На что живут молодые семьи, где родители — студенты | Стиль жизни на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/f07/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/f07cf407102e6e2ddeabad4bbd4418cd.jpeg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
na-chto-zhivut-molodye-sem-i-gde-roditeli-studenty

Стиль жизни

На что живут молодые семьи, где родители — студенты
2016

18.09.2019

На что живут молодые семьи, где родители — студенты

Салтанат Жакупова, 26 лет, родной город — Павлодар, студентка-медик, @murr.muring, @Kalta.akzhol.astana


учеба в медицинском.jpg

Основные статьи расходов:


аренда квартиры — 150 000 тг

продукты питания — 80 000 тг

коммунальные услуги — от 18 000 до 23 000 тг

траты на ребенка — свыше 14 000 тг

О семье


Мы с супругом студенты, женаты год. В 2019 году у нас родился сын Касым.

Я учусь в АО «Медицинский Университет Астана» на четвертом курсе на факультете общей медицины. Супруг тоже студент этого университета. Он хирург-интерн.

Об учебе


Совмещать учебу, дом и семью сложно, но возможно при огромном желании. Мы живем вместе с родителями супруга. Они нам помогают. Сидят с малышом, когда я на учебе.

О доходах


Бюджетом занимается супруг. Я учусь на платном отделении, а он на бюджете. Работает и получает стипендию. Также ему удается подрабатывать, таксовать. Муж полностью нас обеспечивает.


Студент-медик (2).jpg


Помимо этого государство выплачивает детское пособие до года — 14 600 тенге в месяц.

У нас с мамой супруга тоже есть небольшой дополнительный заработок. Мы создали страницы в Instagram, шьем юбки или разные изделия для праздника: бонбоньерки, коржын, калта.

Студент-медик (1)55.jpg

О расходах


Квартиру мы снимаем. Папа супруга работает в школе учителем и помогает ее оплачивать. Аренда квартиры — 150 000 тенге. Коммунальные услуги — от 18 000 до 23 000 тенге.

Два раза в месяц мы ездим за покупками. В месяц на продукты уходит около 80 000 тенге. Все покупки согласовываем, советуемся.

Все покупки мы согласовываем, советуемся


Большая часть бюджета тратится на малыша: подгузники, средства по уходу, питание. Подгузники покупаем японские, потому что ребенок аллергик. Одна пачка стоит 7000 тенге. На это уходит все пособие.

Еще мы покупаем овощи, фрукты, лекарства, витамины. На одежду тратимся редко, только на самое необходимое. Мы не гонимся за модой на вещи.

Об экономии


Мы не даем малышу сухую смесь. Я покупаю специальные стерильные пакетики фирмы Avent. В них собираю грудное молоко и храню в холодильнике. Срок годности — месяц. Во время учебы родители не дают сыну смесь, а подогревают молоко из пакетиков. Для работающих мам и студенток — лучший лайфхак. Это полезно для малыша и экономит средства.

Нам помогает то, что мы живем с родителями. Не нужно тратиться на няню, к тому же я никогда не беспокоюсь за малыша. Он находится с бабушкой, которая его любит и заботится о нем.


Назерке Досмаганбетова, 25 лет, родной город — Астана, математик @ohmybag_kz


учеба в МГУ (1).jpg

Основные статьи расходов:


транспорт 10 000 — 15 000 рублей

продукты питания40 000 — 50 000 рублей

О семье


Семью мы создали в 2015 году, сразу после окончания университета. У нас двое сыновей: старший — Касым, младший — Керей.

С супругом познакомились в университете. Оба были студентами МГУ имени М.В. Ломоносова и учились по направлению «математика». Супруг на механико-математическом факультете, я на ВМК — вычислительная математика и кибернетика.

Об учебе


После окончания университета мы решили не останавливаться на достигнутом и поступили на магистратуру по направлению «экономика». За это время у нас родился старший сын. На сессию приходили всей семьей.

В роддоме, пока малыш спал, я экстренно дописывала эссе и отправляла на почту преподавателю


В роддоме, пока малыш спал, я экстренно дописывала эссе и отправляла на почту преподавателю. Роды — не причина для несдачи.

После окончания мы поняли, что никакой университет не сравнится с МГУ, никакая экономика не тянет до математики. Вновь всей семьей поступили в МГУ на математиков и программистов.

За эти два года у нас родился второй малыш. Домашние задания я передавала через супруга, а на экзаменах мы отвечали по очереди.

Во многом нам помогали родители. Без них ничего бы не получилось. Последние полгода учеба проходила в Москве, куда мы забрали с собой шестимесячного сына. Старший остался с бабушкой и дедушкой.

казахи в Москве.jpg

На парах в Москве нам помогали одногруппники и преподаватели. Малыш посещал все лекции и экзамены с нами.

О доходах


Супруг за время учебы открыл учебный центр, в котором сам преподавал. Это приносило неплохие доходы. Учась в Москве, мы открыли в Казахстане крупнейшую франшизу изделий из кожи экзотических животных. В декрете я не скучала. Помимо учебы и семьи занимались бизнесом.

О расходах


Мы оба неплохо зарабатываем, поэтому мелкие покупки никогда не обсуждаются. Но все крупные траты происходят согласованно и только с карты мужа. Мои доходы стараемся откладывать.

На жизнь в Астане много не уходит, мы живем с родителями, поэтому часть расходов лежит на них.

учеба в МГУ (2).jpg

В Москве пришлось нелегко. В месяц на семью уходило больше 1000 $ с учетом того, что квартиру предоставил университет. На транспортные расходы в месяц тратилось 10 000 — 15 000 рублей. С малышом мы не ездили в метро. Приходилось пользоваться услугами такси, а оно в Москве дорогое. Коммунальные услуги покрывал университет. На питание тратили по 40 000 — 50 000 рублей в месяц.

Об экономии


Мы редко посещали торгово-развлекательные центры, рестораны и прочие места. Любимыми местами для гуляний были Парк Горького и различные скверы.

Кушать мы готовим сами. Здоровая еда экономит бюджет.


Ернар Куанышев, 25 лет, родной город — Уральск, Strategic Public Relations, @yernarlan


болашакер.jpg

Основные статьи расходов:


аренда квартиры — 1000 $

продукты питания — 200 $ — 300 $

мобильная связь и интернет — 100 $

О семье


В браке я полтора года. Женился в 2018 году, после первого курса магистратуры. Через пару недель после свадьбы мы с женой уехали в Лос-Анджелес, штат Калифорния. В Америке у нас родилась дочка.

учеба в США (2)55.jpg

О студенчестве


В Америке я отучился по программе «Болашак». Учился в Университете Южной Калифорнии. Получил степень магистра искусств по специальности Strategic Public Relations.

Первый год жил с ребятами-казахами. Мы снимали квартиру возле университета. На второй год привез в Америку жену. Совмещать семью и учебу не сложно. Жена относилась к этому с пониманием, помогала и поддерживала как могла.

Сложные моменты были. Иногда приходилось до утра учиться в библиотеке, чтобы закончить домашнее задание или подготовиться к рубежному контролю.

О доходах


Главным источником дохода была стипендия — 1900 $.

В США можно подрабатывать. Если ты студент, можно официально трудоустроиться в кампусе, где будут платить 10 — 13 долларов в час с условием: максимум 20 часов работы в неделю. Есть другие пути подработки, например, доставка еды через приложения Postmates и Grabhub.

О расходах


Примерно 1000 $ уходило на квартиру и на коммунальные услуги. Мы жили с другой семейной парой. Снимали двухкомнатную квартиру возле университета и делили затраты пополам. Вместе оплачивали квартиру и коммуналку, покупали продукты.

учеба в США (1).jpg

На продукты питания каждая пара тратила около 200 $ — 300 $. В основном готовили дома. 100 $ в месяц платил за связь и безлимитный интернет для себя и жены.

По американским меркам 1900 $ — небольшая сумма для семейного бюджета, если вы живете в больших городах, где жилье дорогое. Нам хватало на самое необходимое.

Мы позволяли себе маленькие путешествия в другие города или интересные места


На остаток мы позволяли себе маленькие путешествия в другие города или интересные места. Например, были в парках Йосемити, Секвойя и Гранд-Каньон.

Об экономии


В Америке можно экономить на всем. Рынок товаров и услуг велик. Выбор есть для всех слоев населения, начиная от людей с минимальными доходами до миллионеров. Нам приходилось экономить всегда и везде. Покупали одежду в аутлетах и в дисконт центрах.

Искал в интернете промо-коды, чтобы купить вещи дешевле. Например, я был подписан на новостные рассылки от Adidas и Reebok. Они пару раз в месяц предлагают хорошие скидки.

Если вы хотите жить в Америке или посетить страну как турист, подписывайтесь на разные kazakh community группы в Facebook. Наши ребята часто помогают казахстанцам, если возникают проблемы или вопросы.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.