Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее closerecommendheropopupa
closesearch
drawnup
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
bayzhan-kanafin-o-svoem-puti-v-biznese-razvitii-it-otrasli-i-rastuschey-konkurencii-na-mirovom-rynke
logo
Байжан Канафин о своем пути в бизнесе, развитии IT-отрасли и растущей конкуренции на мировом рынке

12.09.2024

Байжан Канафин о своем пути в бизнесе, развитии IT-отрасли и растущей конкуренции на мировом рынке

Познакомились с основателем и владельцем компании Documentolog Байжаном Канафиным и узнали про его опыт в бизнесе, а также о том, как сегодня меняется бизнес-среда в Казахстане и в мире.


Байжан Канафин, 43 года, город — Астана, Председатель Правления ЧК Documentolog Global Limited

Байжан Канафин

Про путь в бизнесе

Я родился в Жезказгане. Это мой родной город, где я вырос и окончил школу. Затем учился в Энергоинституте в Алматы. Получил образование в IT-сфере, в телекоммуникациях — это моя базовая специальность.

Создание собственного бизнеса не было спонтанным решением. У меня с детства было желание идти вперед, развиваться, реализовываться, достигать своих целей. Еще в школе я был включенным трудоголиком: много и хорошо учился, активно занимался спортом, был дисциплинированным и выдерживал высокий уровень нагрузки.

На четвертом курсе я начал работать по специальности в крупной компании в Москве. Потом уехал в Германию, где получил второе образование. Сразу после окончания университета работал в компании Siemens. Но в Германии все работают по плану, по распорядку. Рабочий день начинается в 07:00, а в 16:00 ты уже свободен. А мне, как молодому парню, хотелось много работать, развиваться, достигать результатов и зарабатывать. Казалось, что я теряю время, и поэтому я вернулся в Казахстан.

В Казахстане я начал пробовать себя в бизнесе, хотел применить здесь знания, которые получил в Германии. В результате я уже 17 лет развиваю компанию Documentolog. Я ее основатель, владелец и руководитель. Мы одни из лидеров в своей отрасли в Казахстане.

Благодаря тому, что я всегда был трудолюбивым и стрессоустойчивым, в зрелом возрасте я мог выполнять на порядок больше задач, чем любой неподготовленный человек. Это позволило мне спокойно идти к своей цели.

Я не стремлюсь к быстрым победам. Считаю себя игроком в долгую. Могу упорно и целенаправленно двигаться к своей цели.

Я не занимаюсь тем, что мне не по душе. Занимаюсь только тем, что мне нравится.

Были и сложности. Мой первый проект в IT-сфере был неудачным. Я, как любой стартапер, бесконечно в него верил, но он не принес тех результатов, на которые я рассчитывал, требуя все больше и больше денег, ресурсов, времени. В такой момент важно принять сложное решение, даже если не хочется верить в неудачу. Поэтому я закрыл компанию. Но этот проект дал мне возможность начать другой — Documentolog. И благодаря этому неудавшемуся проекту у меня образовалась первая команда.

Любая неудача или удача в жизни относительна. Плохое событие может уберечь тебя от чего-то более печального, а благоприятное может оказаться причиной больших проблем. Поэтому каждое событие в жизни — это урок, который нужно проанализировать и сделать выводы, чтобы не повторять в будущем, становясь эффективнее и сильнее.


Про тренды в бизнесе

Рынок

В последние пять-семь лет мир начал быстро меняться. В частности, ускорился процесс цифровизации. Люди и до пандемии понимали, что цифровизация — это круто. Но не все хотели учиться новым технологиям, программам. Делали это медленно. Пандемия не оставила выбора: если ты заперт в квартире, связаться с внешним миром можно только с помощью IT, новых технологий, интернета, программ. И люди стали быстрее учиться, активно развивать IT-индустрию, изучать новые отрасли, увидели в этом преимущества для разных направлений бизнеса.

Основатель Documentolog о развитии IT-отрасли

Последние два года самый большой тренд — искусственный интеллект и большие данные. Мы одна из тех компаний, которая занимается этой областью и реинвестирует значительные средства, чтобы улучшать собственные решения и платформу с помощью технологий искусственного интеллекта и машинного обучения. Мы хотим, чтобы платформа Documentolog не просто занималась автоматизацией бизнеса, но и сама помогала оптимизировать процессы, облегчала задачи клиентов и делала их бизнес еще более эффективным, помогала экономить деньги и больше зарабатывать.

Еще один тренд — растущая конкуренция, в том числе со стороны больших западных игроков. В мире стало много свободных венчурных денег. Постоянно появляются новые IT-решения и стартапы, а на развитых рынках у людей гораздо больше возможностей и ресурсов для того, чтобы расти быстрее. Поэтому такие компании составляют сильную конкуренцию нашему локальному рынку, ведь сегодня люди могут пользоваться абсолютно любыми сервисами из любой точки мира.

Я вижу стремительный рост зарплат. Конкуренция за умных ребят стала гораздо выше. Наших талантливых специалистов из Казахстана хантят крупные западные компании и предлагают им крутые условия. Это еще одна причина, почему нашему локальному бизнесу на современном рынке приходится довольно непросто.

За 35 лет Независимости Казахстана можно по пальцам пересчитать компании IT-отрасли, которые стали успешными. А для тех, кто вышел на экспорт, вообще хватит пальцев одной руки. Поэтому, чтобы нам быть конкурентными на рынке, государству важно правильно выбирать стратегию развития отрасли, вкладываться в сильные направления и усиливать их еще больше.

Маркетинг

Мир меняется, и предпочтения людей тоже меняются. Раньше весь мир учился маркетингу по Котлеру. Сегодня же вниманием аудитории полностью завладели социальные сети. Каждый день в интернете генерируется огромное количество контента, и эффективность маркетинга становится примитивной. Иногда один человек по удачному стечению обстоятельств может сделать для компании больше, чем миллионы, вложенные в рекламу.

Мы, как и любой бизнес, хотим использовать эффективные инструменты маркетинга. Хотим, чтобы о нас знали. Но в нашем случае лучше работает сарафанное радио. Например, пользователь работает в одной компании и знает про Documentolog. Затем он переходит на работу в другую компанию, а там этой программы нет. Он может предложить руководству подходящий инструмент, и они тоже обратятся к нам.

Байжан Канафин о бизнес-принципах

B2B сектор довольно консервативный. Он про надежность, доверие, безопасность. Бизнес не хочет рисковать и долго принимает решения. Поэтому так важно иметь хорошую репутацию и быть надежным партнером.

Рекомендации

Предпринимательский хлеб нелегкий и несладкий. Он сложный, но это не значит, что его нельзя пробовать. Пробовать надо пробовать — это выход из зоны комфорта. Главное помнить, что предприниматель сам ответственен за свою жизнь и за все будущие успехи и неудачи. А чтобы минимизировать последствия неудач, нужно постоянно развиваться, учиться. И чем раньше вы начнете и вступите на этот путь саморазвития, тем больше преимуществ вы будете накапливать.

При этом недостаточно просто учиться, нужно и что-то делать, проживать собственный путь развития. Не даром говорят: «Успех уникален, ошибки типичны». Поэтому, прежде чем начинать, я рекомендую изучить существующие кейсы и выбрать собственный путь.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

С ЭТОЙ СТАТЬЕЙ ЧИТАЮТ
Фестивали, концерты и забеги: главные события в августе в Центральной Азии
Фестивали, концерты и забеги: главные события в августе в Центральной Азии
Кто есть кто: Нуртай Абилгалиев
Кто есть кто: Нуртай Абилгалиев
Кто есть кто. Суймонкул Жолдубаев
Кто есть кто. Суймонкул Жолдубаев
Кто есть кто. Гульбану Майгарина
Кто есть кто. Гульбану Майгарина
17 предпринимателей, которые вдохновляют весь Таджикистан
17 предпринимателей, которые вдохновляют весь Таджикистан