Муталиф Садыков о том, как в 35 лет стать ведущим хирургом и внедрять инновации в медицине - статьи, истории, публикации | WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
mutalif-sadykov-o-tom-kak-v-35-let-stat-veduschim-hirurgom-i-vnedryat-innovacii-v-medicine

Профессионалы

Муталиф Садыков о том, как в 35 лет стать ведущим хирургом и внедрять инновации в медицине
997

19.02.2019

Муталиф Садыков о том, как в 35 лет стать ведущим хирургом и внедрять инновации в медицине

Муталиф Садыков, 35 лет, родной город — Туркестанская область, хирург-онколог

845111111.jpg


О выборе профессии


Наверное, все медики с детства мечтают помогать людям. Я хотел стать врачом, целенаправленно шел к этому — окончил школу и поступил в Карагандинскую государственную медицинскую академию.

В школе и в университете я не славился выдающимися отметками, не блистал на олимпиадах и конкурсах. У меня было одно желание — стать хирургом и войти в большую хирургию. Большая хирургия — это крупные операции, которые требуют от специалиста максимальной отдачи.

Мои учителя натаскали меня к большой хирургии. Это молодые амбициозные врачи, которые влюблены в свое дело и ответственно подходят к обучению студентов.

Потом я уехал в Семипалатинск, там окончил резидентуру. После этого мне предложили остаться в Семипалатинске, там я начал карьеру хирурга общей онкологии. Я понимал, что в Семипалатинске онкология сильно развита, а местные кадры ценятся по всей республике. Я проработал в этом городе восемь лет, а потом переехал в Шымкент.

По приезде в Шымкент я год работал в частной клинике. После того как Шымкент стал мегаполисом, меня позвали в областную онкологическую клинику на должность ведущего хирурга. Сейчас я работаю в отделении онкохирургии.

Большая хирургия — это крупные операции, которые требуют от специалиста максимальной отдачи


О выборе направления


Изначально я хотел быть общим хирургом, проводить простые операции: удаление аппендицита, желчного пузыря, камней в почках. Однако во время интернатуры я попал в цикл онкологии, увидел объемы операций, сложность проводимых процедур и сразу понял, что это мое.

В онкологии задействована вся брюшная полость, вся анатомия. Помимо прочего нужны познания в биохимии, физиологии и биологии. Без определенной базы там делать нечего.

Для меня онкология — это больше философия, чем медицина. Пациенты бывают разные, опухоль может находиться в непредсказуемых местах. Чтобы успешно провести операцию, необходимо серьезно подготовиться, все обдумать.

Если с вами работает хороший ассистент, то процесс операции идет легче, интереснее. Ты стараешься выложиться на максимум, ведь от этого зависит жизнь человека. Такая работа вдохновляет на новые свершения.

Онкология — часть моей жизни, мое призвание. Я не могу представить себя в другой профессии.

4566222222.jpg


О зарубежных стажировках


Зарубежные стажировки важны для обмена опытом и получения новых знаний. После стажировки приезжаешь окрыленный, готов вводить новшества, менять привычный порядок, сделать для больницы, медицины и страны что-то значимое.

Каждый специалист знает особую технику, которая недоступна другим. Именно для этого и существуют стажировки, которые способны обучить, дать новый жизненный опыт. Ты понимаешь, что практически всегда есть шанс помочь пациенту. Именно такого принципа я придерживаюсь.

Плюс ко всему благодаря стажировкам я побывал в Париже, Берлине и Казани.

После стажировки во Франции и России я начал развивать направление онкоурологии в Семипалатинске. Обучил ребят оперировать, выхаживать пациентов.


О медицине в Казахстане


Медицина в Казахстане ничем не уступает зарубежной. Отличия есть лишь в оборудовании. Все современные медицинские технологии берут начало из Америки и Кореи, поэтому уровень медицины в этих странах и их репутация выше. Но в плане кадров, специалистов мы находимся на одном уровне.

В Казахстане наблюдается большой отток пациентов в зарубежные страны, которые ошибочно считают, что наши врачи не справятся с болезнью. Америка, Корея, Россия — многие уезжают туда в надежде получить лучшее лечение.

В Казахстане идет положительный рост в лечении онкологии, многие современные технологии применяются и в нашей стране.

Также стоит отметить, что нигде в мире нет бесплатных химиопрепаратов при лечении онкологических заболеваний. Такое есть только в Казахстане.

Медицина в Казахстане ничем не уступает зарубежной. Отличия есть лишь в оборудовании


О городе


В Шымкенте я новичок, поэтому узнаю его постепенно. Но город мне нравится, он красивый и колоритный. Здесь есть много ресторанов и кафе. Фаворит среди ресторанов для меня «Каусар» — там вкусная еда и приятная атмосфера.

Также я любитель охоты и рыбалки, и мне нравится, что недалеко от города есть место, где можно порыбачить и поохотиться, провести время на свежем воздухе.

Шымкентцы — гостеприимный народ, теплый и предприимчивый. Люди здесь больше чтят традиции по сравнению с жителями других регионов. Также местные не привыкли спать до десяти утра, здесь совершенно иной распорядок дня. Жители города просыпаются рано, чтобы успеть сделать свои дела до того, как станет жарко.


О планах


Мы планируем внедрить гинекологическую онкологию. Подобного рода операции в Шымкенте еще никто не проводил. Сейчас мы ведем подбор пациентов и планируем в скором времени поставить такие операции на поток.