Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/f44/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/f448e33ae9f9278f5fc34ac44be18c03.jpeg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
nashi-v-mire-kak-pereehat-iz-kazahstana-vo-franciyu-i-rabotat-programmistom-v-google
Наши в мире. Как переехать из Казахстана во Францию и работать программистом в Google
5943

25.05.2020

Наши в мире. Как переехать из Казахстана во Францию и работать программистом в Google

Назерке Калидолда, 24 года, город — Париж, Software engineer at Google, facebook

image-25-05-20-10-24-5.jpeg


Алматы — Париж


Я окончила университет в июне 2018 года и начала работу в Казахстане. В конце июля прошла онлайн-тур в Google, и в конце сентября они пригласили меня на интервью в офисе. На выбор были Париж, Лондон, Мюнхен, Дублин, Варшава и Цюрих. Я выбрала Париж, так как он мне был очень интересен.

Я приехала во Францию и прошла интервью, через месяц мне ответили. Еще четыре месяца я ждала визу и переехала.

Переехала в Париж в феврале 2019 года, чтобы работать в Google в качестве software engineer.


О сложностях при переезде


image-25-05-20-10-24-1.jpeg

Я переехала, не зная французского языка. Было почти невозможно договориться насчет квартиры, документов и других вопросов. Приходилось находить людей, которые знают английский язык, кто может помочь. Для работы в Google не нужно знать французский язык, внутри компании все говорят на английском. Поэтому я думала, что справлюсь, но жители разговаривают в основном на французском. Я начала учить язык этой зимой. Обучение проходит быстро из-за того, что я здесь живу, слышу, слушаю их речь.

Также при переезде нужно получить все социальные страховки. Во Франции много бумажной волокиты. Первым делом нужно получить банковскую карточку, а для этого необходим номер телефона и адрес, а для контракта на жилье нужна французская карточка, и так далее. Это похоже на узел, где не знаешь, с чего начинать. Многие правила не предназначены для того, чтобы кто-нибудь просто переехал сюда. Это приносит много стресса, но главное — начать и получить хотя бы банковскую карту. Дальше будет легче.


О жизни во Франции


image-25-05-20-10-24-4.jpeg

В европейских странах все друг другу улыбаются, но не здесь. Я думала, что местные жители злые и неприветливые. Но когда ездила по разным городам Франции, все говорили, что это особенность именно парижан. А сами французы смотрят на жизнь по-другому, они любят свободу действия, живут здесь и сейчас.

Когда я приехала во Францию из Казахстана, ощутила разницу. У нас все платежи происходят онлайн, все быстро, можно сделать что-то через Telegram-бот. Все пытаются придумать что-то новое. Здесь же все бумажное, медленное.

Живя во Франции, получаешь много бумажных писем, которые нужно сохранять. Например, если в банке потеряли ваш документ, автоматически может появиться долг. Нужно хранить все бумаги, чтобы у вас было доказательство.

Еще французы используют чеки. Бывает, я не могу ходить в некоторые места, так как они принимают только чеки.

Мне нравится Париж из-за людей. Их много, они разные, по-другому смотрят на мир, с ними интересно общаться. Жители одеваются просто и стильно.

Образ жизни тоже отличается от Казахстана. У французов свои правила, стиль жизни, они считают, что так и должно быть. Если ты что-то не соблюдаешь, то влиться тяжело.

Образ жизни здесь отличается от Казахстана


Меня удивило, как французы едят. Я не люблю десерты, но здесь ем много сладкого. После приема пищи ты можешь попросить счет, но официант снова принесет меню. Потому что после еды ты должен заказать десерт. Завтраки здесь суперлегкие, обед заканчивают багетом с сыром, а после обеда обязательно пьют кофе. За час до ужина апероль.

Также французам важно кушать продукты местного производства. Можно увидеть в меню бургер с надписью: «100 % французское мясо».

Советую обязательно учить язык до переезда. Можно выучить хотя бы какие-то фразы, основные выражения. Французы не любят, когда ты подходишь к ним и сразу обращаешься на английском языке — они вряд ли ответят. А если ты попытаешься что-то сказать на французском, но не получается и ты переходишь на английский, то они отреагируют по-другому.

Еще я советую больше общаться с местными. Нужно смотреть на них, учиться у них лучшему.

image-25-05-20-10-24-6.jpeg


О деятельности


Устраиваться на работу в большие компании намного легче, будучи выпускником. От тебя ничего не ожидают, просто смотрят, как ты думаешь. Мне давали задачи, где нужно что-то проанализировать и дать правильное решение. Определенных знаний и навыков не спрашивали.

Первое интервью проходило онлайн, затем четыре таких же в офисе. Одно интервью занимает от 45 до 60 минут. Все интенсивно, в режиме нон-стоп.

Устраиваться на работу в большие компании намного легче, будучи выпускником


Обычно тебе дают маленькую задачу и поэтапно усложняют, либо дают несколько мелких задач. Все зависит от интервьюера. Если ты не решил задачу — не факт, что не прошел. И так же, если ты прошел все хорошо — тоже не факт, что будет хороший фидбек. Работодатели смотрят не на то, как ты решил, а на то, как ты умеешь рассуждать и анализировать.

Когда я устроилась на работу и впервые осталась допоздна, менеджер сказал мне: «Ты знаешь, сколько часов в неделю ты должна работать? Больше этого времени не положено, иди домой». Я успела поработать в Казахстане, где говорили: «Ты что, уже уходишь домой?» или могли попросить доделать что-то на выходных. Но, с другой стороны, из-за этого здесь все происходит медленно.

image-25-05-20-10-24-2.jpeg


Как повлиял переезд


У меня изменилась манера общения, появились новые хобби. Я вижу интересное в том, чего не видела раньше.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.