Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
molodoy-predprinimatel-o-tom-kak-otkryt-studiyu-floristiki-i-prodat-buket-za-200-000-tenge
Молодой предприниматель о том, как открыть студию флористики и продать букет за 200 000 тенге
7575

28.04.2018

Молодой предприниматель о том, как открыть студию флористики и продать букет за 200 000 тенге

Аркат Куандык, 28 лет, родной город — Костанай, основатель студии флористики TULIP


С чего все начиналось



Любовь ко всему прекрасному и красивому возникла у меня в 11 классе. Я мечтал открыть студию декора. Я даже начал закупку, но трудности с помещением отодвинули эту идею на задний план.

FullSizeRender (3).jpg

На учебу я, честно говоря, забил, но диплом специалиста по учету и аудиту получил. Отходил первый курс и уехал в США. Поездка кардинально поменяла мое мышление. Появилось стремление к жизни, стремление работать не покладая рук.

Я работал и официантом, и визитки печатал, и заказы принимал — чего только не было. Довольно интересно вспомнить свои 20 лет. Потом я вместе с сестрой начал заниматься продажей крепких напитков. Первым делом я ринулся изучать психологию человека, как сделать так, чтобы товар купили. И, скажу вам честно, у меня все получилось. Я продал в три раза больше, чем было запланировано. Меня тогда неплохо поощрили, подарив путевку в Малайзию.

Поработав в этой сфере, я понял, что я настоящий «продажник». Сестра ушла в декрет, и все осталось на моих плечах. Нам удалось настолько раскрутиться, что мы вошли в пятерку крупных оптовиков города. Этому бизнесу я посвятил семь лет. Из маленького магазинчика мы превратились в солидных оптовиков. Все стало работать автономно, и мне стало скучно. Я начал задумываться о том, чтобы открыть что-то еще.

Я поставил холодильник, стол, повесил баннер и открыл магазин


Я долго размышлял над тем, что открыть, и остановил выбор на цветочной лавке. Это показалось мне интересным, да и я хотел открыть что-то такое, что приносило бы мне удовольствие.

Я люблю дарить цветы. И довольно часто, приходя за очередным букетом, я сам выбирал цветы и объяснял флористу, какая должна быть композиция.

В Костанае туго с лояльным бизнесом. В основном стоят взрослые женщины и собирают букеты каждый как на подбор. Сервис, увы, плохой. И поэтому я хотел открыть цветочный салон.

FullSizeRender (4).jpg

Мое первое помещение было площадью 60 квадратных метров. Я поставил холодильник, стол, повесил баннер и открыл магазин. И, да, я совершенно ничего в этом не понимал. Я не знал, как принимать цветы, как за ними ухаживать, не знал даже, как выглядит хризантема, да и вообще, где их взять.

В первой нашей точке мы проработали два года. Нам стало тесно. Мы завезли шары, мягкие игрушки, широкий ассортимент коробок и многое другое. Я вновь бросился искать помещение. Сейчас в нашем владении 110 квадратных метров. 12 апреля мы отпраздновали год после переезда в новую студию. Сейчас нам снова становится тесно.



О первой поставке и эксклюзивных цветах



Я нахожу в интернете поставщиков из Москвы, договариваюсь с ними. Отправляю деньги и надеюсь на честность. Хорошо, что мне попались ответственные люди. Мне отправляют цветы самолетом, и я принимаю их раньше всех. Ведь все получают фурами, а я решил воспользоваться воздушными услугами.

FullSizeRender (6).jpg

Наши цветы делятся на две группы. Первая — это основные цветы: розы, лилии, хризантемы. Цены на них такие же, как и по всему городу. Мы с легкостью можем обслужить клиента, у которого сумма ограничена четырьмя-пятью тысячами тенге. Но также у нас есть и такие необычные цветы, что люди просто не понимают, откуда мы их взяли, тем более в Костанае. Я заказывал различные пионовидные розы и многое другое, что было довольно дорогим. И это было глупым шагом для начинающего бизнеса. Конечно, половина этих цветов испортилась, не дождавшись своего покупателя. Но главным для меня был факт того, что этот цветок у меня был. Я и по сей день пользуюсь этим правилом. На днях у нас появится цветок эхиум, который цветет только две недели в году. И все хотят его заполучить — и Франция, и Москва. Для меня этот цветок просто вытянули, я стану единственным в Казахстане, у кого он появится. Стоимость, конечно, не низкая — один цветочек стоит около семи-восьми тысяч тенге, но главное что он появится у нас.

Но также у нас есть и такие необычные цветы, что люди просто не понимают, откуда мы их взяли, тем более в Костанае


Мы собираем настоящие картины. И я рад, что люди принимают мои новшества. В нашей практике был и экзотический букет стоимостью 200 тысяч тенге.



О различии голландских и казахстанских цветов



Я работаю только с Голландией. Я пробовал работать с казахстанскими розами и тюльпанами. Проблема в том, что я не могу гарантировать клиенту их качество. Конечно, и в Голландии бывает порча. Но, как показывает практика, отечественные цветы менее надежные. Работу с казахстанскими цветами я могу лишь строить, например, оформляя свадьбу. Я точно знаю, что цветы мне пригодятся, и экономлю время доставки. Четыре дня, и товар у меня.

FullSizeRender (2).jpg

FullSizeRender (1).jpg

Голландия — основной поставщик по миру. Возьмем, к примеру, хлопок. Его выращивают в Узбекистане, но чтобы попасть ко мне на прилавок, официально он оттуда едет в Голландию и только потом ко мне в руки. Основной аукцион там. И все цветы, которые выращиваются в Японии, Италии, Франции — все едет в Голландию и затем распределяется по миру.

Все любят голландские розы. Но скажу вам, что настоящие розы, выращенные в Голландии, очень плохого качества. Все то, что приходит к нам — это Эквадор. Почему тогда называют голландскими? Да потому что везутся по факту оттуда.



О конкуренции



Для меня конкуренция — это два идентичных букета, но один продавец ставит цену ниже, а другой выше. А покупатель выбирает. То, что делаем мы, не делает в городе никто. У нас есть классические, раскидистые букеты, композиции в тубусных, квадратных, деревянных коробках. У нас широкий ассортимент подачи цветов. Мы имеем лимитированные коробки, буквы, коробки с откидной крышкой. Я все это придумываю, зарисовываю и отдаю на производство. Конечно, люди наблюдают за тем, что я делаю, и начинают повторять или делать что-то подобное. Поначалу меня это злило, но затем я понял: пусть повторяют, я придумаю что-нибудь еще лучше.



Сколько стоит открыть цветочную лавку



При открытии цветочной лавки важно понять, что с крупного начать не получится, да и сразу завозить экзотические цветы тоже смысла нет. Можно продавать цветы, выращенные дома. Все зависит от поставленных целей. Если взять небольшой ларек, поставить туда холодильник стоимостью около 300 тысяч тенге, сплит-систему оборудования за 300-350 тысяч и стол за 70 тысяч — будет уже хорошо. Не стоит забывать про аренду, стоимость которой довольна большая. Первый заказ можно оформить примерно на 100 тысяч тенге. Не стоит забывать и про рекламу. Грубо говоря, чтобы открыть цветочный ларек, первоначально нужно иметь около 1 миллиона тенге.

Грубо говоря, чтобы открыть цветочный ларек, первоначально нужно иметь около 1 миллиона тенге



О планах



Безусловно, мне хочется довести дело до франчайзинга. Пока что я не нашел человека, которому смог бы доверить бренд TULIP.

А также сейчас мы готовимся к открытию кофейни. TULIP — это не просто студия, это more than just flowers. Теперь мы сможем угостить клиентов вкусным и ароматным кофе.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.