Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
o-tom-kak-rabota-na-laynere-pozvolyaet-horosho-zarabatyvat-i-puteshestvovat-kruglyy-god
О том, как работа на лайнере позволяет хорошо зарабатывать и путешествовать круглый год
10426

14.08.2018

О том, как работа на лайнере позволяет хорошо зарабатывать и путешествовать круглый год

Наталья Лебедева, 32 года, родной город — Санкт-Петербург, танцор труппы театра, капитан команды танцоров


a37024e7-1d95-42c1-90f3-7d6fba0262a1.jpg


Можно сказать, что мне повезло попасть на лайнер. Всю жизнь я профессионально занималась танцами и после окончания университета в Санкт-Петербурге получила свой первый контракт. Я уехала на Филиппины. Там я обросла огромным количеством знакомств. Благодаря одному из них через три года я попала на лайнер. После возвращения с Филиппин я долгое время работала в офисе в Санкт-Петербурге, потом я уехала работать на Бали. Позже я созвонилась с одной из своих подруг, и она предложила мне работу на корабле.

На тот момент я уже давно не танцевала. Контракт мне предлагали на три месяца, и я решила, что три месяца — это не такой долгий срок. Я решила, что в случае чего вернусь на Бали. Меня там ждали, да и работала я в компании. Уехала я на три месяца, и с этого момента прошло уже семь лет.

Танцор, для того чтобы получить работу на лайнере, должен записать видео, где должен показать свои умения и направления танцев, которые он знает. Резюме должно быть на английском языке. Лучше его рассылать во все возможные и невозможные источники, чтобы его увидели. Есть хорошее агентство, которое называется Raising Star. Оно сотрудничает с крупнейшими круизными компаниями и парками. Оно берет процент с клиентов. Однако это безопасное проверенное агентство, которое давно работает.

89.JPG

Я танцор в труппе театра на борту. Также меня можно назвать супервайзером всех артистов на борту. Я отвечаю за танцоров, акробатов, вокалистов, за качество исполнения шоу, репетиции, расписание. Я получаю информацию от других инстанций по тренингам, программам и мероприятиям. Получается, что я «контрольный пункт» для всех артистов на борту.

Я не помню своего первого дня, но помню ощущения, когда я первый раз попала на корабль. Я живу в Санкт-Петербурге, и я видела круизные лайнеры со стороны. Я знала, как они выглядят, но это отличается от тех впечатлений, когда оказываешься перед ним или попадаешь внутрь.

Пассажирская зона — это одно: красивые лобби, пятизвездочный отель, ковры, элементы декора. Попадая на территорию crew — работников, понимаешь, что тут все по-другому. Это бесконечные и однотипные повороты, лестницы и лифты. Заблудиться там легко. Когда я только попала туда, то бежала за секретарем с чемоданом и думала: «Боже мой, я никогда не разберусь, куда идти и что делать».

Когда я только попала туда, то бежала за секретарем с чемоданом и думала: «Боже мой, я никогда не разберусь, куда идти и что делать»


Первое время я не обращала внимания на воду. Если приезжаешь на работу в качестве танцора, то у тебя первое время график «танцы и сон». Тебе нужно выучить программу, которую показывают на корабле. Конечно, если круиз проходит в волнительных водах, то будет покачивать. Это непривычное состояние небольшой турбулентности. Однако достаточно скоро к этому привыкаешь. Особого ощущения того, что ты находишься на воде, нет. Конечно, непривычно постоянно видеть за окном море. Потом привыкаешь и к этому.

323.jpg

Сейчас, пока я в отпуске, мне непривычно видеть за окном проезжающие машины. Все в отпуск стараются уехать из дома, мы же, наоборот, из-за того что находимся в постоянном путешествии, стремимся попасть домой.

Будни зависят от того, кем на борту ты работаешь — у всех разное расписание. У нас, у артистов, основная трудовая деятельность происходит во второй половине дня. Все шоу и программы проходят вечером. Первую половину дня мы предоставлены самим себе. Мы можем выйти на улицу, если стоим в каком-то порту. Если это день в открытом море, можем заняться спортом или бытовыми делами. Однако в 16:00 начинается подготовка к работе: проверка костюмов, разогрев. Потом мы отрабатываем два-три шоу. Их количество зависит от количества пассажиров на борту. Допустим, если у нас full house, то мы отрабатываем большое количество шоу, чтобы все успели посмотреть.

Количество гостей зависит от лайнера. В нашей компании есть несколько разных типов кораблей: самый крупный вмещает в себя около 6 тысяч пассажиров, последний, на котором мы работали — 1,5 тысячи. А лайнеры таких компаний, как Royal Caribbean, Princess или Celebrity Cruses, могут вмещать в себя по 8 тысяч пассажиров — они огромны. Количество рабочего персонала составляет чуть меньшее количество, чем количество гостей. Если корабль берет на борт около 1,5 тысячи пассажиров, то экипаж будет около тысячи человек.

Длительность круизов зависит от направления и локации, где находится корабль. Наш последний круиз отправлялся из Тайваня в Японию. Он длился три-четыре дня. Мы выплывали, посещали пару островов. Бывают круизы и на две недели. Бывает и так, что круиз длится месяц — люди отправляются в кругосветное путешествие. Мы не выбираем круизы, однако можем выбрать корабль.

Самый длительный круиз из тех, что был — 7-8 дней. Мы плавали из Шанхая в Корею, Японию, Сингапур. Мой самый длительный контракт — это год. Это значит, что в течение этого года я постоянно нахожусь на этом лайнере. Выдают кабину, и ты там живешь. Лайнер может менять направление, но ты остаешься на нем. Так как наша компания азиатская — Star Cruises, то мы плаваем по этим водам. Недавно мы посчитали с мужем количество стран, которые нам удалось посмотреть. Их оказалось больше 30. К сожалению, в Европе наша компания не ходит.

9.JPG

Мой самый любимый порт — это Гонконг. Это невероятно живой город, который сочетает в себе несочетаемые вещи. Тут каждый найдет то, что ему нужно, интересно и по душе.

Сложно находиться далеко от семьи


Сложно находиться далеко от семьи. Наверное, разлука с близкими и друзьями — один главных минусов нашей работы. У нас огромное количество плюсов, в том числе и знакомства с новыми странами, и возможность постоянно заниматься любимым делом. Однако все эти блага не могут компенсировать разлуку. Наш отпуск — большая череда теплых встреч. Стоит отметить, что работа позволяет отличить настоящих друзей. Дружба на расстоянии — это не так просто.

Каждый, кто хочет работать на круизном лайнере, должен быть готов к большому количеству работы. Особенно у тех, кто будет работать на позиции официанта, горничной. Она отнимает по 10-12 часов в день. Нужно быть готовым к тому, что на корабле существует огромное количество правил. Ты должен уметь выполнять действия по определенному алгоритму. Очень много ограничений. На корабле работает около 1,5 тысячи камер, и они находятся везде, кроме кабин. Каждый раз, когда ты делаешь шаг из кабины, ты находишься под прицелом видеокамеры. За ними следят специально обученные люди. Они фиксируют все нарушения и неполадки. Конечно, это все создано из соображений безопасности. Однако камеры все равно создают давление.

На корабле работает около 1,5 тысячи камер, и они находятся везде, кроме кабин


После отпуска у нас с мужем новые цели. Мы планируем продолжить работу в этой компании, но, возможно, в новом месте и на новой позиции.


Наталья Алексеева, 27 лет, родной город — Москва, официант корабельного ресторана


Моя подруга ездила в круиз и там, разговорившись с одним из членов команды, узнала, что у них есть несколько вакансий. Среди них была вакансия на позицию официанта.

У меня эта возможность вызвала большой интерес потому, что перспектива путешествий, знакомства с разными людьми и нестандартные условия делали ее похожей на одно большое приключение.

Нестандартные условия делали ее похожей на одно большое приключение


То, что я вовремя узнала о вакансии и своевременно подала резюме, помогло мне сменить сушу на море буквально за пару недель.

Как только я оказалась на борту, я начала проходить обучение. В какой-то степени это помогло мне привыкнуть и к количеству гостей, и к своеобразному режиму работы, и к периодическим качкам. Ко мне прикрепили наставника, который пояснял мне многие правила работы ресторана, разделения кухни и подачи блюд пассажирам и работникам.

Первое время меня удивляли люди. Находясь в таком большом потоке людей, сложно отличать каждого человека в отдельности, но, глядя в целом, пассажиры всегда находятся в отличном настроении, а команда делает все, чтобы поддерживать их радость. Члены команды всегда идут навстречу гостям: как и в мелких вопросах, так и в помощи при организации праздников, поздравлений. Так, за один день бывает несколько дней рождений, чья-то помолвка или годовщина.

Так, за один день бывает несколько дней рождений, чья-то помолвка или годовщина


Моя первая качка была сильной. Тут нужно быть готовым к тому, что все вокруг может прийти в движение: от посуды до людей. При сильных колебаниях ни в коем случае нельзя активно передвигаться, выходить на верхнюю палубу. Однако, когда людьми овладевает паника, они не всегда ведут себя разумно. Задача команды, вне зависимости, какую должность ты занимаешь, привести человека в чувство и поддерживать спокойствие.

Мне есть с чем сравнивать, и я могу сказать, что команда, которая работает на судне, гораздо сплоченнее и доброжелательнее тех команд, которые работают в обычных условиях — в городе, в ресторанах.

В дальнейшем я планирую продолжать работу. Это будет мой третий контракт с компанией. Мне нравится возможность наслаждаться жизнью. Несмотря на непростую работу, которая отнимает силы и время, у меня все равно есть возможность выходить в порты — красивейшие города южной Европы. Для меня это большой подарок.


Юлия Петрова, 28 лет, родной город — Владивосток, менеджер по работе с пассажирами


322.jpeg


Я долго работала в строительной компании, но планировала уходить оттуда. Летом у меня был отпуск, и я отправилась в свой первый круиз. Я была в восторге от лайнера и сотрудников.

На этом корабле работала моя родственница, и я решила поинтересоваться у нее, как она туда попала. Оказалось, что у них была вакансия на другом судне. Им требовался менеджер по работе с пассажирами. У меня был хороший опыт работы с клиентами, я взяла резюме и пришла в отдел кадров компании. Собеседование было простым: спросили о работе с людьми, знании языка. Далее следовало собеседование посложнее — с руководителем департамента, и потом стажировочный рейс.

Вакансии на подобные должности лучше всего отслеживать на сайтах компаний. Иногда они публикуются на HeadHunter. Самый лучший вариант — звонить в отдел кадров или направлять резюме.

Стажировочный рейс длился восемь дней. Это был рейс, который отправлялся из моего города и возвращался туда же. Один рейс — это «круг», так что это были два «круга». Мне дали обычную пассажирскую каюту. У меня была наставница, которая объясняла все: чем предстоит заниматься, как нужно общаться, рассказывала и показывала, что и где расположено на корабле.

После стажировочного рейса был небольшой экзамен, где спрашивали про корабль, обязанности, снова провели мини-собеседование. После этого я получила направление на обучение. Его можно пройти до первого официального круга или после. Оно состоит из изучения техники безопасности, различных технических терминов, как у стюардесс на самолете. Нужно знать все технические характеристики корабля, действия экипажа во время эвакуации. Каждому члену присваивают определенный род занятий во время эвакуации: от выдачи жилетов до направления людей. После обучения и сдачи экзамена можно получить паспорт моряка, который позволяет стать частью экипажа. До этого момента работник именуется «стафом» и совершает поездки с заграничным паспортом, куда в порту также ставят отметки, как в аэропорту. Паспорт моряка позволяет передвигаться без заграничного. Единственное, нужно быть приписанным к кораблю и быть в заявленном составе экипажа.

После обучения и сдачи экзамена можно получить паспорт моряка, который позволяет стать частью экипажа


В первый рабочий день я работала одна. Первый круг мне поставили ночную смену, потому что ночью меньше пассажиров. Ночью работать легче, потому что меньше пассажиров, но при этом больше пьяных людей. В ночь нужно составлять график работы горничных, записать все мероприятия, которые ожидаются на следующий день. И в целом, сложно не спать ночью. Мне выдали морскую форму и выделили каюту в экипажной зоне. Каюты там тоже делятся в зависимости от должности проживающего. Могут дать каюту на второй палубе — там, где нет окна, а могут дать и с хорошим видом.

32.jpeg

К лайнеру и воде привыкать долго не пришлось. Я люблю воду, и меня порадовало, что она повсюду. Мне нравилось работать в ночь, потому что есть достаточно времени, чтобы выходить любоваться на рассветы. Это одно из самых ярких впечатлений за все время рейсов. Рассветы в море — нереальное зрелище.

Дисциплина на корабле жесткая, нельзя употреблять алкогольные напитки, нужно точно следовать расписанию. Если днем есть учебная тревога, то после ночной смены практически нет времени на сон. Обычно отрабатываются действия, связанные с эвакуацией или обнаружением бомбы.

Работа на судне подпитывает энергией — люди на позитиве, много иностранцев, что круто для практики языка


«Круги» зависели от лайнера. Я работала на двух лайнерах. Один был с короткими рейсами. То есть в один день ты сегодня уходишь из города, на следующий день приходишь в пункт назначения, тем же вечером уходишь из него, а на третий день возвращаешься в родной город. Были и четырехдневные рейсы. Оба корабля курсировали по Балтике. Первый рейс — Санкт-Петербург — Хельсинки — Санкт-Петербург, второй — Санкт-Петербург — Хельсинки — Стокгольм — Таллин — Санкт-Петербург. Смены были разные. В основном на коротких рейсах это были смены на 14 дней, а на тех, что подлиннее — либо 18 дней, либо 21 день. Три недели — это тяжело.

66.jpeg

Здорово иметь возможность быть в воде, выходить загорать на открытые палубы. Было интересно наблюдать за пассажирами во время качек. Осенью особенно сильные качки. Любопытно наблюдать за гостями, которые пугаются, бегут на «инфо» или открытые палубы, чтобы находиться поближе к шлюпкам. Однако в таком случае есть один лайфхак — если начинает сильно качать, то могут помочь таблетки, которые всегда можно найти на «инфо», или же спуск на четвертую палубу. Чем ниже ты находишься, тем меньше качает. Даже в сильные качки экипаж старается соблюдать спокойствие. На моей памяти была только одна сильная качка, когда сам экипаж толкался возле «инфо» и на седьмой-восьмой палубе. Тогда закрылся ресторан, казино и DutyFree. А экипаж занимался обеспечением безопасности, перекрыв выход на открытые палубы.

Чем ниже ты находишься, тем меньше качает


Из-за того что одна из моих родственниц уже работала на судне, она была всеми руками за. Отношение родных было позитивное, они проявляли интерес. У кого-то был корыстный интерес, потому что сотрудникам через полгода предоставляют бесплатные круизы для.

Тяжело было не видеть по две недели моего любимого человека. Это и есть самый главный минус — отсутствие дома и тоска. Из плюсов — высокая заработная плата, общение с огромным количеством людей и романтика моря: рассветы, закаты, причалы и порты.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.