Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)

Стиль жизни

#NoBuy2025. Как молодежь учится финансовой грамотности через тренды
610

15.02.2025

#NoBuy2025. Как молодежь учится финансовой грамотности через тренды

Каждый год на просторах интернета появляются тренды, которые влияют на людей по всему миру. В 2025 году в сети завирусился новый челлендж под названием #NoBuy, в котором молодое поколение вдохновляет других избавляться от ненужных и необдуманных трат в своей жизни.


Мы привыкли покупать огромное количество вещей, которые в конечном итоге не используются нами в нужный срок и теряют свою былую актуальность. От таких покупок больше всего страдает наше финансовое состояние, и поэтому многие люди стали всерьез задумываться об взвешенном потреблении вещей. Никаких новых вещей по скидкам, лишних тюбиков с уходовыми продуктами, еще одной пары новых кроссовок, которые пролежат без дела весь сезон. Люди перестают покупать то, что не представляет жизненно важной необходимости и без чего они спокойно смогут прожить какое-то время.

Этот тренд пришел в Центральную Азию прямиком из зарубежного TikTok. Популярные блогеры публиковали свои результаты и вдохновляли массы на то, чтобы отказаться от бесполезных покупок на год. У многих получилось сэкономить большое количество денег, а также избавится от шопоголизма и желания радовать себя новыми вещами.

Пообщались с участницей челленджа из Центральной Азии и узнали подробности участия в челлендже.

Ару, 26 лет, город — Бишкек, SMM-специалист, @simibluum

no buy trend

Про челлендж No buy 2025

Сегодня многие стараются подходить к своим покупкам более осознанно и делиться своим опытом. Я тоже увидела видео о челлендже #NoBuy2025 на платформе YouTube.

По правилам челленджа, люди принимают решение в течение года не покупать что-то, если в этом нет необходимости. Участники стремятся снизить количество бесполезных покупок, повысить финансовую грамотность и реже вестись на манипуляции со стороны компаний.

Мой опыт

Когда я увидела тренд, ощутила груз на своих плечах, который не осознавала до этого. И этот груз — желание постоянно что-то приобрести, чтобы соответствовать чему-то. Например, когда я узнала, что люди формируют капсульный гардероб из 10 вещей, меня поразила мысль, что не обязательно покупать много одежды, чтобы выглядеть хорошо.

Последние четыре месяца я придерживаюсь нескольких правил.

1. Не покупаю что-то, если это не лежит у меня в wishlist уже некоторое время.

Перед тем, как что-то купить, я составляю список вещей на месяц, распределяя финансы. Через несколько недель, когда я получаю зарплату, я могу купить только те вещи, которые есть в списке.

2. Не брать новое, если у меня еще не закончилось старое.

Особенно это касается косметики.

Но есть и исключения. Если я понимаю, что вещь принесет мне радость, я могу купить ее. Обычно это какая-то определенная одежда.

Трудности

Главное трудность — постоянное сравнивание себя с другими. Социальные сети построены на создании красивого образа. И когда мы потребляем контент, кажется, что тебе постоянно чего-то не хватает, что тебе всегда что-то нужно.

Но меня порадовало, что когда я опубликовала в TikTok видео на эту тему, получила большую поддержку. Была и другая сторона: кто-то злился, что я романтизирую бедность, кто-то говорил, что иметь в гардеробе три пары обуви — ущербно. Была критика, что не все хотят так жить, и я не должна навязывать свою точку зрения.

Значение челленджа

Мне кажется, у каждого поколения случаются свои кризисы, формируется своя культура потребления. Для наших родителей целью были квартира и машина. Наше поколение больше сфокусировано на маленьких, но многочисленных покупках.

Я работаю в маркетинге и вижу, что у людей формируется баннерная слепота. Рекламы так много, что многие на нее почти не реагируют. Люди устают от того, что им навязывают покупки, которые отнимают у них деньги. Думаю, в будущем, люди перейдут на более осознанные отношения с деньгами.

Меню

Люди WE

Профессионалы

Город 24

Возможности

Наши в мире