О стоимости жизни в Германии: недорогое жилье за городом и расходы меньше, чем в США | Путешествия на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/6a5/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/6a53fbf473bf301ab3d8921b0af2d33b.jpeg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
o-stoimosti-zhizni-v-germanii-nedorogoe-zhil-e-za-gorodom-i-rashody-men-she-chem-v-ssha

Путешествия

О стоимости жизни в Германии: недорогое жилье за городом и расходы меньше, чем в США
11200

11.08.2019

О стоимости жизни в Германии: недорогое жилье за городом и расходы меньше, чем в США

Арина Хэртле, родной город — Гамбург, @live_4_traveling




Жилье


Средняя цена аренды за 1 кв. м — 11,20 — 12,80 евро, в зависимости от площади. Средняя цена покупки жилья за 1 кв. м — 3890 евро за дом и 4310 евро за квартиру.

Более половины немцев живут в съемном жилье. В Гамбурге процент съемного жилья выше, чем по всей стране.

Условия приобретения своего угла крутые: рекордно низкие проценты на кредиты, устойчивое экономическое положение страны. Но одна из причин аренды — цены. Например, трехкомнатная квартира в новостройке в районе Hafencity — 8672 евро, в центре — 5214 евро, в районе Bergerdorf — 4117 евро. Самые популярные районы для жилья — вокруг озера Альстер. Там старые дома конца 19 — начала 20 века, мало новостроек, но жить там хотят все. Поэтому эти районы самые дорогие.

Коммунальные услуги и сотовая связь


При аренде жилья плата за ЖКХ взимается с арендной платой. Точная стоимость зависит от размера квартиры, типа жилья и отопления. На семью из двух взрослых плюс ребенок уходит 200 — 300 евро. Многие немцы отопление включают только по вечерам и выключают, уходя на работу, экономят воду.

Больная тема для всей Европы — сотовая связь. Она здесь дорогая, но хуже, чем в развивающихся странах. За большие деньги продают мизерный пакет интернета. В основном заключаются договора на связь на один-два года. Деньги автоматически списываются с банковского счета. Тарифы от 20 евро в месяц.


Транспорт


В Гамбурге отлично развит общественный транспорт. Большинство станций метро оборудованы лифтами. Идеально для инвалидов и мам с детской коляской. Для передвижений по городу машина не нужна. Есть метро, автобусы, развит car2go, когда можно взять напрокат смарт для поездки на короткое расстояние. Часть тротуара отгорожена для велосипедных дорожек. Сейчас разрешили электророллеры.

Питание


Обед в ресторане с напитком стоит примерно 10 евро, ужин — 20 евро. Изысканные рестораны летом предлагают специальное меню из 3-5 блюд за 35 евро с человека.

Региональная кухня вовсе не сосиски с пивом, а все, что связано с рыбой. Популярны Nordseekrabben — мелкие морские рачки. Много датских рецептов, например, десерт Rote Grütze. Только в Гамбурге печется и подается булочка с корицей Franzbrötchen. Очень популярны веганские и вегетарианские рестораны. Много заведений с экзотической кухней.

Медицина


Стоимость страховки такая же, как по всей стране, процент зависит от дохода. Но местная особенность — проблема с акушерками.

Развлечения


Гамбург — город-миллионник, и у нас есть все. Кто-то ходит в «веселый квартал» на Репербан, кто-то в театры. Гамбургская балетная труппа под руководством Ноймайера известна на весь мир. Местная специфика — парусный спорт на озере Альстер или Эльбе и другие водные виды спорта.

Гамбург — немецкая столица мюзиклов. К нам приезжают туристы из других городов страны.

Расходы на семью посчитать сложно, зависит от того, что вы любите посещать. От 10 до 100 евро в месяц.

Доход


Минимальная месячная зарплата в Гамбурге — 705 евро, максимальная — 23 068 евро. Больше всего зарабатывают разработчики, программисты, айтишники и люди, владеющие технической специальностью.


Татьяна Мейер, родной город — Раштеде, @tatiana_meer




Жилье


Я живу в поселке с хорошей инфраструктурой вблизи города средних размеров Ольденбург. Цены на жилье в городе будут значительно выше. Аренда трех- или четырехкомнатной квартиры стоит 600 — 800 евро. Аренда дома или таунхауса на четыре-пять комнат — от 1000 евро.

Покупка аналогичной квартиры — от 250 000 евро, а покупка дома — от 350 000 евро. Цена зависит от года постройки и расположения.

Коммунальные услуги и сотовая связь


На коммунальные услуги уходит около 200 евро.

Домашний интернет обойдется в 35-40 евро, на телефон уходит от 15 евро в месяц в зависимости от тарифа.

Транспорт


Автобусы в поселке неактуальны. Поездка на поезде на расстояние примерно 60 километров обойдется в 12 евро туда-обратно. В сельской местности почти у всех машины. На бензин уходит около 1,4 евро за литр.

Питание и развлечения


Питание на двоих детей и двух взрослых выходит в 600-700 евро в месяц, но мы не экономим. Покупаем все необходимое, готовим большие вкусные блюда. Знаю семьи, которые питаются и на 200-300 евро, что вполне возможно.

Стоимость одного билета в кино — 10 евро. Если вы собираетесь в ресторан, то ужин на двоих выйдет около в 30-50 евро.

Медицина


Медицина полностью бесплатна, все покрывает страховка. Бывает, нужно за свой счет покупать лекарства или доплатить за материал у стоматолога. Детские лекарства тоже бесплатны.


Другие расходы


Мы ходим в бассейн, и за целый день можно потратить всего 2 евро на ребенка, 2-3 евро на взрослого. У нас есть спортобъединение, где абонемент на всю семью стоит 22 евро. В него входит плавание, групповые занятия, детские секции. Фитнес клуб эконом-класса обойдется в 20 евро в месяц. Частные школы для занятия танцами, боевыми искусствами — 40 евро в месяц и выше.

Самое дорогое — присмотр за детьми. Ясли для детей от года до трех выходит в 450 евро в месяц за восьмичасовой день. Оплата обедов в садике для детей от трех лет — 50 евро. Услуги няни — от 8 евро в час.

Об экономии


Сэкономить можно на продуктах, если вместо красной рыбы и филе птицы покупать сосиски, фарш и цельную замороженную курицу, то выйдет дешевле. Самое дешевое на гарнир — рис и макароны. Поэтому при желании и острой необходимости можно снизить расходы на продукты.

Одежду можно покупать на распродажах или онлайн с большими скидками. Организовать жизнь так, чтобы не ездить на машине.

Доход


Средний доход в городе — 1700 евро в месяц.


Johnny Chen, 30 лет, родной город — Нью-Йорк, @johnny.africa




Я живу во Франкфурте-на-Майне — это крупнейший город Германии и недешевое место для жизни, второй самый дорогой город после Мюнхена. Я переехал из Нью-Йорка, одного из самых дорогих городов мира. Проведя полгода во Франкфурте, становится ясно, что это далеко не так дорого, как мне говорили. Расходы в США были больше.

Поскольку Франкфурт — финансовая столица, на протяжении многих лет здесь стабильная экономика, поэтому цены не меняются. Здесь фантастическая система здравоохранения, бесплатное образование и множество социальных пособий, которые компенсируют все расходы.

Жилье и коммунальные услуги


Средняя стоимость аренды жилья — 950 евро. Это самая большая часть ежемесячных расходов. Если вы ищете квартиру с одной спальней в центре города, то цены будут от 1000 евро в месяц или больше, не включая электричество. Конкуренция на жилье чрезвычайно высока, так как есть дефицит.

Мы платим около 1900 евро в месяц, куда включены коммунальные услуги и электричество. Во многих апартаментах в Германии нет меблированной кухни, стиральной и сушильной машины или встроенных шкафов. Обязательно надо смотреть на эти условия при покупке.

Сотовая связь


Есть четыре основных поставщика: Telekom, Vodafone, O2 и 1und1. Каждый предлагает пакеты услуг в разных ценовых диапазонах. В среднем на мобильную связь уходит 25 евро за почти неограниченное пользование интернетом. Если вы часто находитесь в местах, где действует wi-fi, то выгодно приобрести пакет на 3ГБ за 10 евро.

Транспорт


Многие люди задаются вопросом, нужен ли автомобиль в Германии. Если вы живете и работаете во Франкфурте и у вас нет семьи, которую нужно регулярно куда-то отвозить, то причин владеть автомобилем нет. Город компактный, поэтому доехать из одной точки в другую не займет много времени. Лучше сэкономить 500 евро в месяц на содержание автомобиля и купить велосипед. На общественный транспорт я трачу около 40 евро. Я плачу 15 евро за абонемент на велосипед.


Питание


Самые большие расходы после аренды — питание и развлечения. Я не люблю готовить дома, у меня нет времени на это, к тому же продуктовые магазины в городе полностью закрыты по воскресеньям. Я питаюсь вне дома. В городе есть множество ресторанов во всех ценовых диапазонах. В хорошем ресторане основное блюдо стоит примерно 10 — 20 евро. Я люблю перекусить во вьетнамских и тайских ресторанах, там за все уходит меньше 10 евро. У меня уходит в месяц до 1000 евро, но если вы не так часто посещаете рестораны, то расходы уменьшаются вдвое.

Другие расходы


Налоги в Германии одни из самых высоких в мире. На тренажерный зал я трачу около 60 евро в месяц. Во Франкфурте большой выбор фитнес-центров с хорошими тренерами. Я выбрал для себя Fit Seven Eleven, где плачу 50 евро в месяц.

Доход


Средний доход в городе — 4600 евро. Мои ежемесячные траты — 2100 евро.