Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/3ad/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/3ad53faabcdd59c758159dbf76482862.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
nuzhno-zadat-novyy-ritm-sanzhar-bokaev-o-tom-kak-podderzhival-120-sotrudnikov-v-krizis
«Нужно задать новый ритм», — Санжар Бокаев о том, как поддерживал 120 сотрудников в кризис
2341

28.04.2020

«Нужно задать новый ритм», — Санжар Бокаев о том, как поддерживал 120 сотрудников в кризис

Санжар Бокаев, 37 лет, город — Алматы, генеральный директор ТОО «МастерГрад» и Art Romance, facebook

sanzhar_bokaev.jpg


Режим работы


Мы приступили к работе 27 апреля. До этого дня деятельность нашей организации была под запретом. На днях получили разрешение на возобновление производственной деятельности.

Сейчас первостепенная задача для многих предприятий — вернуться в прежний ритм работы. Но такая постановка задачи меня уже не устраивает. Нужно задать новый ритм организации, воспользовавшись накопленной энергией сотрудников, отдохнувших и истосковавшихся по работе.


О сотрудниках


Все 120 сотрудников были отправлены в отпуск без содержания — иного выхода не было. Но команда чувствует себя хорошо.

На период карантина мы создали две рабочие группы в WhatsApp. При участии конструкторов, дизайнеров и производственников дистанционно разработали совершенно новый продукт. Каждый сотрудник самостоятельно фиксировал затраченное на работу время.

Также было организовано несколько обучающих онлайн-вебинаров. Для поддержания корпоративного духа внутри коллектива я зашел во все профессиональные группы в WhatsApp: конструкторы, замерщики, продажники, цеховые. Почти каждый день скидывал электронные книги и ссылки на полезные материалы по профилю деятельности группы. Так мы поддерживали профессиональную дискуссию и саморазвитие. Данный опыт оказался полезным для меня. Удалось узнать много интересного о сотрудниках.

wecom.jpg


Про деньги


Мы несем убытки по содержанию пяти тысяч квадратных метров производственных площадей. Нас заставляют частично платить за коммерческие площади в торговых центрах, где мы представлены. У нас просрочены обязательства по ряду крупных заказов. Кроме того, поставщики подняли цены на все виды ламинированных материалов и комплектующие. Это означает, что по тем контрактам, которые мы подписали до карантина, понесем серьезные убытки, поскольку их себестоимость будет значительно выше.


О партнерах и клиентах


Рекламу приостановили. Наша компания производит мебель, ее невозможно выбрать на расстоянии, особенно если речь идет о кухнях. Поэтому платить по 30 000-40 000 тенге в день на продвижение не имеет смысла.

Еще одна сложность в том, что много клиентов, которые планировали заказать у нас кухню, сейчас вынуждены отказаться от этого из-за отсутствия денег. Мы понимаем, что большинство граждан оказались в отпуске без содержания, потеряли основной доход. Поэтому перед нами стоит задача создать более доступный продукт — конкуренция как за старых, так и за новых клиентов будет жесткой.


Что увидели


В феврале мы провели жесткую оптимизацию и сократили производственные площади на 1300 квадратных метров. Только благодаря данному решению экономия в год составит порядка 18 миллионов тенге. Также начали внедрять кайдзен. Все это следовало сделать намного раньше.

Будь мы информированы о такой ситуации в прошлом году, первым делом пересмотрели бы бизнес-модель, обновилипроизводственную линейку, закупили больше материалов по складской программе.


Что дальше


Каждый эффективный менеджер знает, что выход из кризиса возможен только при устранении причин его появления. Пандемия и карантин показали системные проблемы, продемонстрировали, над чем следует работать. Потому каждый должен провести тщательный и всесторонний анализ.

Мы, к примеру, пришли к выводу, что нужно менять бизнес-стратегию. Экономика ухудшается, покупательская способность населения падает. Нужно в срочном порядке переориентировать производство, создать новый продукт. Над этим наша команда поработала дистанционно, и уже на следующей неделе мы приступим к изготовлению первых экземпляров.

wecom2.jpg

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.