Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
o-tom-kak-v-45-let-vyyti-zamuzh-i-pereehat-zhit-v-kopengagen
О том, как в 45 лет выйти замуж и переехать жить в Копенгаген
111329

Алма Бектурганова Андерсен

10.10.2016

О том, как в 45 лет выйти замуж и переехать жить в Копенгаген


О ЖИЗНИ


Я приехала в Данию в 2004 году, потому что вышла замуж за датчанина, с которым познакомилась на учебе в Москве. Когда я оказалась здесь, мне было 45 лет, а значит, у меня за плечами было советское прошлое. Поэтому в новой стране меня интересовала не архитектура, еда или одежда, а социальная система защиты населения — как тут относятся к инвалидам, старикам и детям. Все это приятно поразило меня в самое сердце.

Еще до переезда в Данию я знала, что Скандинавские страны называли странами, в которых победил социализм. Была такая хорошая шутка про то, что пока Советский Союз строил социализм, в Дании и Швеции его уже построили.

Я могу на примерах рассказать, что значит социальная защита в Дании. У брата моего мужа родился ребенок, который заболел лейкемией. Как только ему был поставлен диагноз, оба родителя получили отпуск по уходу за ребенком. Причем, у отца сохранялась заработная плата и рабочее место. В течение трех лет ребенка лечили, и в итоге он остался жив и здоров. А отец вернулся на свою прежнюю работу.

А когда я побывала в доме престарелых, то была удивлена. У каждого постояльца были две комнаты, одна из которых — спальня, а другая для приема гостей, и еще небольшая кухня. В гостиной можно поставить мебель из старого дома, в котором раньше жил этот человек. Таким образом, старики доживают свою жизнь в окружении тех вещей, которые им дороги.

Многие туристы из стран СНГ удивляются тому, сколько в Дании инвалидов. На самом деле, это не показатель их большого количества, а показатель того, что инвалиды ведут обычный образ жизни. Они ходят в кино, на стадионы, гуляют в парках, потому что созданы все условия для их комфортной жизни.

В 45 лет начинать жизнь в новой стране сложно, но, несмотря на все, для меня это было не проблемой. Я не боялась, потому что хорошо знала человека, за которого выхожу замуж, у нас с ним общие ценности и интересы. Я знала, что он поддержит меня в любой ситуации. И я точно знала, что страна, в которую я еду, заботится о своих гражданах. И, кстати, Дания считается одной из самых счастливых стран мира.

Первая сложность, с которой я столкнулась — незнание языка и культуры. Датский язык сложный для изучения и произношения. Но здесь есть государственная программа, по которой человек может три года бесплатно изучать язык. По окончании я нашла работу, которая соответствует моей предыдущей квалификации и высшему образованию. И хотя с языком еще бывают сложности, в работе я использую датский.

Работу в Дании найти нелегко, особенно сейчас, во времена кризиса. В этом плане мне повезло, я нашла работу сразу. Чаще всего необходимо окончить университет в Дании, чтобы получить должность, требующую диплом о высшем образовании. В первую очередь, здесь востребован медицинский персонал.

Правила рабочего рынка в Казахстане и Дании сильно отличаются. О размере заработной платы договариваются два профсоюза — работодателей и рабочих, государство сюда не вмешивается. Здесь практикуется демократический стиль общения, где многое зависит от инициативы самого работника, и все построено на доверии, умении работать в команде. Это сложно понять выходцам из стран бывшего СССР, потому что они привыкли, что руководство их постоянно контролирует. Но у них есть и достоинства — они привыкли работать и трудиться, находить решения.

В ясли ребенка отдают до года, а с шести лет он идет в нулевой класс. Период неполной средней школы длится до девятого класса, далее ребенок поступает либо в гимназию, либо в техническое училище — эти два направления находятся на равных, отличаются лишь тем, что в гимназии уделяется углубленное внимание гуманитарным наукам, а в техническом училище — техническим. Обучение в них длится три года. А если ученик не успевает по учебе, он может остаться доучиться в десятом классе.

До седьмого класса ученикам не ставятся оценки, что с моей точки зрения, большой плюс. Здесь не пытаются напичкать ребенка знаниями, а стараются социализировать его, научить жить в коллективе.

Зато в гимназиях и технических училищах уже ставятся жесткие требования. Посещаемость учеников не контролируется, но в итоге их могут отчислить без каких либо вопросов. Но у учеников всегда есть возможность вернуться обратно.

Обычно после окончания школы дети съезжают с родительского дома. Они сами начинают зарабатывать себе на еду, на аренду жилья. И также, часто, перед поступлением в университет, дети берут год, когда они могут попутешествовать, найти себя и понять, что они хотят делать в будущем.

Образование, в том числе и высшее — бесплатное. Студенты университетов получают стипендию, на которую вполне реально прожить. А если кому-то не хватает, то он может занять деньги у государства, а когда выйдет на работу, вернуть долг.

В Казахстане, когда тебе что-то необходимо от государства, ты должен быть готов к борьбе. А здесь проблемы, которые возникают у человека, государство решает. В Казахстане же все проблемы решают друзья и связи. Если тебе нужен хороший врач, то ты спрашиваешь у друзей совета, где его найти. В Дании нет необходимости обращаться к друзьям.


О ГОРОДЕ


Источник: www.мир-туризма.com

Я живу в центре Копенгагена, в 25 минутах ходьбы от Парламента, в пешей доступности от крупных торговых центров. Но, несмотря на это, в нашем дворе есть курочки и пчелы. Датчане помешаны на идее показать своим детям природу и то, откуда все это берется. Там же стоят столы, где можно посидеть с семьей и соседями, попировать на свежем воздухе и пожарить шашлык. Каждый двор в Дании имеет свою уютную зеленую зону. Мой дом находится недалеко от озер, и я люблю сидеть на берегу, смотреть на лебедей.

Этот город — столица велосипедистов. Они же в приоритете перед водителями автомобилей. Здесь можно наблюдать потрясающую картину, когда маленький трехлетний ребенок уже самостоятельно едет на велосипеде со своими родителями.

Несколько десятков лет назад стоял вопрос о модернизации города, о строительстве высотных зданий и магистралей. В те годы было принято важное решение, за которые жители города благодарны до сих пор — запрет на постройки высоток. Старые здания реставрируются, и город выглядит красиво.

Также было принято решение развивать общественный транспорт, а не личный. Предпринято много действий, чтобы копенгагенцы пользовались велосипедами вместо автомобилей, поэтому здесь практически нет пробок.

Я тоже езжу на велосипеде, но не люблю делать это в час пик, потому что на дорогах появляется огромное количество других велосипедистов. Я стала пользоваться велосипедом в 45 лет, а для езды в таких ситуациях необходимы навыки.


О ЕДЕ


Источник: en.wikipedia.org

Традиционная датская еда — это свинина и картошка. Однако местные едят это блюдо крайне редко, по праздникам.

Их современная кухня включает в себя итальянские, французские, испанские блюда. Не популярна жирная пища, зато они едят много салатов различных видов.

У многих датчан дома обязательно есть пять-шесть кулинарных книг. А мужчины готовят наравне с женщинами.

Данию, кстати, называют «страной тысяч бутербродов», потому что на обед они едят бутерброды с начинкой из всевозможных сочетаний. На завтрак обычно едят мюсли, а на ужин полноценное горячее блюдо с салатом. Вечером принято собираться за столом всей семьей.

Мой муж вкусно готовит, поэтому я даже не могу назвать одно какое-то мое любимое блюдо. Мы с ним готовим по очереди: три дня готовлю я, три дня — он, а один день — кто-нибудь из наших детей. В нашей семье любят беляши, манты, пельмени и плов.


О ЛЮДЯХ


Еще Данию называют страной, где победил феминизм. Здесь действительно достигнуто равноправие между мужчинами и женщинами. В семье все домашние обязанности выполняются обоими. Мужчины могут хорошо готовить, убираться, ухаживать за детьми, встать ночью, чтобы укачать ребенка.

Мне понравились слова одной казашки на встрече русскоговорящих девушек: «Дорогие дамы, я вас прошу не портить датских мужчин своими привычками ухаживать за ними, как за маленькими детьми. Мужчины умеют делать все сами, и в этом мы равны».

Советскую маму видно издалека — она чрезмерно опекает ребенка, решает, что ему надеть, как ему говорить, что ему делать. А здесь к ребенку относятся как к равному, потому что он такой же человек, как и взрослый, и имеет такое же право голоса.

Многие иностранцы считают, что датчане — закрытый народ, и с ними тяжело стать друзьями. Но я хочу сказать, что датчане дружелюбные. Если на улице люди встретились взглядом, то они обязательно улыбнутся друг другу.

Здесь ценится личное пространство. Не принято лезть в душу, осуждать поступки других людей. Потому что они считают, что мы все взрослые люди и сами принимаем решения. Они не навязывают свою помощь. Например, когда ты идешь с тяжелыми сумками по улице, никто тебе не поможет. Они считают, что если ты взял эти сумки, то, соответственно, ты подумал о том, как ты будешь их нести. А вот если ты попросишь тебе помочь, то люди с удовольствием откликнутся.

Когда в Казахстане ты приходишь в гости к кому-либо, за тобой сразу же начинают ухаживать, проявлять гостеприимство. А вот как это выглядит с точки зрения датчанина: «Я прихожу в гости, у меня есть свои предпочтения в еде, в том, как много я ем. А тут мне накладывают в тарелку огромную порцию блюда, даже не сказав мне, что это такое и настойчиво уговаривают все это съесть. Я человек вежливый, и съедаю всю порцию. И тут мне накладывают новую порцию, не спросив меня». В Дании такое не принято. Здесь накрывается стол, затем хозяйка или хозяин объясняют, что они приготовили. И гость сам решает, что ему есть и сколько себе накладывать.

Дания — страна общественных неформальных организаций, где их участники организуют встречи по интересам. Практически каждый датчанин — член пяти-шести организаций, от клубов любителей еды до клубов любителей фильмов.

В Дании есть много казашек, мы между собой общаемся, и среди нас нет практически никого, кто бы тосковал по Родине. Наши женщины хорошо адаптируются к новой стране и условиям, и я считаю, это связано с тем, что мы в прошлом были кочевниками. Мы открыты людям, и каждый новый человек для нас это целый космос. А новая страна — это часть той планеты, по которой мы кочуем всю жизнь.

Своей историей жизни в Дании поделилась Алма Бектурганова Андерсен.

Фото из личного архива Алмы Бектургановой Андерсен.


Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.