Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/750/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/750d446c492d9329cf9b26500553a004.jpeg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
nashi-v-mire-zarina-begesheva-o-tom-kak-pereehat-v-evropu-i-nayti-rabotu-po-special-nosti
Наши в мире. Зарина Бегешева о том, как переехать в Европу и найти работу по специальности
15576

16.09.2019

Наши в мире. Зарина Бегешева о том, как переехать в Европу и найти работу по специальности

Зарина Бегешева, 30 лет, родной город — Шымкент, врач, @freakyz

жизнь в Швеции (1).jpeg


Казахстан — Швеция

Я выросла в Шымкенте, но училась в Медицинском университете имени С. Асфендиярова в Алматы. После окончания вуза работала по специальности, а в 2015 году получила стипендию Erasmus Mundus и уехала в Испанию. Это была годовая программа магистратуры по общественному здравоохранению в университете Овьедо, которая также предлагала обучение по обмену в Швеции в Каролинском институте.

В январе 2016 года я переехала в Швецию как студент по обмену. Тогда я не планировала здесь жить. Но после окончания магистратуры, в августе, вернулась в Швецию и начала поиск работы


О сложностях и первых впечатлениях

Есть мнение, что Скандинавские страны очень холодные. Я готовилась к тому, что в Швеции будет суровая зима. Но оказалось, что в Стокгольме зимой бывает даже теплее, чем в Казахстане. Особой разницы не чувствуется.

Когда я приехала в Швецию студенткой, особых сложностей не было. Нам предоставили жилье, выплачивали стипендию. Оставалось только учиться. Но когда приехала сюда самостоятельно, сложностей было много: поиск жилья и работы, административные вопросы.

наши в мире (1).jpeg

В Швеции сложно найти стабильную квартиру на долгий срок, чаще всего люди сдают комнаты. Также сложно получить рабочую визу и персональный номер. Без номера ты не можешь получить ни медицинскую помощь, ни устроиться работу, ни открыть счет в банке. Оформление документов заняло примерно семь месяцев. И все это время я ощущала нестабильность своего положения.


О жизни в Швеции


Меня удивило, что для жизни в стране не обязательно знать шведский язык. Все здесь говорят на английском.

В Швеции живут очень спортивные люди. Часто на улице встречаешь людей в спортивной одежде — они бегают, занимаются хайкингом, постоянно в движении независимо от возраста.

Транспорт работает четко и по графику. Вся система налажена эффективно и удобно — мне это понравилось. В городе все организовано для комфортной жизни людей.

В Швеции люди редко используют машину как ежедневное средство передвижения. По центру передвигаться на автомобиле сложно, здесь ограниченное количество парковок. В основном все ездят на автобусах и метро.

Люди выглядят по-разному и не стесняются этого. В центре города можно встретить самых разных людей с необычной внешностью и стилем одежды.


Шведы — обособленный народ, редко открываются другим людям


В Швеции сложно подружиться с кем-то. Шведы — обособленный народ, редко открываются другим людям.

Есть некоторые непривычные вещи. Например, в Швеции везде огромные очереди, поэтому нужно брать номерки в специальных автоматах. Это напомнило советскую систему.

Также при помощи персонального номера можно узнать всю информацию о других людях. А если вы знаете имя и фамилию, легко узнаете, где живет человек, где он работает и какую заработную плату получает.


О работе

Моя первая работа была в сфере клинических исследований и фармаконадзора в Стокгольме. Это была небольшая скандинавская компания, которая помогала другим организациям в клинических исследованиях и других вопросах.

На поиск стабильной работы, которая мне нравится, ушло примерно два года. Я переехала в Гётеборг и устроилась в исследовательский центр «АстраЗенека». Моя специальность — врач по лекарственной безопасности или врач по безопасности пациентов. Занимаюсь мониторингом безопасности лекарственных средств компании. На данный момент работаю с препаратами по борьбе с сахарным диабетом первого и второго типа.

Швеция.jpeg


При приеме на работу в Швеции обращают внимание на личные качества сотрудника. Даже если у вас есть хорошее образование, опыт работы, необходимые компетенции, но в силу персональных качеств вы не сможете влиться в коллектив, вас не возьмут.


На поиск стабильной работы, которая мне нравится, ушло примерно два года


Прежде чем начать работу, вы проходите подготовительный период, когда вам дают всю необходимую информацию, обучают деталям. Только потом допускают к работе.

Шведы любят собирать совещания, чтобы вместе обсуждать ход работы и дальнейший план действий. Развита совместная командная работа. Я не могу принять решение самостоятельно, всегда должна посоветоваться с коллегами.

В Швеции нет строгого дресс-кода, люди одеваются как хотят. В коллективе часто организуют мероприятия для сотрудников в неформальной обстановке, перерывы, пятничные завтраки, другие совместные активности.

казахи за рубежом (2).jpeg


Как повлиял переезд


Это был незапланированный переезд, я решила испытать себя, поискать карьерные возможности. И думаю, что все складывается хорошо.

Я стала более независимой, научилась рассчитывать на себя, стала более уверенной в себе. Стала проще, стараюсь быть самой собой


Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.