facebook

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее closerecommendheropopupa
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
closesearch
drawnup
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

closesearch
Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/afc/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/yqj7w3u7olm9bqqwr4rx630dk10a7whx.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
ne-iskat-a-sozdavat-it-predprinimateli-iz-kyrgyzstana-o-tom-kak-sobrat-sil-nuyu-komandu
logo
«Не искать, а создавать», — IT-предприниматели из Кыргызстана о том, как собрать сильную команду

07.06.2024

«Не искать, а создавать», — IT-предприниматели из Кыргызстана о том, как собрать сильную команду

Познакомились с предпринимателями в IT-сфере из Кыргызстана и узнали, где они находят таланты, как формируют корпоративную культуру и создают комфортные условия для работы в компании.


Олег Суптеля, город — Бишкек, основатель компании по разработке компьютерных игр 4Tale

4tale games компания

О себе и компании

Я с детства интересовался фантастической литературой, фильмами и играми на приставках. Меня восхищали люди, которые создавали эффекты для кино и разрабатывали игры.

Самостоятельно осваивать 3D-графику я начал с 14 лет, а в 22 года занимался 3D профессионально. Сегодня я художник по персонажам и скульптор, но также изучал программирование: собирал небольшие проекты для души.

Идея создать студию и разрабатывать игры пришла к 30 годам. И вот уже на протяжении четырех лет мы работаем в этом направлении. Наша студия занимается разработкой игр для компьютеров, VR и мобильных устройств.

О найме сотрудников

С расширением компании усложнялись и критерии отбора сотрудников. Сегодня мы оцениваем кандидатов по уровню профессиональной подготовки и личным навыкам.

Мы проводили открытые лекции в Парке Высоких Технологий и устраивали стажировки. Много работаем с молодежью, взращиваем кадры. Это занимает большое количество времени, но я верю, что мы делаем все правильно.

Об условиях работы в 4Tale Production

Мы строим индустрию разработки игр в Кыргызстане. Моя цель — создать ААА-студию разработки игр и конкурировать с крупнейшими игроками на мировой арене. Многие верят в меня и разделяют мои цели. Я стараюсь создать условия для профессионального роста всем желающим учиться и развиваться.

Разработка игр, съемки фильмов, создание анимационных фильмов — это индустрия с высокой конкуренцией и сжатыми сроками. Чтобы соответствовать запросам рынка, я работаю по 12 часов каждый день с одним выходным в неделю. Я всецело посвящен делу и живу им. Команда видит это и поддерживает меня. У меня лучшая команда на планете.

Говоря об IT-индустрии Кыргызстана, — кадров у нас практически нет. Поэтому мы интенсивно обучаем людей разным специальностям.

Рекомендации


Чем бы вы не занимались, нужно понимать, что вы работаете с людьми. Любой коллективный труд — это взаимодействие. Чтобы знать, кто вам подходит, а кто нет, необходимо много общаться, пробовать и не бояться ошибок. Все придет с опытом.


Адилет Маратов, город — Бишкек, основатель и CEO компании Reviro, @adiletmaratov

IT-предприниматели Кыргызстана

О себе


Я из небольшого города Кара-Балта, недалеко от Бишкека. Окончил МУЦА по направлению информационные технологии. В 11 классе уже знал, что хочу работать в IT-индустрии, и целенаправленно поступил на специальность Information Technology в International University of Central Asia.

В девятом классе я немного умел кодить, и мы с братом начали первый стартап — онлайн-библиотеку. Проект провалился, но за ним последовало желание изучать программирование.

В 2020 году я основал компанию Reviro. Изначально мы делали стартап, но потом плавно перешли в сервис. На данный момент занимаемся разработкой финансовых продуктов под ключ. Также есть отдел, занимающийся разработкой CRM-системы и других.

О найме сотрудников

С критериями по отбору у нас все просто. Есть список из пяти пунктов и основных ценностей: честность, командная работа, компетенции, владение своей зоной ответственности и позитивное мышление. Отбор проходит с упором на перечисленные ценности.

У нас есть многоэтапная процедура найма:

— press screening — CV и mission statement

— screening — небольшой созвон с HR-отделом

— техническая беседа с кандидатом

— созвон со мной, где я смотрю не на техническую компетенцию человека, а на его ценности. На этом этапе рассказываю о компании, перспективах работы и так далее.

Рекрутментом занимается HR-отдел. В Кыргызстане есть разные платформы для поиска сотрудников, но лучшие сотрудники присоединялись к нашей команде через рекомендации членов команды.

Об условиях работы в Reviro

Мы фильтруем все поступающие проекты. В основном это долгосрочные и технически сложные работы, которые позволяют разработчику как минимум расти в техническом плане.

У нас хорошая атмосфера, без токсичности. Компания заботится о здоровом и позитивном микроклимате.

Заработная плата в компании выше средней по Кыргызстану благодаря работе с зарубежными клиентами. Мы уверены, что сотрудники остаются у нас по тем же причинам, которые были перечислены ранее. Многие из сотрудников отмечают, что в компании царит дружеская атмосфера и отсутствует эмоциональное напряжение. Хотя у нас есть различные льготы, мы не считаем, что они стали основной причиной выбора работы у нас.

Наши сотрудники остаются с нами из-за возможностей для выездов, работы вне офиса, а также других бонусов. У нас множество планов, включая добавление новых льгот, таких как медицинское страхование, возмещение расходов на спорт, обучающие курсы. Мы стремимся предоставить сотрудникам максимальные возможности для поддержания здоровья и повышения их квалификации.

Мой подход в управлении командой простой — указывать траекторию движения. Основной принцип, которым мы руководствуемся, — это прозрачность. Мы конкретно описываем, куда движемся и какие шаги нужно предпринять, создавая совместно дорожную карту. У нас нет микроменеджмента, когда менеджер контролирует каждую минуту рабочего времени: каждый знает, что ему нужно делать.

Мы устанавливаем видение на 10 лет и цели на три года, которые делим на ежегодные планы, чтобы приблизиться к поставленным целям. Когда есть такое видение, всем проще работать и решать проблемы, которые появляются на пути.

В Кыргызстане рынок IT-специалистов маленький, но я вижу потенциал для роста в ближайшие годы. На рынке много молодых специалистов с высоким потенциалом. Найти квалифицированных сотрудников нелегко, но мы привлекаем таланты на ранних стадиях и развиваем. Найм в любой сфере и в любой стране — сложный процесс, поскольку успех команды зависит от каждого привлеченного таланта.

Рекомендации


Перед тем как открывать вакансию, рекомендую определить ожидания и сформулировать миссию для кандидата. Это позволит всей команде четко понимать цели найма для данной позиции.

Далее важно определить критерии успеха для данной должности. Например, для backend-разработчика будут свои критерии, а для frontend-разработчика — другие. Аналогично, у проектного менеджера будут свои уникальные критерии успеха. Такие критерии помогут снизить вероятность ошибок при найме.

Третий шаг — прописать компетенции, необходимые для данной должности. Компетенции будут различаться в зависимости от специализации. Но важно включить и Soft Skills. Это важно для обеспечения приятной рабочей атмосферы. А во избежание необходимости постоянной поддержки со стороны коллег важно смотреть и на Hard Skills. Но, по-моему мнению, лучше сильные Soft Skill, чем Hard Skills.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.