Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
o-tom-kak-v-sfere-obsluzhivaniya-v-ssha-oae-i-turcii-zarabatyvat-bol-she-chem-v-kazahstanskom-banke
О том, как в сфере обслуживания в США, ОАЭ и Турции зарабатывать больше чем в казахстанском банке
6807

18.07.2018

О том, как в сфере обслуживания в США, ОАЭ и Турции зарабатывать больше чем в казахстанском банке

Нариман Маматов, родной город — Астана, официант

Страна проживания на данный момент: ОАЭ, Дубай

465


О переезде и трудоустройстве


В Дубай я переехал почти год назад. У меня было желание увидеть мир, заработать денег, выйти из зоны комфорта, найти себя и даже некое подростковое желание втянуться в авантюру. Мне хотелось увидеть что-то большее и потратить силы на что-то стоящее.

В поиске работы мне помогал мой друг Адиль. Основная сложность состояла в том, что я не владел английским. Я получал звонки с предложениями, но не понимал их, потому что знал только казахский и русский. Даже на интервью я сидел с переводчиком. В конечном итоге меня взяли в отель, где много русскоязычных туристов. Язык — это важнейший аспект, но рвение — это то, что вам по-настоящему нужно.

Сейчас я работаю официантом в отеле Bulgari. В сферу обслуживания я устроился, потому что это легко и у тебя есть время для изучения английского. Но это не та профессия, в которой я бы хотел строить карьеру. Это трамплин, начало.


О сложностях и преимуществах работы


В работе в отеле больше плюсов, чем минусов. Особых сложностей я не замечал. Преимуществом я считаю, что, когда вы устраиваетесь, вам предоставляют жилье, питание, одежду, страховой полис, визу, билет — все, что угодно, чтобы было комфортно работать.

Когда работаешь в отеле, ты сталкиваешься с огромным разнообразием культур. И главное, если вы работаете в отеле высокого уровня, они приглашают крутых спикеров для работы с персоналом. Я советую не пропускать такие встречи, потому что это повлияет не только на вашу профессиональную деятельность, но и позволит подтянуть английский.


О заработке


В Дубае народ толерантнее и не тыкает в вас пальцем, потому что вы работаете официантом. Даже если это случается, на стереотипы можно закрыть глаза, если ваша заработная плата выше 1000 $ и при этом вы обеспечены всем.

Сфера хоспиталити — это та структура, которая обеспечивает постоянным и стабильным доходом. Если говорить о деньгах, то все ответят, что их все устраивает, но тем не менее мы всегда стремимся к большему.


О планах


Я бы хотел начать карьеру в сфере ритейл, продвигать себя в области продаж. Конечно, я смотрю на вещи реально и понимаю, что начну работать в средних брендах, но продолжу продвигать себя в более крупные компании. Думаю, я тут не на пару лет.



Асель Авджы, 31 год, родной город — Алматы, эксперт-оценщик

Страна проживания на данный момент: Турция, Стамбул

495


О переезде и трудоустройстве


Я переехала в 2015 году, поступила в Стамбуле в университет на магистратуру, а через два года вышла замуж.

Работу в Турции найти не так сложно, все зависит от того, где вы хотите работать. Большинство выходцев из стран постсоветского пространства работают здесь в сфере обслуживания: няни, уборщики. Мне не хотелось устраиваться на такую работу, потому что я девять лет проработала в банке в Казахстане и искала что-то соответствующее моему образованию. Через девять месяцев после переезда я нашла работу в одной из текстильных компаний, которая занималась пошивом одежды для разных брендов в Европе. Поэтому первая моя работа была связана с производством, и я проработала там год.

После этого мне предложила работу компания Galvanni, и я перешла туда. Я не сама выбрала работу с клиентами, но с моими компетенциями я нужна именно в этой сфере бизнеса.


О сложностях и преимуществах работы


Иногда в процессе работы с клиентами у меня возникают сложности с тем, что я не знаю деталей и особенностей работы в сфере текстиля. Но при этом я придерживаюсь позиции, что если ты работаешь в сфере обслуживания, то должен знать свою работу от и до. Если клиент задает вопрос, у него не должно сложиться впечатление, что ты некомпетентен.

Бывает, что когда мы отправляем товар за границу, я могу не знать особенности логистики или таможенной системы в других странах. Но я человек открытый к обучению и стараюсь узнавать что-то новое, запоминать это. Поэтому особых проблем у меня не возникало.

Главное преимущество моей работы это то, что я узнаю, как работают интернет-сайты, интернет-обслуживание. Так как любой бизнес сейчас идет в ногу со временем, приходится развиваться вместе с ним. И данная компания дает мне много новой информации, навыков, профессиональных знаний. Знание интернет-продаж пригодится мне в будущем даже в других компаниях.


О заработке


К сожалению, на текущий момент в Казахстане есть стереотип, что если работаешь в сфере обслуживания, то ты считаешься низшим слоем общества. В Турции так не считают, здесь уважают любой труд. Когда к нам приходят иностранные клиенты, никто не относится к нам плохо. У нас в компании даже есть должность разносчика чая, и все относятся к этому уважительно.

Я думаю, что никогда не надо надеяться, что ты будешь работать на одном месте долгое время, незаменимых работников не бывает. Но сейчас у меня стабильный доход и зарплата меня устраивает.

Работая в банке в Казахстане, я получала определенную сумму, но при этом работала с утра до ночи. Здесь за такую же сумму и даже немного больше мне не приходится перерабатывать. Также компания предоставляет хороший социальный пакет, оформляет страховку и оплачивает обед.


О планах


Я не собираюсь работать на одной позиции всю жизнь, стараюсь расти. Если я вижу, что дальнейших перспектив нет, то буду искать их в другом месте. Сейчас работать в банке мне уже не хочется, моя работа более творческая и подвижная, тут мало рутины.

В дальнейшем я, возможно, буду жить на две страны или буду жить в Европе. Опыт, который я получила здесь, может пригодиться мне в любой стране.



Анара Аубакирова, 20 лет, родной город — Астана, журналист

Страна проживания на данный момент: США, Мертл-Бич

76


О переезде и трудоустройстве


Я приехала в США 1 июня, почти полтора месяца назад. Я приехала сюда по программе Work & Travel, потому что это хороший вариант, чтобы заработать денег в летний период.

Работу по этой программе найти несложно, этим занимаются специальные люди, которые налаживают контакты с работодателями. Ты платишь им 300 $, и они договариваются, чтобы тебя приняли.

Сфера обслуживания не требует особого образования или навыков, нужно только знание языка, если работаешь с людьми. Я работаю в фастфуд-ресторане, сеть которых считается одной из лучших в США и представлена и в других странах. Если честно, я делала все в последний момент, и это была последняя возможность для трудоустройства, поэтому я здесь.


О сложностях и преимуществах работы


Я не сталкивалась с большими сложностями в процессе работы. Наверное, если ты не знаешь английский, то у тебя могут быть определенные проблемы.

Самая большая сложность, с которой сталкиваются официанты, это то, что здесь не берут проценты за обслуживание, а только чаевые. Ставка у официантов не всегда большая, поэтому они живут только за счет своих чаевых, и все зависит от того, насколько хороший ты официант. При этом здесь, в США, с этим нет проблем, потому что американцы достаточно щедрые.

Еще я заметила, что американцы немного брезгливы. Однажды по ошибке я отдала стаканчик с мороженным другому человеку, и когда захотела его вернуть, клиент не стал его брать. Это проявляется во всем, и когда работаешь в этой сфере, нужно быть аккуратным.

Первое время сталкиваешься с тем, что люди в США всегда улыбаются, здороваются, а, значит, тебе нужно быть вдвойне приветливым. И это круто, потому что в Казахстане такого нет. Первое время нам было непривычно быть улыбчивыми постоянно, но через месяц скованность проходит.

Если сравнивать с другими профессиями, то, конечно, в такой работе немного преимуществ. Но если сравнивать с работой в сфере обслуживания здесь и в Казахстане, то заработная плата — это большое преимущество.

У меня был опыт работы в сфере обслуживания в Казахстане, и самое главное отличие — это отношение клиентов. Иностранцы улыбаются, благодарят, относятся к тебе как к равному и даже как к человеку, который разбирается в чем-то лучше.


О заработке


Я заметила, что в США люди спокойнее относятся к тому, что они должны представлять из себя в жизни, какие цели перед собой ставят. Если в Казахстане в 30 лет ты работаешь в сфере обслуживания, то это немного стыдно. А здесь всем все равно, многие люди работают официантами по 20-30 лет, потому что им это нравится.

Я зарабатываю за 2 недели примерно 640 $ при минимальной ставке. Если экономить, 200 $ уходит на аренду жилья, 50 $ на еду, и остается около 300 $, которые можно откладывать. За год такой жизни ты можешь спокойно накопить на машину. В этом плане меня все устраивает. Но есть зарплаты и побольше — до 200-300 $ в день в зависимости от того, в каком ресторане работаешь.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.