Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/ae5/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/ae52e1051fb714692c766f8a825eb89e.jpeg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
nashi-v-mire-alina-mustafina-o-tom-kak-zhivut-immigranty-v-samoy-bogatoy-strane-mira
Наши в мире. Алина Мустафина о том, как живут иммигранты в самой богатой стране мира
2975

23.03.2020

Наши в мире. Алина Мустафина о том, как живут иммигранты в самой богатой стране мира

Алина Мустафина, 35 лет, родной город — Алматы, журналист, писатель, режиссер, @alinka_mustafinka

alinamain.jpg


Казахстан — Катар


Я кочевница. С 2008 года меняю местоположения, страны, города.

Мой супруг родом из Турции. Мы познакомились в Алматы, где он работал инженером-механиком в строительной сфере. Потом переехали в Эмираты, где прожили четыре года. Он занимался строительством отелей.

Всего я сменила четыре страны и восемь городов, не считая Родины


После этого супруг захотел стать пилотом. Мы переехали в Испанию, где он учился на пилота, а я на режиссера. Спустя два года его приняли на работу в Turkish Airlines, и мы пять лет прожили в Турции. В прошлом году он стал сотрудником Qatar Airways — уже год мы живем в Катаре.

Всего я сменила четыре страны и восемь городов, не считая Родины.

Alina(2).jpg


О сложностях при переезде


Если у вас есть хорошая работа, социальный пакет, то сложностей за рубежом не будет.

Но есть климатические особенности. В Катаре два сезона: лето и очень жаркое лето. С мая по октябрь здесь невозможно ни дышать, ни передвигаться: повышенная влажность и температура около 50 градусов. Но так как дети учатся в школе, мы можем уезжать только на два месяца: июль и август. А те, у кого офисная работа, постоянно находятся в стране.

Жить в пустыне сложно. Все деревья высаженные — к каждому проведен шланг. После Алматы не хватает зелени и гор.

Когда меняешь страну, важно найти людей, с которыми тебе будет приятно общаться


Также в первое время нужно привыкнуть к культурным особенностям. В Катаре присутствует консерватизм в плане дресс-кода. Если ты идешь в общественное место, нужно прикрыть колени и плечи. Но в своем компаунде — жилом комплексе — можешь одеваться как хочешь.

Когда меняешь страну, важно найти людей, с которыми тебе будет приятно общаться. Сложно год за годом начинать все заново в новой стране. В этом помогают социальные сети. Instagram свел меня с многими хорошими людьми: иногда я сама пишу кому-то, иногда люди пишут мне. Также я могу поддерживать контакты со старыми друзьями на Родине и в странах, где жила.

Alina(5).jpg


О жизни в Катаре


Так как мы жили в Эмиратах, я уже знала, что значит жить на Ближнем Востоке. Я даже написала книгу «Как уехать в Дубай и остаться там». Поэтому переезд в страну посреди пустыни, построенную человеческими руками из ничего, не стал сюрпризом.

Но отличительные особенности все-таки есть. Люди в Эмиратах уже европеизировались, несколько потеряли свою аутентичность. В Катаре, наоборот, местная культура ярко выражена. Тут повсюду восстановлены старинные базарчики. Люди проводят много времени на улице, пьют традиционный чай с молоком — карак.

С эмиратцами у меня не было никаких контактов, а здесь много катарских друзей. Мы встречаемся, я узнаю об их культуре и традициях. Это удивляет, но очень нравится.

Alina(3).jpg

В Катаре люди передвигаются только на машинах. Чтобы погулять пешком, ходят в торговый центр. У многих иностранцев работают няни из Эфиопии, Шри-Ланки, Индии, Индонезии, потому что родственники живут далеко. Например, если супруг улетит на 10 дней, я не справлюсь одна с двумя детьми.

Катар — самая богатая страна. Главное отличие — цены, тут все дорого. Производства почти нет, поэтому все продукты привозят из-за рубежа. Мясо в разы дороже, чем в Казахстане и Турции. Поэтому мы готовим дома, в кафе и рестораны ходим не часто. Все экономят, потому что обычно приезжают, чтобы зарабатывать.

В Катаре бесплатная государственная медицина. У каждого есть health card, которая позволяет бесплатно ставить прививки и обслуживаться в больницах. Также есть частная страховка, по ней можно сходить к стоматологу и получать другие услуги.

При переезде в такую страну, как Катар, Эмираты, или Саудовская Аравия, важно смотреть на социальный пакет, который вам предлагают. Узнать, какие расходы будет покрывать ваш работодатель. Например, компания супруга оплачивает школу для детей — это большая статья расходов, и жилье. Также у нас хорошая страховка, скидка на билеты по всему миру. В ином случае люди здесь просто выживают.

Катар — самая богатая страна


Катар — это не та страна, где можно обосноваться навсегда. После выхода на пенсию страну нужно будет покинуть. Остаться можно, только если ты приобретешь здесь квартиру, которая стоит огромных денег.

В Катаре все приезжие. Процент местного населения — всего 10 %, то есть 300 000 местных на 2 800 000 проживающих в Катаре людей.

Чтобы быстро адаптироваться, нужно найти людей, с которыми ты будешь общаться и дружить. На Facebook есть много тематических групп: «Казахи в Турции», «Русскоязычные в Катаре». Когда есть поддержка — жить за рубежом легче. Иностранцы, как правило, собираются вместе в разных странах. В Турции у нас было дружное комьюнити иностранцев.

Еще один лайфхак — вести блог, делиться инсайтами и открытиями с большой аудиторией. Это своего рода психологическая терапия. Когда получаешь обратную связь, комментарии — чувствуешь себя не так одиноко.

Alina2.jpg


О деятельности


Я журналист, бывший редактор журнала Cosmopolitan в Казахстане, журнала Time Out, работала на телевидении. За границей сменила кучу профессий: работала в Duty Free, интервьюировала Ким Кардашьян, Тома Круза, фотографировала дубайского шейха.

В Катаре активно сотрудничаю с Doha Film Institute. Сняла короткометражный документальный фильм под менторством мастерской режиссера — номинанта «Оскар» и лауреата Каннского кинофестиваля. Подаю этот фильм на разные кинофестивали. Например, скоро в Дохе пройдет фестиваль, где будет показан мой фильм.

Также я занимаюсь блогингом, пишу сценарии, статьи. Работаю над второй книгой. Недавно получила лицензию гида и иногда провожу прогулки по Дохе. Планирую заняться видеографией и снимать на камеру ивенты.

Местные компании долго рассматривают резюме, многое решают контакты и знакомства


Подобные подработки найти несложно. Но у меня есть друзья, которые ищут постоянную работу — это гораздо сложнее. Местные компании долго рассматривают резюме, многое решают контакты и знакомства. Единственная сфера, где все происходит быстро — авиация. Например, чтобы найти стюардесс, представители авиалиний ездят по всему миру. Наборы проходят и в Казахстане: в Алматы и в Нур-Султане.

Alina(7).jpg

Чтобы найти работу, нужно знать языки. Также приветствуется опыт работы на Ближнем Востоке и за границей. Можно найти работу в нефтедобывающих компаниях. Набирают обороты сферы SMM, маркетинга.

Интересная особенность — многие государственные учреждения из-за климата работают с 07:00 до 13:00.


Как повлиял переезд


Жизнь за рубежом научила всякий раз выходить из зоны комфорта. Допустим, в Стамбуле я снимала кино, будучи беременной. Получила образование на испанском языке, сняла фильм на турецком. Ты становишься сильнее, учишься выживать, понимаешь, что все возможно.

Также я получаю интересный жизненный опыт. Как журналист и писатель, у меня есть возможность накапливать разные истории.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.