Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
o-tom-kak-posle-ucheby-v-ssha-sozdat-biznes-i-proekt-dlya-prodvizheniya-shymkenta
О том, как после учебы в США создать бизнес и проект для продвижения Шымкента
7732

25.08.2018

О том, как после учебы в США создать бизнес и проект для продвижения Шымкента

Тохтар Алимбеков, 25 лет, родной город — Шымкент, предприниматель, основатель компании Chaplin's и проекта U:projects

Tohtar.jpg


О том, как все начиналось


После окончания школы в Шымкенте я поехал в США и поступил в университет в Мичигане. Я учился по специальности «Предпринимательство и микроэкономика». После окончания университета в 2016 году, когда мне было 23, я вернулся в Шымкент.

По приезде я начал работать, и сегодня я уже как два года частный предприниматель. Помимо работы в коммерческой сфере я занимаюсь социальными проектами. Городу недостаточно жить с помощью государства, и бизнес должен быть в этой системе и внедрять новшества.

Я и мой друг Наурызбай — резиденты PechaKucha. Прежде чем создать U:projects, мы спустя полгода после моего возвращения организовали первый PechaKucha в Шымкенте. Еще через три месяца мы начали реализовывать проект U:projects. U:projects — первый некоммерческий независимый социальный проект, и аналогов ему в Казахстане нет. Цель U:projects — помощь развитию города и сохранение интеллектуальных ресурсов в Шымкенте. В основной проект входит 17 маленьких подпроектов. Они должны развиться до такой степени, чтобы привлечь жителей города, а те, в свою очередь, своим участием могли бы развивать себя и окружающих.

pecha 3.jpg


О проектах Chaplin's


Я учился в США и приобрел основные принципы работы там. Приехав сюда, было сложно применить их, учитывая наш менталитет. На наших людях это не всегда работает. За два года выработались некие правила и ценности. Так, работа с людьми это самое важное и трудное. В Шымкенте я понял, что нужно учиться доверять людям. Нужно всегда ставить в приоритет искренность и добросовестность. Если эти три вещи будут всегда в приоритете, то не будет проигрыша.

Нужно всегда ставить в приоритет искренность и добросовестность


Находясь в Штатах, я был фанатом Чарли Чаплина. Наша компания тесно связана с философией Чаплина: борьба за справедливость и общее развитие. Мы знали, что в будущем проект будет активно работать в социальных сферах города, поэтому дали такое название.

Первый проект — Chaplin's Barbershop. Барбершоп — модный и популярный формат заведения, но в Шымкенте на тот момент сфера только развивалась, и мы были одними из первых, кто принес в Шымкент этот проект. С помощью барбершопа мы меняем стиль города.

После барбершопа мы открыли с другом Chaplin's Art Store — магазин творчества. Посредством этого проекта мы преобразуем облик города.

Третье направление — Chaplin's Coffee House — кофейная индустрия. Опять же, в то время, кода мы открывали кофейню, это было чем-то новым для шымкентцев.

Четвертый проект — Chaplin's Sport Club.

А последний проект называется Chaplin's Music Station. Он по большей частинекоммерческий проект, платформа для местных музыкантов. Мы спонсируем местные таланты, у которых нет возможности расти самостоятельно в финансовом плане. Мы хотим создавать шымкентскую музыку.

Проекты Chaplin's связаны с некоммерческими проектами идеей значимости социальной ответственности. Chaplin's — генеральный партнер и спонсор проекта U:projects. Благодаря Chaplin's мы создали большую платформу, собрали команду и продвигаем идею.


О проекте U:projects


Проект разрабатывался долго. Я начал задумываться о нем еще в 2013 году. Тогда меня отправили в Сингапур по студенческой программе обмена опытом. Там я и получил первые идеи создания подобной платформы. Посмотрев на молодых ребят в Сингапуре, как они активно живут и чувствуют пульс города, на то, как они вовлечены в решение городских проблем, я вдохновился и захотел, чтобы и в нашем городе тоже продвигали такие темы, идеи. И молодежь реально чувствовала свою силу и значимость в жизни города.

Проект называется U:projects, то есть ты сам должен сделать все, что нужно, чтобы создать себе комфорт, и не жаловаться.

Проект U:projects не спонсируется государством, пока что не спонсируется большими компаниями, вклад осуществляют представители малого бизнеса. У нас в команде хорошие ребята, которые в свободное время помогают развитию проекта.

Uteam.JPG

Мы работаем в команде с ребятами в возрасте от 16 до 37 лет. Нас всего 36, и ребята работают в абсолютно разных сферах: кто предприниматель, кто экономист, кто школьник. Нас объединяет идея платформы: что можно не только получать какой-то опыт, но и вовлекать себя в ритм города и развивать культуру, IT, безопасность и другие сферы.

U:projects делится на семь направлений: туризм, благотворительность, культура, безопасность, саморазвитие, благоустройство города и площадка для взаимодействия граждан и государсвтенных структур.

Прежде чем что-то делать, мы проводим опросы, то есть ведем аналитику. Мы посчитали, что около 40 процентов жителей Шымкента — молодежь до 35 лет. И задали вопрос: «Что надо жителям, чтобы им нравилось жизнь в городе?». Мы пришли к выводу, что семь направлений нужны для того, чтобы вовлечь ребят во все сферы жизни города, и это даст человеку возможность любить свой город.

Нашим первым проектом, который относился к U:projects, был U:talk. Первая тема у нас была «Безопасный город». Мы хотели выявить основные проблемы, над решением которых нам надо будет работать. На круглый стол пришло 80 человек. Из них 70 % были представители госорганов, которые поделились с нами мыслями, обсудили вопросы.

Utalk_5.jpg

Также мы хотели, чтобы U:projects был местом, где каждый желающий мог бы показать свои таланты и социально удовлетвориться. Это важно, потому что именно по этой причине происходит «утечка мозгов». У нас многие талантливые ребята с высшим образованием уезжают как минимум в Алматы или дальше за рубеж.


О сложностях


Когда мы только начинали, было много споров. В первую очередь, мы обратились к госуправленцам, потому что мы думали, что без их помощи никак не обойтись. К сожалению, мы не дождались ответа. Не было такой реальной поддержки, и мы обратились к обществу. Изначально нас было мало. Когда мы проводили первый U:talk для выявления проблем в городе, в основном пришли люди, которые учились за рубежом или бывали за рубежом и понимали важность таких проектов.

Со временем благодаря квартирникам, выступлениям поэтов и благотворительности мы смогли привлечь огромное количество людей. И бывали моменты, когда речи и выступления длительностью буквально пять минут могли полностью поменять мировоззрение одного человека. Он начинал любить город. Есть ребята, которые говорили, что полюбили себя такими, какие они есть, потому что они получили признание людей, выступая на наших платформах.

DSC_0957.JPG

Когда платформа меняет жизнь одного человека, это создает мультипликационный эффект. После этого остальные жители узнают, что есть такой проект, где можно найти то, что тебе нужно в любой жизненной сфере.


О людях


Когда я вернулся после после учебы, кроме моих одноклассников, у меня друзей не было. Я понимал, для того чтобы работать и не сдаться, не уехать обратно в Штаты, где у меня были возможности, я должен был полюбить этот город. Я понимал, что без социальной поддержки, без поддержки людей и, в первую очередь, друзей справиться невозможно.

Проект U:projects дал мне вторую семью


Проект U:projects дал мне вторую семью. Это та шымкентская интеллигенция, которую интересуют социальные идеи. Мы друг друга хорошо понимаем.Мы работаем вместе и помогаем друг другу набраться опыта, социального удовлетворения. Мы поддерживаем друг друга в личных делах. Команда U:projects — это люди, которые помогают держаться вместе и не уезжать. Мы даем друг другу надежду, что сможем создать в Шымкенте комфортную среду для самих себя.

Kvartirnik.jpg

Kvartinrik_4.jpg


О том, почему стоит любить Шымкент


Первое, самое важное, за что стоит любить Шымкент — человеческий капитал, люди, которые окружают. В Шымкенте образовалась многонациональная культура, и люди дружелюбные. Уникальность нашего города в том, что люди, живущие под одной крышей, тесно друг с другом связаны. Это создает уют.

Второе — это климат. Это важно на сегодняшний день. Он позволяет хорошо работать в комфортных условиях. Просто жить и наслаждаться.

Третий аспект — потенциал города. Город стал мегаполисом, а недавно еще и городом республиканского значения. Это дает огромный потенциал — в любой сфере будет развитие.


О планах


Я работаю и в социальных, и коммерческих сферах. Есть большие проекты, которые нацелены на тесное развитие и связь с молодыми талантами — IT-сфера, предпринимательская сфера.

Utalk_1.jpg

В некоммерческих сферах мы планируем активно развивать U:projects. Мы хотим в скором времени упаковать все имеющиеся проекты, создав формулу, которую можно будет использовать в разных городах. В основном это будут такие города, как Костанай, Актау, Атырау. То есть мы будем как TEDX или PechaKucha раздавать лицензии бесплатно каждому желающему. Мы хотим видеть такие же команды, как и у нас. Мы почти готовы раздавать наш проект, чтобы люди пользовались им и создавали сами себе платформу для развития, помогали и городу развиваться. И, возможно, не только в Казахстане. U:projects-ом уже интересовались наши соседи — Бишкек.


Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.