Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
nashi-v-mire-kak-buduchi-filologom-ustroit-sya-v-facebook-i-zhit-v-kalifornii
Наши в мире. Как, будучи филологом, устроиться в Facebook и жить в Калифорнии
5608

24.06.2019

Наши в мире. Как, будучи филологом, устроиться в Facebook и жить в Калифорнии

Анна Долгушина, родной город — Екатеринбург, Language Data Analyst at Facebook, @averestova

IMG_0504.jpg


Урал — Калифорния


Я русский филолог, до 22 лет жила и училась в Екатеринбурге. Планировала поступать в аспирантуру и работать в университете по лингвистическому направлению.

Переезд в Америку — это самый резкий поворот в моей жизни. Я никогда не думала, что окажусь здесь, да и не очень хотела переезжать. Видела свое будущее только в России. Но в итоге переехала по любви, к своему молодому человеку.

Сейчас живу в Кремниевой долине и работаю в Facebook по контракту. Самостоятельно выучила два языка программирования, пробежала марафон и объехала 15 штатов в Америке.


О сложностях и первых впечатлениях


Так как я не хотела переезжать, к Америке сначала относилась предвзято. Мне не хватало здесь истории и культуры, американская еда казалась слишком жирной, хотелось кефира и творога.

IMG_0500.jpg

Тяжелее всего было без русского языка. Я свободно говорила по-английски, но русский язык был для меня как воздух. Я по-филологически тяжело переносила жизнь в чужой языковой среде. Все время тянуло думать, говорить, петь, читать стихи по-русски.

Я по-филологически тяжело переносила жизнь в чужой языковой среде


Постепенно я привыкла к Америке и стала замечать в ней много положительных сторон: приветливость американцев, разнообразие людей, которые приехали сюда со всей планеты и с которыми так интересно знакомиться, экологичный образ жизни, множество возможностей и в плане карьеры, и в плане саморазвития.


Об особенностях жизни в Калифорнии и Кремниевой долине


Калифорния — это отдельная страна внутри США. При этом очень красивая страна. Здесь есть все: горы, леса, пляжи, скалистые побережья, пустыни, долины с апельсиновыми плантациями.

IMG_0503.jpg

Люди в Калифорнии открыты всему новому — другим людям, знаниям, впечатлениям. Они ведут активный образ жизни — серфинг, скалолазание, хайкинг. А также правильно питаются и держат себя в форме. Поэтому мне, с моим духом приключений, легко чувствовать себя здесь своей.

Кремниевая долина — это как маленький Ватикан внутри Калифорнии. Здесь все как будто живут в будущем. Почти каждый человек, которого вы встретите, либо уже знает пару языков программирования, либо уже учит один или два. Все вокруг интересуются футуристическими технологиями и постоянно строят что-то новое — будь то автопилотные автомобили или квантовые компьютеры. Я постоянно знакомлюсь с умными и интересными людьми, которые вдохновляют развиваться и стремиться к большему.

Думаю, нигде на Земле нет второго такого места, как Кремниевая долина: с теплым климатом, красивыми национальными парками поблизости, с моим любимым Сан-Франциско в 40 минутах езды.

Кремниевая долина — это как маленький Ватикан внутри Калифорнии


Есть и свои недостатки. Цены на недвижимость здесь запредельно высокие, поэтому найти дом меньше, чем за 1 000 000 $, просто невозможно. Из-за безумных пробок люди тратят на дорогу с работы и на работу больше трех часов. А еще все вокруг одержимы успехом: либо стремятся к самой лучшей должности в топовых компаниях, либо открывают свой стартап, мечтая стать новым Илоном Маском.


О работе


Я работаю по контракту в Facebook по лингвистическому направлению. Так как я филолог, моя должность называется Language Data Analyst — я помогаю строить голосовой ассистент.

IMG_0499.jpg

В программировании есть интересная сфера — Natural Language Processing, с помощью которой лингвисты и программисты учат компьютеры естественным языкам — английскому, русскому, испанскому и другим. Именно это позволяет Siri разговаривать с нами.

Эта область малоизвестная, но интересная. Лингвист в Кремниевой долине должен не только знать все тонкости лингвистического анализа, но и хотя бы один язык программирования.

Я работаю в Facebook через кадровую компанию, которая ищет и нанимает людей для больших компаний. Это распространенная практика здесь. Быть нанятым напрямую Facebook намного выгоднее: зарплата выше, страховка намного лучше. Но почти половина работников всех больших технологических компаний работают через контракт.

Тем не менее у меня есть все те же преимущества, что и у других работников Facebook — бесплатная еда три раза в день, обилие закусок и напитков на кухне, спортивный зал, йога, пространство для медитации, парикмахерская, комнаты с очками виртуальной реальности для отдыха, бесплатные автобусы на работу и с работы. Facebook делает все, чтобы сотрудникам было комфортно работать и чтобы люди не беспокоились о повседневных проблемах.

В команде царит дружеская атмосфера: все поддерживают друг друга, помогают с трудностями, а на дни рождения скидываются на подарок и на торт.

Строгого дресс-кода нет, можно ходить в спортивной одежде и шлепках. Главное — чтобы было комфортно на рабочем месте.

IMG_0505.jpg


Как повлиял переезд


Жизнь в другой стране учит открытости другим людям. В Америке, стране эмигрантов, уживаются люди со всех концов света. Здесь я своими глазами увидела, насколько по-разному мы все смотрим на мир и что нет универсального способа жить, известного только одной нации. Поэтому и не нужно считать, что, если русские делают что-то только так, то это правильно. Космополитизм — это не равнодушие к отдельным культурам, а любопытство к каждой из них.

Когда перестраиваешься на другую ментальность, ты будто учишься жить заново


Когда перестраиваешься на другую ментальность, ты будто учишься жить заново. Это здорово помогает переоценить свои взгляды на мир, отсеять то, что было навязано родной культурой. Как будто начинаешь лучше видеть самого себя вне знакомого контекста.

За рубежом ты всегда тоскуешь по дому. Я долго не могла определиться, где мой дом — на Урале или в Калифорнии. А потом решила, что не стоит выбирать — лучше радоваться тому, что теперь у тебя два дома. С современными технологиями легко оставаться на связи с родными и друзьями.

Также начинаешь ценить родную культуру намного больше. Когда видишь ее издалека, понимаешь, как ее видят в чужих странах. Я каждый раз приезжаю домой и поражаюсь тому, как богата Россия: своим гостеприимством, глубокой душевностью, литературой и искусством, полями и горами.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.