Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)

Образование

Нурлан Киясов о том, почему пандемия ускорила будущее до настоящего и как ИИ изменит образование
2290

10.05.2024

Нурлан Киясов о том, почему пандемия ускорила будущее до настоящего и как ИИ изменит образование

Основатель конференции EdCrunch рассказал, как влюбился в индустрию образования, в чем основные проблемы наших школ и какие тренды в сфере образования существуют в мире.


Нурлан Киясов, город — Астана, educator, @n.kiyasov

О становлении


Нурлан Киясов.jpg

Я занимаюсь развитием образования уже больше 10 лет. Но в детстве я и не представлял, что моя деятельность будет связана с этой сферой. От таких слов, как «школа» или «университет» у меня падало настроение. Потому что мне было безумно скучно учиться.

Чтобы внести вклад в развитие страны, я хотел поступить на политологию или международные отношения. Спасибо моему отцу. Он переубедил меня, рассказал, что движущей силой экономики страны станут инновации, новые технологии. Поэтому я получил образование в сфере инженерии. Отучился сначала в университете МИСиС, а затем выбрал специальность «Нанотехнологии» и поступил в Кембриджский университет на факультет квантовой физики.

После окончания обучения я вернулся. У нас была попытка создать Кремниевую долину. Но, проработав в сфере инноваций, а также венчурных инвестиций, я понял, что основа и фундамент всего — образование. Попав в эту сферу, я увидел и осознал ее масштабы — как много людей она охватывает, и как часто инвестиции со стороны государства оказываются неэффективны. Только представьте, на сегодняшний день объем рынка образования составляет семь триллионов долларов. Важность этой сферы и степень ее влияния трудно переоценить. Начав работать в индустрии образования, я влюбился в нее.

Я занимаюсь развитием образования уже больше 10 лет


На сегодняшний момент наш холдинг работает по трем направлениям. Первое — образовательная платформа Amansultan. Это проект, где каждая школьная тема визуализируется в виде двух-трехминутных анимационных роликов с интерактивными заданиями. Цель проекта — облегчить понимание школьной программы и влюбить детей в обучение. Официальная презентация будет летом этого года. Но в бета-версии мы уже работаем на рынке СНГ. В Казахстане подключено около 500 школ, в России — больше 1000.

Второе направление нашей деятельности — обучение учителей и директоров. Мы создаем институт повышения квалификации педагогов. Множество исследований говорят нам о том, что учитель на 90% влияет на качество образования. Одна из проблем стран постсоветского пространства в том, что мы увлекаемся инфраструктурой, архитектурой, дизайном или оснащением и забываем инвестировать в содержание.

И третье направление — конференция EdCrunch, которую мы проводим уже 10 лет подряд. Ежегодно приглашаем около 300 иностранных спикеров, представителей всех ступеней образования — от раннего развития детей до высшего образования и корпоративного обучения. Через конференцию мы хотим заниматься популяризацией доказанных методик преподавания. У нас есть внутренний слоган: «Из EdCrunch в классы и аудитории». Мы хотим, чтобы учителя вдохновлялись и внедряли новые инструменты и сервисы в учебный процесс.

О нынешнем образовании


Во многих странах СНГ ситуация в сфере образования схожая. Есть множество проблем, но есть и положительные вещи. К примеру, и в школьном, и в высшем образовании увеличился охват. В середине прошлого века только половина школьников Советского Союза оканчивали восьмой класс, еще меньше шли учиться дальше. В 80-70-х годах в университеты поступали только 20% выпускников. Мы видим, что образование сегодня стало намного доступнее. Продолжительность всех видов обучения достигает 15-17 лет. В то время как раньше она составляла около восьми лет.

Образовательная конференция.jpg

Появление 20 лет назад Единого Национального Тестирования, которое максимально искоренило коррупцию в университетах при поступлении и дало равные шансы всем детям вне зависимости от индекса проживания, я считаю тоже большим плюсом. Другое нововведение, которое принесло позитивные изменения — создание сети интеллектуальных школ. Это проект, который на тот момент был нужен стране. Сегодня мы видим много квалифицированных специалистов, директоров и учителей, бывших сотрудников интеллектуальных школ. Как говорил один из профессоров в Гарварде, чтобы понять значимость какого-либо проекта или программы, достаточно представить, что произошло бы, если бы этого проекта не было.

Образование сегодня стало намного доступнее


Если говорить о проблемах сферы образования, самая большая — это неравенство. Сохраняется большой разрыв в части доступа к качественному образованию. Это разрыв между северными и южными регионами Казахстана, между городскими и сельскими школами, между школами, которые преподают на разных языках, и увеличивающийся разрыв между элитарными школами, которые отбирают детей, и обычными государственными.

Еще одна глобальная проблема нашего образования — это то, что у нас сохраняется «педагогика зубрежки». В то время как в мире активно развивается «педагогика исследований, проектной деятельности» — learning by doing. Мы больше учимся запоминать, вместо того, чтобы понимать, анализировать и находить применение в жизни. По результатам международного сравнительного исследования PISA, где изучалось, как дети могут применять полученные в школе знания в различных жизненных ситуациях, наша страна оказалась в самом конце рейтинга.

И в этом я вижу корень многих проблем в обществе. Из-за такого подхода в школах, начиная с детского возраста, в людях преобладают иждивенческие установки: «от меня ничего не зависит», «я только маленький винтик». Если мы поменяем школьные методики обучения в сторону развития функционального, у нас появится больше предпринимателей, то есть инициативных людей, умеющих руководить собой и своим временем, способных идти на риск, принимать решения и нести за них ответственность. В государственной службе, социальных сферах, да и в бизнесе нам не хватает таких людей.

О будущем образования


Образование в будущем не будет ограничиваться стенами «коробок», которые называются школой или университетом. Тренд идет в сторону того, что университеты, система школьного образования будут распакованы. Это означает, что в центре будет оставаться учебное учреждение, школа или университет, но студент будет учиться в любом месте и в любых других партнерских организациях. Дети смогут учиться в музеях, в парках, посещать центры дополнительного образования. Они будут формировать свою индивидуальную траекторию обучения на различных онлайн-платформах, и полученные сертификаты могут быть зачтены в основном университете в качестве кредитов.

Пандемия ускорила будущее до настоящего. К примеру, мы ожидали, что рынок цифрового образования составит триллион долларов к 2035-2040 году. Но после пандемии мы видим, что это будет уже в 2027 году. Уже сегодня в больших количествах появляются онлайн-университеты и онлайн-школы.

Образование в будущем не будет ограничиваться стенами «коробок», которые называются школой или университетом


На сегодняшний день в университетах мира обучается 230 миллионов студентов. Это люди, которые физически посещают стены вуза. Через пять лет количество студентов увеличится в два раза — их будет почти 450 миллионов. В основном эта цифра придется на страны Африки и Юго-Восточной Азии. Чтобы обеспечить такой поток, в мире должно открываться по одному университету вместимостью примерно 40 тысяч человек каждую неделю. Но за год во всем мире открывается всего один или два вуза такого масштаба. Значит, все эти студенты будут получать степени и программы в онлайн-формате.

Мы наблюдаем массовый рост количества программ бакалавриата и магистратуры, которые проходят полностью в онлайн-формате. Лидеры в этом — американские вузы. Сегодня университет Гарвард или MIT готов прийти к вам, где бы вы ни жили. Ни разу не побывав в кампусе университета, вы получите такой же диплом MBA или PhD, как и другой студент, который посещает кампус. Этот тренд подхватили и московские университеты, массово запуская онлайн-программы. На мой взгляд, это хорошая тенденция. Однако этого пока нет в Казахстане.

Запуская магистратуру полностью онлайн-формата, университеты выявили, что средний возраст студента — 35 лет. Соответственно, это люди, которые не станут оставлять семью и работу и переезжать в другую страну.

Мы наблюдаем массовый рост количества программ бакалавриата и магистратуры, которые проходят полностью в онлайн-формате


Еще один тренд — школы, которые работают полностью в онлайн-формате. Из 40 миллионов американских школьников 5 миллионов уже отказались от посещения школы и обучаются на хоумскулинг-платформах. В России 200 тысяч семей отказались от посещения школ и учатся в онлайн-школах «Фоксфорд», «Наши пенаты», «Интернет-урок». 15 тысяч казахстанцев только из Алматы и Астаны также обучаются в российских онлайн-школах. «Высшая школа экономики» проводила исследования на предмет качества образования. В итоге: качество обучения в онлайн-школе «Фоксфорд» выше, чем в государственных школах в регионах России.

Образование в СНГ.jpg

Основная трансформирующая сила будущего образования — это искусственный интеллект. Но на сегодняшний момент ИИ пока применятся на примитивном уровне. Тысячи компаний уже работают над тем, чтобы появились продукты или сервисы, которые серьезно трансформируют сферу образования. Появятся умные тьюторы, которые будут предоставлять нужный контент нужному человеку в нужное время. Это называется адаптивное обучение с помощью генеративных систем. ИИ находится на стадии сбора данных. Кроме стандартных: пол, возраст, интересы, есть еще более сложная группа данных — Learning Analytics. Это информация о ваших привычках, концентрации и стиле обучения. Когда система получит такие данные по сотням параметров от миллионов людей, появятся действительно серьезные продукты. И тогда человечество уже должно будет обсуждать этические и другие последствия.

Тысячи компаний уже работают над тем, чтобы появились продукты или сервисы, которые серьезно трансформируют сферу образования


Совет родителям. Больше общаться с детьми, больше инвестировать в них — даже не деньги, а свое время. Родители мало вовлечены в развитие, образование и воспитание детей. Иногда некоторые ошибочно ожидают, что за них все сделает школа или детский сад. Но школа занимает третье место по влиянию на жизненные успехи ребенка.

У родительства есть прайм-тайм, и каждому важно это знать: от рождения и до 10 лет, до подросткового возраста. Когда у ребенка появляются друзья, расширяется круг интересов, он уже не с вами. А после университета он вообще уедет. Поэтому иногда лучше отложить некоторые дела и бизнес, заняться этим позже и уделить больше своего внимания и времени ребенку.

Меню

Люди WE

Профессионалы

Город 24

Возможности

Наши в мире