Нейрохирург о том, что уровень медицины в Казахстане не отстает от Америки и Израиля - статьи, истории, публикации | WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
neyrohirurg-o-tom-chto-uroven-mediciny-v-kazahstane-ne-otstaet-ot-ameriki-i-izrailya

Профессионалы

Нейрохирург о том, что уровень медицины в Казахстане не отстает от Америки и Израиля
2194

21.12.2018

Нейрохирург о том, что уровень медицины в Казахстане не отстает от Америки и Израиля

Владимир Балковой, 40 лет, родной город — Балхаш, нейрохирург, спинальная хирургия, врач больницы Медицинского Центра Управления делами Президента РК



Как пришел в профессию


DSC_7513.JPG


В медицину я попал случайно. Я учился в физико-математической школе, участвовал в олимпиадах и не думал о медицине. Потом получилось так, что я поехал поступать в Москву, но не поступил, и когда вернулся назад, был выбор идти в армию или медучилище. Набор во все институты, кроме медицинского, уже закончился, а мне не хотелось терять целый год.

Я выбрал медицину, а потом началась череда везений. Сначала мне повезло, что наше медучилище заключило договор с Карагандинским медицинским институтом. Я автоматически туда поступил, потому что хорошо учился. После института я случайно попал в нейрохирургию. И мне снова повезло, потому что попались очень хорошие учителя и влюбили в эту специальность. Потом я остался работать на кафедре, не нырнул в будни бедных врачей, которые ежедневно работают с одними и теми же пациентами и даже выглянуть не могут и что-то прочитать, потому что на это нет времени. А потом повезло, когда я перешел работать в больницу управделами. И случайно я связался с позвоночником, учился у самых лучших во всем мире — в Германии, Израиле и Америке. Говорят, если человек за свое хобби получает зарплату, то он счастливый — это про меня. Я не воспринимаю медицину как работу, это моя жизнь.


О нейрохирургии


DSC_7531.JPG

Нейрохирургия — самая молодая, прогрессивная и бурно развивающаяся медицинская наука. Именно она включает в себя все самые последние достижения и изобретения. В нейрохирургии можно найти любую нишу, начать ею заниматься, достичь высоких результатов и быть одним из лучших.

Нейрохирургия в Казахстане активно развивается. У нас есть огромный Национальный центр нейрохирургии, созданный Акжолаковым Сериком Куандыковичем. Когда я учился в интернатуре, мы говорили, что отстаем от мира на 15-18 лет. Сейчас можем смело сказать, что идем в ногу со временем. Оборудование, которое появляется в Америке, Израиле, буквально через месяц появляется и у нас. Два раза в год мы собираемся и показываем, чему научились, коллегам из Польши, Чехии, Грузии и России.

Область в нейрохирургии, которой я занимаюсь, называется вертебрологией. Мне нравится помогать людям, и я вижу, что проблемы с позвоночником важные. Практически нет ни одного человека, у которого не было бы болей в пояснице, спине или шее. Кого-то нужно прооперировать, кого-то просто отправить в фитнес-зал.


Как повлияла профессия


Мой стаж работы 13 лет. Если бы я не поступил в медучилище, то стал бы абсолютно другим человеком. Я не представляю себя кем-то другим.

Медицина — это когда в любой момент нужно встать из-за стола, уехать, не идти домой, потому что операция поздно закончилась и нет смысла идти домой. В 2010 году, когда я перешел работать в президентскую клинику в Алматы, я не смог забрать с собой семью. Мы почти целый год жили раздельно и редко виделись. Тогда я для себя решил, что семья для меня важнее. И сейчас, когда у нас трое детей, я стараюсь больше времени проводить с семьей. Я люблю медицину, но всегда помню о семье.


Принципы в профессии


DSC_7536.JPG

В медицине один главный принцип — не навреди. Все, что не вредит, можно делать. Превыше всего — пациент. Нужно учитывать и уважать особенности каждого человека. Иногда это мешает, но сейчас мы переходим на рельс доказательной медицины.

Самое важное — это любовь к людям и постоянная учеба. Потому что каждый месяц придумывают что-то новое, и если не учиться, не читать англоязычную литературу, не ездить на конференции, можно остановиться в развитии. Образование — это единственное, что должен делать врач, даже если у него нет времени. Слава Богу, у меня есть такая возможность.


Что подарила профессия


Профессия дала мне все, начиная от квартиры и машины, заканчивая тем, кем я стал сегодня. Супруга и дети — это моя первая любовь, а медицина — вторая.

Я помогаю людям и чувствую их отношение к себе. У врачей есть индивидуальная ответственность, от нас многое зависит. Это дает адреналин. Я нашел себя и знаю, куда мне двигаться дальше. В медицине нет потолка, которого можно достичь и считать, что ты самый-самый.