Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/58d/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/i194eurghil56y6zi4qe1k69ezh29jor.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)

Наши в мире

Наши в Оксфорде. Молодые люди из Центральной Азии о поступлении и особенностях обучения
429

26.03.2025

Наши в Оксфорде. Молодые люди из Центральной Азии о поступлении и особенностях обучения

Большой материал о том, как поступить и учиться в University of Oxford — одном из лучших университетов в мире. Советы, рекомендации и личный опыт.


Аяжан Ахатова, 28 лет, город — Жирона, PhD candidate, researcher, @ayaaazhka

Аяжан Ахатова

О выборе вуза

К моменту окончания медицинской школы Назарбаев Университета передо мной стоял выбор: продолжить обучение на гинеколога в Казахстане или поступить на магистратуру за границей. Я выбрала Оксфордский университет, вдохновившись Томирис Атажановой — она также окончила медицинскую школу НУ и поступила в Оксфорд в магистратуру по клинической эмбриологии. Я следила за ее блогом в Instagram и была восхищена атмосферой университета. К тому же я всегда мечтала пожить в Англии. Именно в Великобритании зародилось ЭКО — где, как не там, изучать бесплодие и методы его лечения.

О поступлении

Первым делом нужно было заполнить форму подачи на сайте и оплатить application fee. В форме требовалось указать трех человек, которые предоставят рекомендательные письма. Я выбрала самых важных для меня профессоров из бакалавриата и медицинской школы. Им на почту отправляли ссылку для прикрепления письма, что сделало процесс максимально конфиденциальным.

Далее от меня требовалось написать мотивационное письмо. Я уделила этому около двух недель, а затем попросила близких провести peer review, чтобы максимально улучшить текст.

Как поступить в Оксфордский университет

Я подала все документы — рекомендательные письма, мотивационное письмо, IELTS, академический транскрипт и дипломы, после чего мне назначили интервью. Это была самая сложная часть, так как у меня был небольшой опыт в исследованиях, и я переживала за технические вопросы. Я не ответила на все вопросы правильно, мне казалось, что хуже быть не могло. Но через пару недель мне пришло письмо с приглашением, что меня сильно удивило.

Требования были высокими: GPA выше 3.5, IELTS минимум 7.5 overall и 7.0 в каждом разделе, три рекомендательных письма и сильное мотивационное письмо. Конкуренция тоже была высокой, а учеба оказалась интенсивной.

Об особенностях обучения

В Оксфорде академический год делится на три семестра: Michaelmas, Hilary и Trinity terms. Первые два семестра были насыщенными и нацеленными на теоретические знания. После первого семестра проходил тест по всем лекциям, на котором нужно было набрать Pass, чтобы перейти на следующий этап.

Одно из главных отличий образования в Великобритании — система оценивания: 0-49% — Fail, 50-64% — Pass, 65-69% — Merit, 70-100% — Distinction. Получить оценку выше 70% сложно. Экзамены в Оксфорде сопровождаются традициями — от здания, где проходит тест — The Examination Hall, до специальной формы одежды — sub fusc. После второго семестра нас ждал сложный экзамен: за три часа нужно было написать три эссе по 1000 слов, зная все факты и авторов наизусть.

Третий семестр был посвящен исследовательской работе — самой интересной части обучения. После нескольких месяцев работы мы сдали тезисы и получили два месяца на подготовку к Viva Voce — защите диплома. Так как к тому времени я уже вернулась в Казахстан, мне дали разрещение сдавать онлайн.

Учеба в Оксфорде полна традиций и правил. Их редко меняют, но при правильной коммуникации могут пойти навстречу. Благодаря обучению в Назарбаев Университете у меня уже была сильная теоретическая база, и большой разницы я не почувствовала. Тем не менее учиться в Оксфорде было сложно, так как курс оказался интенсивным. Но не все направления такие загруженные — у гуманитарных курсов, например, не было лекций с утра до вечера.

На нашем курсе итоговую оценку формировали результаты двух экзаменов, extended essay — 4000 слов, диссертация и ее защита. Оценивание строилось на заранее определенных критериях, что делало систему достаточно прозрачной. При несогласии с оценкой можно было подать апелляцию.

Обратная связь с профессорами была на высшем уровне — они всегда были готовы помочь, будь то академическая или эмоциональная поддержка. Кроме того, помимо кураторов курса, у каждого студента был свой колледж, который тоже оказывал помощь по разным вопросам.

Рекомендации

Оксфорд обладает огромными академическими ресурсами, и многие научные платформы были доступны для исследований. Если вы член престижного колледжа, у вас есть возможность получить грант на поездки, исследования, конференции.

Социальная жизнь в Оксфорде насыщенная — балы, званые ужины, клубы, такие как Oxford Union, где можно налаживать связи. Университет не предоставлял карьерную поддержку в явном виде, но профессора были готовы написать рекомендательные письма и помочь с формальными запросами. В итоге многое зависело от самого человека и его коммуникативных навыков. Доступ к крупным компаниям также зависел от выбранного курса и членства в клубах.

Как поступить в Оксфордский университет

Диплом Оксфорда открывает многие карьерные возможности, особенно в научной сфере. Многие мои одногруппники платили за обучение именно ради будущего карьерного роста. В моем случае диплом помог поступить в докторантуру в Испании под руководством профессора, с которым я работала в Оксфорде.

Совет: заранее подготовьте резюме, включив конкурсы, стажировки и волонтерство, чтобы повысить шансы на получение гранта. Самое важное — понимать, зачем и почему вы хотите учиться в топовом вузе. Делайте это для себя, а не ради чужих ожиданий. И обязательно подавайте заявки и в другие, более доступные вузы, чтобы иметь запасные варианты.

Особенно сложно подаваться, если у человека нет дисциплины. Одна из главных ошибок — откладывать все на последний момент. Да, подготовить документы за пару недель возможно, но качество может пострадать. Подача требует времени, тщательной подготовки и соблюдения дедлайнов. Если вы рассматриваете несколько программ, сроки могут пересекаться, и есть риск что-то упустить. Поэтому начинать подготовку нужно заблаговременно.


Салижан Кылычбеков, 28 лет, город — Оксфорд, Research scientist, @ksalizhan

Салижан Кылычбеков

О выборе вуза

Оксфорд — лидер в моей сфере — квантовых вычислениях и масштабировании квантовых процессоров. Здесь работают выдающиеся ученые, такие как Дэвид Дойч — автор алгоритма Дойча в квантовых вычислениях, и профессор Артур Экерт — главный пионер квантовой криптографии, а также сотни талантливых исследователей в области физики, компьютерных наук, инженерии и математики. Поэтому выбор Оксфорда среди других ведущих университетов для моей докторской степени был для меня очевидным.

О поступлении

Процесс подачи заявления на PhD-программы отличается от бакалавриата. В последнем важно продемонстрировать академические успехи и внеклассную деятельность — это называется целостным подходом. Но для PhD внеклассные занятия не играют роли, а ключевое значение имеют исследовательские навыки, потенциал и опыт, полученные во время стажировок, конференций и публикаций. Основные критерии отбора:

— академическая успеваемость: транскрипты курсов и средний балл. Важно соответствие изученных курсов направлению исследований, на которое вы подаете заявку, и качество их освоения

— опыт исследовательской работы: какие проекты вы выполняли, их уровень, наличие результатов, например, публикации в рецензируемых журналах. У меня было пять публикаций в peer-reviewed журналах и множество презентаций и наград на престижных конференциях

— рекомендательные письма: важно, чтобы рекомендатель хорошо вас знал и писал основанное на фактах письмо, а не просто отзыв. Давайте рекомендателям минимум три недели на подготовку LOR. Они должны быть профессиональными и без грамматических ошибок. В моем случае рекомендателями были: научный руководитель из Кентукки, научный консультант из квантового института в Висконсине и преподаватель, у которого я брал несколько курсов

— Statement of Purpose: письменное заявление, похожее на эссе. Его требования могут отличаться в зависимости от университета. SOP должно демонстрировать исследовательскую направленность, показывать мотивацию для PhD, подчеркивать академический и исследовательский опыт, иллюстрировать вклад в область, обосновывать соответствие программе и научному руководителю

— знание английского языка: подтверждается TOEFL или IELTS. В Оксфорде требуется минимум 100 баллов TOEFL, по 25 в каждом разделе. Я набрал 110. Также сдавал GRE Subject Test по физике — 980/990.

Помимо перечисленного, у меня было два собеседования. Они длятся по 30-45 минут и включают: презентацию ваших исследований, вопросы по презентации и техническим знаниям, обсуждение, где можно задать вопросы.

Наши в Оксфорде

Многие кандидаты проваливаются, показывая поверхностные знания или непонимание своей работы. Из других распространенных ошибок кандидатов могу выделить:

1. Недостаточная подготовка. Например, я посвятил подготовке неделю, итоговый документ занял более 200 страниц.

2. Ошибочное представление, что собеседования в аспирантуру Великобритании такие же, как в США. В США они часто формальные, в Великобритании — почти как на собеседовании при приеме на работу.

Об особенностях обучения

Качество образование действительно на высоком уровне — это чувствуется. Студенты и коллеги тоже сильные, вокруг часто встречаются гениальные ребята, но есть и средний уровень.

PhD в Оксфорде больше ориентирован на исследования и проекты, а не на курсовые работы, поскольку предполагается, что основная теоретическая подготовка уже пройдена в магистратуре. Аспиранты сосредоточены на управлении своими проектами: соблюдении сроков, получении результатов, организации экспериментов, сотрудничестве, обсуждениях с научным руководителем.

Одно из главных преимуществ Оксфорда — академические и карьерные возможности. Здесь множество стартапов и спин-аутов, а развитием бизнеса и патентованием занимается Oxford University Innovation. За один семестр я участвовал в двух семинарах по стартапам. Например, в марте нас учили, как подать патент на свою инновацию. В Университете Висконсин-Мэдисон, где тоже сильный физический факультет с Нобелевскими лауреатами, подобных мероприятий не проводили.

Оксфорд предлагает множество бесплатных тренингов, отраслевых туров и стажировок. В других ведущих университетах тоже есть карьерные центры и ярмарки вакансий, но их масштабы гораздо меньше.

Рекомендации


Оксфорд — это гарантия качества, обширный профессиональный нетворк, уважение со стороны работодателей и инвесторов, открывающее множество возможностей, а также высокие навыки в исследованиях или бизнесе.

Наши в Оксфорде

Мои рекомендации для тех, кто хочет поступать на PhD:

— разберитесь в процессе подачи заявок, изучите примеры профилей на таких ресурсах, как: Physics GRE, The Grad Cafe

— подавайте документы заранее, не откладывайте на последний день. Особенно важно для Оксфорда и Кембриджа, где стипендии для иностранных студентов заканчиваются до январского срока. В американских PhD-программах это не так критично

— заранее свяжитесь с потенциальными научными руководителями, отправив им письмо с резюме. Лучше делать это летом или в начале осени

— определитесь с направлением и карьерными целями за два-три года до подачи заявки

— проходите стажировки не ради сертификатов, а ради освоения ключевых навыков

— подумайте, у кого запросить рекомендательные письма, и заранее налаживайте контакт с этими людьми.

Для студентов бакалавриата:

— проявляйте лидерство через проекты, приносящие реальную пользу обществу, и демонстрируйте интеллектуальное любопытство

— помимо оценок и тестов, важна ваша история — эссе помогает показать, кто вы. Многие недооценивают этот аспект

— олимпиады — отличный способ продемонстрировать способности

— исследуйте университеты, их культуру, профессоров, лаборатории и возможности стажировок. Это потребует времени, но поможет выбрать лучшее место для обучения

— во внеклассных активностях важнее качество, а не количество.

Меню

Люди WE

Профессионалы

Город 24

Возможности

Наши в мире