие должности — они обязаны выглядеть ухоженно и красиво.

Женщины пытаются выглядеть моложе своих лет, и это достигается именно внешним видом, правильным уходом за кожей и косметологическими процедурами.

Женских клубов и организаций в Корее не счесть. Это может быть сообщество женщин по интересам, которые просто живут рядом или водят детей в одну школу. Женщины любят быть в группе, делиться между собой, многие даже совершают вместе онлайн-покупки, потому что так выгоднее и веселее.


Полина Ху, 22 года, родной город — Санкт Петербург, писатель, фотограф

Город и страна проживания — Пекин, Китай

IMG_9503-11-05-19-07-13.JPG


Об отношениях мужчин и женщин


В Китае примерно равное соотношение мужчин и женщин — 51 % и 49 % соответственно.

Мужчин в стране немного больше, поэтому у женщин всегда есть выбор. Они тщательно выбирают себе мужей, поэтому мужчины умеют красиво за ними ухаживать. Китайцы трудолюбивы и ответственны. Если они что-то пообещают, то обязательно сделают. Они не любят лениться и отдыхать дома. Уважают свою семью и ставят ее на первое место.

Китайцы придерживаются своих традиций, и для них женщина — это всегда хранительница семейного очага. В семье к ней относятся более уважительно, потому что она воспитывает детей, содержит дом в чистоте и порядке, создает уют, отвечает за комфорт и распоряжается семейными доходами. Дом — это территория женщины, поэтому мужчины предпочитают подчиняться им в домашней атмосфере.

Дом — это территория женщины, поэтому мужчины предпочитают подчиняться им в домашней атмосфере


Когда речь заходит о семье, в первую очередь всегда будут говорить об отце и только потом о матери. Я столкнулась с этим, когда муж привел меня знакомиться со своей семьей. Я хотела угостить сладостями родителей и предложить первое угощение его матери, но он остановил меня и сказал, чтобы я сначала предложила отцу.


О воспитании детей


Детей в Китае воспитывают очень строго, потому что конкуренция здесь колоссальная. Ребенок должен быть дисциплинированным и трудолюбивым, чтобы вырасти конкурентоспособным.

Супруг рассказывал, что когда он был маленьким, мама всегда помогала ему с уроками, даже если было очень поздно. Воспитывала в нем усидчивость и концентрированность на учебе.

IMG_9502-11-05-19-07-13.JPG

Родители никогда не ругают детей за шум или за то, что они не убрались в комнате, потому что матери обо всем заботятся сами, всегда защищают своих детей.

Если в Европе мужчины могут уходить в декрет, то в Китае такого нет. Женщинам дается три месяца после родов, за ней ухаживают родственники мужа — свекровь и сестры. Также в воспитании ребенка помогают бабушки и дедушки.


О карьере


В Китае много женщин, которые занимаются бизнесом — владеют магазинами, кофейнями и торговыми лавками. Также они могут работать в сфере обслуживания — продавцами, кассиршами, официантками.

Женщинам нельзя работать в сугубо мужских профессиях. Также они не могут занимать руководящие должности, особенно в сфере медицины, политики и науки.

При этом женщины учатся в университетах и получают высшее образование.


О красоте и женских сообществах


Женщиной в Китае быть легко. Китайские женщины достаточно избалованные в плане внимания мужчин. У каждой женщины есть ухажеры, независимо от ее внешних данных или финансового положения. В Китае есть традиция покупать сыновьям машину и квартиру, поэтому практически все мужчины состоятельные.

В Китае не особо уделяют внимания красоте. Женщины редко делают маникюр, не наращивают ресницы. Но хорошо ухаживают за кожей и телом. Делают настойки из различных чаев и трав.

Женские клубы не популярны, потому что китайцы сдержанные и не любят обсуждать свои проблемы с другими людьми, все держат в себе.