Михаил Смолянов: «Я не делаю и не выпускаю то, за что стыдно» | Интервью для WEproject. Михаил Смолянов

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/947/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/9473ad87e368c007c365b87e29a6beb5.jpeg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
mihail-smolyanov-ya-ne-delayu-i-ne-vypuskayu-to-za-chto-stydno

Неравнодушные люди

Михаил Смолянов: «Я не делаю и не выпускаю то, за что стыдно»
667

Михаил Смолянов

предприниматель, основатель сервиса «Финолог»

11.06.2019

Михаил Смолянов: «Я не делаю и не выпускаю то, за что стыдно»


О себе


Люблю создавать бизнесы и сервисы, которые полезны большому количеству людей.

Ставлю глобальные цели.

wFbViSJU.jpeg

Мне нравится докапываться и делать все почти идеальным. Это перфекционизм, который иногда мешает.

Со студенческих лет занимаюсь экстремальными видами спорта: серфинг, вейкборд, сноуборд, кайт.

Еще люблю бегать. Пытаемся пересобрать небольшой беговой клуб предпринимателей, чтобы бегать по набережной в расслабленном темпе и разговаривать, обсуждать проблемы в бизнесе, делиться историями. Мы бегаем не на скорость, а чтобы научиться бегать настолько расслабленно, чтобы при этом разговаривать и наращивать расстояние.

fm_PQ5Ig.jpeg

Стараюсь соблюдать баланс и приносить пользу как клиентам, пользователям, так и акционерам в виде денег. Легко скатиться в простое зарабатывание денег, и при этом тебе может быть пофиг на клиентов. Так и в обратную сторону, потому что можно сделать красивый, социально-ответственный, полезный бизнес, который не будет приносить денег акционерам. Опыт показал, что это плохо, потому что в итоге деньги — способ достижения новых целей и задач. И если бизнес не приносит денег, то ты не можешь делать что-то новое, начинаешь к этому охладевать, так как на одной пользе далеко не уедешь.

Я не делаю и не выпускаю то, за что стыдно


Я не делаю и не выпускаю то, за что стыдно. В сервисе для малого бизнеса «Финолог» есть сложность с построением партнерской сети. Потому мы принципиально не берем в партнеры тех, за чьи действия потом станет стыдно. И если мы видим, что человек беспринципно относится к клиентам или сотрудникам, то мы с ним работать не будем.


О Москве


Я живу в Москве 20 лет. Это город, где много возможностей что-то делать, собирать людей, проверять гипотезы и запускать новые бизнесы. Но несмотря на то, что Москва улучшается, я бы не сказал, что это супер место для жизни, и теперь это еще и не очень место для создания глобальной компании.

wlSoJsc8.jpeg

Относительно знаковое место для меня — МГУ имени М. В. Ломоносова, потому что я окончил этот вуз. И это величественное здание, которое стоит в красивом месте. А если бы я не жил в Москве, то приходил бы на набережную на Воробьевых горах и в Парк Горького, когда приезжал.


Неравнодушные люди и дело их жизни


Я искал ответ на вопрос, в чем глобальная польза того, чем я занимаюсь, и что я такого классного делаю. Когда мы начинали «Мегаплан», у нас тоже не было глобальной истории — мы просто искали нишу, в которой применим свои компетенции и которая, по нашему мнению, сможет быстро расти. Мы угадали нишу и стали быстро расти, а вместе с нами и конкуренты. В процессе работы мы поняли, что эффективность метрика глобальнее, чем просто привлечение клиентов. Повышение эффективности клиента, бизнеса, и как следствие — вклад малого бизнеса в экономику страны — глобальная долгосрочная цель, от которой прет и про которую не стыдно рассказывать. Эта цель зажигает людей, и приятно, что ее достижение целиком в наших руках.

Сейчас дело моей жизни — делать сервисы, которые повышают эффективность бизнеса


Сейчас дело моей жизни — делать сервисы, которые повышают эффективность бизнеса. В «Финологе» мы повышаем это через помощь с учетом финансов, но основное, что мы разрабатываем — это помощь предпринимателям с привлечением финансирования. Мы хотим сильно упростить процесс привлечения денег, потому что для малого и среднего бизнеса это основная проблема и в развитых, и в развивающихся странах. В идеале, если через 20-30 лет мы придем к тому, что станем глобальной инфраструктурой, которая сильно упрощает предпринимателям доступ к финансированию, я буду доволен.

3MDkmpGY.jpeg


Состояние духа на сегодняшний момент


Системно-боевое. Последний год был сложным, думали, что привлечем достаточный объем финансирования и легко откроемся в Европе и Азии, но ничего из этого не произошло. Потому что наш подход очень системный, мы говорим правду, не рисуем воздушные замки, обещая создать миллиардные компании за два-три года. Но мы с командой, которая занималась международным развитием, пересобираемся. Решаем вопрос, как открыть нормальную компанию в Европе, со всеми правами, интеграцией с банковскими сервисами. Уверен, что мы пройдем этот путь построения глобального бизнеса — может, не так быстро, но мы уже уперлись и дотолкаем до финала.