Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)

Карьера

Молодой ученый-биолог из Казахстана о том, как появился интерес к науке и как микробиом влияет на жизнь человека
1913

30.04.2024

Молодой ученый-биолог из Казахстана о том, как появился интерес к науке и как микробиом влияет на жизнь человека

Продолжаем рассказывать, как молодые ученые Центральной Азии проводят новые исследования, создают научные проекты и меняют жизнь людей. Сегодня — про работу биолога из Астаны.


Мадияр Нургазиев, 31 год, город — Астана, научный сотрудник National Laboratory Astana при Назарбаев Университете

Как молодому ученому строить карьеру

О себе

Я родился в Таразе. Учился в Казахско-Турецком лицее города Астаны. Бакалавриат окончил в Технологическом университете Дублина, а магистратуру — в Карагандинском государственном университете. На данный момент учусь на PhD-программе в Евразийском национальном университете по специальности «Биология».

Работаю в частном учреждении National Laboratory Astana при Назарбаев Университете.

Интерес к науке появился в старших классах. У нас были замечательные учителя по биологии. Именно они заложили базу и интерес к предмету, с которым я в дальнейшем связал свою жизнь.

О деятельности

Я научный сотрудник лаборатории микробиома. Наша деятельность заключается в анализе микробиома человека, в особенности кишечника и ротовой полости, а также почвы и воды.

Микробиом — это сообщество микроорганизмов на поверхностях нашего тела. Мы анализируем их состав посредством выделения ДНК и дальнейшего секвенирования для определения таксономического состава бактерий. Наша цель — определить видовое многообразие микроорганизмов. Есть такое понятие: патогенные микроорганизмы. Если они преобладают в микробиоме, то могут возникать разные заболевания.

Еще мы изучаем, как пробиотики, пребиотики, симбиотики влияют на микробиом кишечника.

Об исследованиях

Я работаю над докторской диссертацией, посвященной связи микробиома кишечника и ревматоидного артрита.

Ревматоидный артрит — это распространенное хроническое аутоиммунное заболевание, которое вызывает поражение суставов и их деформацию, связанное с повышенным риском инвалидности и сокращением продолжительности жизни.

Как развивается наука в Казахстане

Центральная тема моей диссертационной работы заключается в том, что микробный дисбиоз — это критическая детерминанта патогенеза РА, а взаимодействие между факторами человека и микробиомом вносит вклад в риск заболевания и его активность. Моя цель — изучить комплексную взаимосвязь в отношении патогенеза РА и активности заболевания в казахстанской популяции.

Мое исследование может потенциально улучшить методы диагностики и наблюдения за пациентами с ревматоидным артритом в Казахстане и позволит лучше понимать это заболевание.

Также мы запускаем производство специализированных пищевых продуктов питания под названием Hormesis. Они предназначены для людей, занимающихся спортом, и основываются на экстрактах эндемических растений, растущих на территории Казахстана. Активные компоненты в этих экстрактах позволяют спортсменам повысить работоспособность при физических нагрузках, снизить оксидативный стресс и повысить адаптационный потенциал организма.

Наш производственный завод находится в 30 километрах от Астаны. Мы планируем начать производство в июле этого года и продавать продукты на территории стран ЕАЭС, на Ближнем Востоке и в Китае.

О науке в Казахстане

С каждым годом в стране увеличивается бюджет на научно-исследовательские работы. В начале моей карьеры в 2017 году финансирование было ограничено, а грантов для молодых ученых не существовало. Поэтому молодым ученым было сложно конкурировать с уже сложившейся опытной профессурой.

Молодые ученые Казахстана

Теперь при Министерстве науки и высшего образования и Академии наук при Президенте Республики Казахстан действует Совет Молодых Ученых. Он помогает начинающим специалистам развиваться, отстаивает их права. Все это помогает молодым людям заниматься наукой. Хотя суммы в грантах от государства не такие большие, они дают хороший опыт исследовательской работы.

Казахстанской науке не хватает сплоченности. В стране сложилась система, в которой научно-исследовательские центры и организации существуют каждый в отдельном вакууме. Полноценная коллаборация отсутствует. Порой может возникать конкуренция, несмотря на то, что люди стараются достичь одной цели. Есть утверждение, что без конкуренции нет прорыва и прогресса. Но я думаю, что она должна быть не внутри одного государства, а с зарубежными странами.

Было бы правильно создать отдельное агентство по науке, чтобы сконцентрировать все в один кластер под единым руководством. Это даст значительный импульс развитию сферы.

Советы молодым ученым

Участвуйте в исследовательских проектах во время учебы. Так вы приобретете практический опыт в лабораторных работах, научитесь писать научные статьи и поймете внутреннюю кухню научной деятельности.

Найдите опытного научного руководителя, который сможет поддержать и направить вас на вашем научном пути.

Помните: в научной работе неудачи неизбежны. Важно извлекать уроки и двигаться вперед.

Хочу привести слова великого ученого Альберта Эйнштейна: «Логика может привести вас от пункта А к пункту Б, а воображение — куда угодно». В науке недостаточно зубрить учебники. Только воображение и мечты приведут вас к научному прорыву.

Меню

Люди WE

Профессионалы

Город 24

Возможности

Наши в мире