Новый формат магазинов «у дома» — как открыть минимаркет для прогрессивных людей | Семейное дело на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
novyy-format-magazinov-u-doma-kak-otkryt-minimarket-dlya-progressivnyh-lyudey

Семейное дело

Новый формат магазинов «у дома» — как открыть минимаркет для прогрессивных людей
2539

Насима Розикова, родной город — Томск, сооснователь сети магазинов у дома «Салем, сосед»


Нафиса Розикова, родной город — Томск, сооснователь сети магазинов у дома «Салем, сосед»

22.01.2019

Новый формат магазинов «у дома» — как открыть минимаркет для прогрессивных людей

Название компании: сеть магазинов у дома «Салем, сосед»

Сфера деятельности: розничная торговля

Год основания: 2018


Как все начиналось


IMG_7528.jpeg

Насима. «Салем, сосед» открылся 23 ноября, два месяца назад.

Нафиса. Идея родилась в декабре 2017 года. Перед Новым годом мама закупалась необходимыми продуктами в самых разных магазинах по всему городу. И мы подумали, что было бы хорошо открыть магазин, где будет все, что нужно нашей семье. Поэтому можно сказать, что магазин появился исходя из потребностей нашей семьи.

На протяжении семи-восьми месяцев мы готовились и работаем уже второй месяц.


Об идее


Нафиса. «Салем, сосед» — семейный бизнес. Мы — семья, которая хочет использовать продукты, отвечающие определенным критериям — экологичность, органичность и другие. И в нашем магазине должны быть все товары первой необходимости: фрукты, овощи, выпечка, кофе, бытовая химия.

Насима. Мы отличаемся ассортиментом. В обычном магазине «у дома» вы не найдете овсяное молоко или гранолу. А в «Салем, сосед» мы собираем самые качественные товары, которые доступны на рынке Алматы. Также мы отличаемся форматом. Обычно магазинчики во дворе довольно простые, незамысловатые, без претензий к дизайну и обслуживанию. Мы все это проработали и включили в концепцию.

DSC05775.jpg

Внутри магазина есть кофе — стоит полноценная профессиональная кофемашина, бариста. Мы сотрудничаем с кофейной компанией, которая поставляет качественные зерна.

Нафиса. Наша аудитория — люди, которые думают о том, что кушают их дети и что употребляют они сами. Они готовы к нашему продукту, понимают, зачем пришли в наш магазин. Им не надо объяснять, почему пластик — это плохо, это подготовленная осознанная аудитория.

Наша аудитория — люди, которые думают о том, что кушают их дети и что употребляют они сами


Для тех, кто сталкивается с этим впервые, мы пишем много информационных постов, стараемся доносить информацию. Поэтому это не только коммерческий проект, но и образовательный.

Мы формируем ассортимент нашего магазина исходя из состава продуктов. Важно, чтобы они были органически чистыми и безвредными. Мы хотим, чтобы качество было доступнее. И влиять на благополучие людей через потребление.

DSC05799.jpg


Наши принципы и традиции


Насима. У нас работает полный семейный цикл. Например, дизайном и ремонтом магазина полностью занимался мой супруг Андрей и его архитектурная компания. Это позволило существенно сэкономить деньги.

Нафиса. В нашей семье есть определенные правила. Нас растили так, что все в семье должно делиться поровну. Поэтому и сейчас мы все между собой делим по-честному, в том числе и обязанности. Насима отвечает за визуальную и маркетинговую часть. Я за операционную. Нам комфортно так работать.

Насима. Также мы привлекаем других членов семьи. В марте мы планируем запускать производство, где будем делать выпечку, напитки, пасту. Всем этим будет заниматься мама.

Еще есть Карина и Эмир, которые активно участвуют во всех процессах. К нам часто приходят дети, поэтому важно знать, что думают о проекте 7-летний и 12-летний ребенок. Они подсказывают, какую рекламу лучше запустить, дают свои советы.

DSC05840.jpg

Таким образом, в нашей семье можно найти представителей разных поколений нашей целевой аудитории: мама, которая входит в поколение бэбибумеров, мы с Нафисой входим в поколение миллениалов, и Карина с Эмиром — представители поколения Z.


Наши будни


Насима. Мы живем рядом, вместе работаем, поэтому всегда в курсе того, что происходит. Это удобно и органично. Можно позавтракать у мамы, пообедать дома. Мы всегда вместе.

Бывает, мы спорим, и это нормально. В том, что мы работаем вместе, я вижу только плюсы. Мы прощаем друг другу многие вещи, потому что мы сестры. Можем поспорить на работе, а потом прийти домой, покушать вместе, и все как-то просто складывается.

Мы прощаем друг другу многие вещи, потому что мы сестры


Нафиса. Если даже мы не можем договориться, то, когда проходит время, сестра плавно принимает мою сторону. В любом случае, мы постоянно можем друг друга зеркалить и расти. Я думаю, когда мы проходим какие-то сложные этапы, перешагиваем через них, мы становимся ближе.

Семейные отношения и рабочие напрямую взаимосвязаны. Одно всегда отражается на другом. Но так как у нас семейный бизнес, мы обе понимаем ответственность, и процессы не останавливаются несмотря ни на что.

DSC05786.jpg


Наш опыт


Насима. Мне кажется, в семейном деле все зависит от воспитания. Мне легче работать с сестрой, потому что я знаю, что она меня никогда не подведет. У нас полное доверие.

Мне легче работать с сестрой, потому что я знаю, что она меня никогда не подведет


Нафиса. Из семьи нельзя уволиться, и мы обе это понимаем.

У нас работает один магазин, второй открывается в течение месяца. В ближайшее время мы хотим запустить телеграм-бот, через который клиенты смогут смотреть доступный ассортимент и формировать корзину. А в марте планируем запустить онлайн-магазин.