О том, как после работы в Uber в Польше открыть пекарню трдельников в Казахстане | Все о еде на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
o-tom-kak-posle-raboty-v-uber-v-pol-she-otkryt-pekarnyu-trdel-nikov-v-kazahstane

Все о еде

О том, как после работы в Uber в Польше открыть пекарню трдельников в Казахстане
10028

15.08.2018

О том, как после работы в Uber в Польше открыть пекарню трдельников в Казахстане

Еламан Талгатулы, 24, года, родной город — Мерке, основатель пекарни Eliks

photo5447156285800819200.jpg


О том, как все начиналось


Я учился в Казахско-турецком лицее в Астане. По окончании я поступил Nazarbayev University и пять лет учился на политолога. Как только я получил диплом, я хотел набраться опыта работы за рубежом и подавал резюме на разные вакансии, которые видел в интернете. На мое резюме откликнулась компания Uber из офиса в городе Краков, Польша. И я устроился туда на работу специалистом службы поддержки. Там, в Кракове, я и увидел chimney cake.

По контракту я работал там ровно год. Контракт продлевали, но по семейным обстоятельствам я вернулся в Астану. В Астане первые два месяца я работал в компании PWC — Pricewaterhouse Coopers. Мне не понравилась работа с Excel, математикой. Я с этим не дружу. Поэтому ушел оттуда.

Я попробовал chimney cake в Кракове. Мне понравилось. Я жил рядом с павильоном, где их продавали. И чуть ли не каждый день, когда шел на работу, всегда с собой брал выпечку. Мне была интересна эта идея. Я никогда не думал, что можно совмещать мороженое с булочкой. А когда попробовал, подумал, что это прикольно.

photo5447156285800819190.jpg

Я думал, почему в Казахстане, в Астане нет чего-то подобного. По приезде я два-три месяца рассказывал о chimney cake друзьям, Айнуре, своей девушке. Это была просто идея. Моей девушке идея понравилась, она поддержала ее. Она сказала: «Чем смогу — помогу. Будем вместе это делать».

С этого момента и начался процесс реализации. Всеми процессами до открытия мы занимались вместе: разрабатывали меню, дизайн, закупали оборудование.

Этот проект можно назвать семейным. По работе основную подготовительную часть делали мы с Айнурой, а с финансами помогла семья. И даже сейчас в павильоне работаю я сам, по вечерам выходит Айнура, и моя родная сестра тоже здесь работает.

В общей сложности, с того дня, как мы обсудили идею, до открытия прошло ровно четыре месяца


Первым делом мы представили идею и обсудили это с сестрой. Она согласилась помочь и вложилась.

Когда у меня появились на руках деньги, я обратился к поляку из компании, которая занимается специализированными духовками. И в течение недели духовка приехала в Алматы.

photo5447156285800819196.jpg


О сложностях


Дома давно хотели, чтобы один из нас занялся бизнесом. На то, что я выбрал выпечку, родители сказали: «Если хочешь, делай». Когда высказываешь только идею, человек всерьез это не воспринимает. Именно с момента, как я заказал духовку, отношение сменилось — родители стали больше узнавать про chimney cake и смотреть, какие есть варианты. В начале у всех был страх и у меня тоже. Мне казалось, если эта идея реально хорошая, почему раньше никто не открыл подобного в Казахстане. Были такие мысли, мол, вдруг кто-то уже все просчитал и вывел, что это нерентабельно.

В этом районе бывают туристы, приезжие из разных городов. Они хотят попробовать что-то новое, но видят, что стакан кофе стоит 600 тенге и мороженое 800 тенге, и для них это шок: «Почему такие цены». К слову, в Европе в местах, где я пробовал — в Венгрии, в Польше, подобные chimney cake стоят примерно 2000 тенге.

Также мало кто знает, что мы специализируемся на кофе. Мы хотим делать и продавать качественный продукт. Однако и тут сталкиваемся с непониманием со стороны покупателей относительно цены.

photo5447156285800819188.jpg


О трдельниках — chimney cake


В Польше chimney cake не так популярны, как в Чехии и Венгрии. Там они продаются на каждом шагу. В Венгрии он называется «картошкалач», а в Чехии «трдельник». Еще я заметил, что везде готовят по-разному — и на вкус, и даже тесто отличаются. По мне, самый лучший трдельник в Кракове. Хотя они также есть в Литве и Латвии.

photo5447156285800819192.jpg

Интересный факт, что если чеха поставить с венгром и спросить, где появился трдельник,они бесконечно будут спорить. У них это острый вопрос, стоящий на национальном уровне: «Где появился трдельник?»

Мы готовим все в павильоне.

У нас есть специальный тестомес. С утра готовим тесто по специальному рецепту, который мы взяли в Европе. Бывают два вида chimney cake: классические, цилиндрической формы, и конусные, которые мы ввели потом — они больше подходят для мороженого.

В общей сложности, если человек приходит, заказывает трдельник, его приготовление занимает минут 10-15.

photo5447156285800819194.jpg

Сладкие трдельники сделаны из песочно-дрожжевого теста, а соленые мы хотим сделать из слоеного теста. Если вы видели в меню, то у нас соленые chimney идут с сыром и с салатом внутри, но мы это меняем. Самый часто задаваемый вопрос, который я слышу, есть ли у нас донеры. Люди хотят мяса, поэтому мы будем его вводить. Мы будем делать chimney dog.


О гостях


У нас уже были гости иностранцы. Они не из Восточной Европы, но пробовали chimney cake в Венгрии и не ожидали увидеть их здесь. Также были ребята, которые учатся в Чехии. Они удивились цене и сказали, что это здорово, что в Астане есть такое. Покупателям нравится то, что мы предлагаем. А еще их привлекает то, что у нас есть карта лояльности. Покупателю, кто приобрел chimney cake, дается карта: «Шесть покупаете — седьмой в подарок». Мы открылись недавно, а у нас уже есть покупатели, которые заполнили карточку.

Основной народ приходит на выходных. За два дня до открытия мы запостили афишу в одном из столичных пабликов. И моментально стало много подписчиков, люди стали интересоваться, спрашивать, когда будет открытие. Мы всегда спрашиваем, как о нас узнали, и чаще всего слышим, что через Instagram. Бывает, говорят, что знакомые посоветовали. А прохожие — нечастые гости.


О планах


Мы позиционируем себя как пекарню особенной выпечки, а не как кафе-трдельник. Дело в том, что мы хотим расширять ассортимент новым и необычным. Начали мы с трдельника, но идей много. Например, скоро мы планируем добавить мексиканские сладости— чуррос.

photo5447156285800819195.jpg

Наш павильон — начальная точка. Мы видим себя в торговом центре. Хотим к концу этого года переехать в «Хан Шатыр». В торговых центрах каждый день много новых людей. Хочется поскорее показать людям продукцию, познакомить с чем-то новым.

Если говорить о будущих планах, то мы также хотим открыть точку в Алматы. Там есть одна кофейня, которая готовит что-то вроде трдельников, но в обычной печи. Они совсем не те, какие должны быть. Можно сказать, они просто делают форму в обычной духовке, а она не нагревает одновременно — это неправильно. Если смотреть на это, то Eliks — первая пекарня трдельников.

Eliks — первая пекарня трдельников



Фотографии: Алмас Джаксылыков